Перейти к содержимому

 

Оконный континент

Техпроект

Фотография

Распределители тепловой энергии как альтернатива индивидуальным (квартирным) теплосчетчикам


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1   Control

Control

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 34
  • Адрес:Бульвар Космонавтов, д.7
  • Имя:Анатолий

Отправлено 01 Ноябрь 2016 - 10:31

Как известно, наиболее честный и прозрачный способ оплаты потребления того или иного коммунального ресурса – это оплата по факту, т.е. по показаниям установленных у потребителей индивидуальных счетчиков тех или иных  коммунальных ресурсов.

Счетчики на холодную и горячую воду  в ЖК «Изумрудные Холмы» установлены в подавляющем большинстве жилых и нежилых помещений.

Что касается индивидуальных приборов для учета тепловой энергии (наиболее дорогостоящего коммунального ресурса), то, как известно, в ЖК «Изумрудные Холмы»  только недавно встал вопрос об их использовании.

 

Прежде чем рассматривать ситуацию с использованием индивидуальных приборов учета тепловой энергии (ИПУТЭ) в ЖК «Изумрудные Холмы», рассмотрим, какие существую виды этих приборов.

  1. Теплосчетчик.

Этот вид ИПУТЭ устанавливается на входе или выходе контура подачи теплоносителя в помещение, и производит подсчет потребленной теплоэнергии непосредственно в гигакаллориях. Собственник помещения ежемесячно сдает показания своего теплосчетчика в УК и производит оплату потребленного тепла в соответствии с его показаниями. Однако оплачивать тепло по показаниями своего теплосчетчика собственник может лишь в том случае, если в доме  во ВСЕХ помещениях установлены  ИПУТЭ (при наличии в доме общедомового теплосчетчика). Если хотя бы в одном из помещений ИПУТЭ не установлен, то оплата тепла должна производиться собственниками по нормативу. Это установлено законодательством.

Данный вид ИПУТЭ устанавливается в тепловых коллекторных шкафах, расположенных на этажных площадках МКД, по одному теплосчетчику на каждую квартиру.

Такой вид  ИПУТЭ может использоваться только в тех домах, где имеется горизонтальная разводка отопления (в  ЖК ИХ именно такая). В домах с вертикальной разводкой теплосчетчик использовать нельзя.

  1. Распределитель.

Этот вид ИПУТЭ является  устройством, используемым  в многоквартирном доме, оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии, и позволяющим определить долю объема потребления коммунальной услуги по отоплению, приходящуюся на отдельное жилое или нежилое помещение, в котором установлены такие устройства, в общем объеме потребления коммунальной услуги по отоплению во всех жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме, в которых установлены распределители.

Объем потребления коммунальной услуги по отоплению, зафиксированный распределителем, передается в УК, и используется либо при расчете ежемесячной оплаты теплопотребления собственником (если в доме все 100% помещений оборудованы распределителями), либо  для пересчета раз в год размера оплаты за тепло, потребленное собственником помещения в течении года (если в доме распределителями оборудовано не менее 50% площадей помещений). Перерасчет может производиться чаще, чем один раз в год, например, раз в месяц, если на общем собрании собственников будет принято соответствующее решение на этот счет.

Данный вид ИПУТЭ устанавливается  обязательно на каждую из батарей отопления, имеющихся в помещении.

Такой вид  ИПУТЭ может использоваться как в домах с вертикальной разводкой отопления, так и с  горизонтальной.

 

Теперь о  ситуации с использованием ИПУТЭ в ЖК «Изумрудные Холмы».

 

Как известно, все МКД вводимые в ЖК «Изумрудные Холмы» до 2015 года, были введены без ИПУТЭ, несмотря на то, что в соответствии с законодательством, все МКД в ИХ, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 года, должны быть оборудованы ИПУТЭ, а именно теплосчетчиками, так как в домах ИХ используется горизонтальная разводка отопления. Но наш застройщик проигнорировал данное требование закона. И только начиная с 2015 года, по факту сдачи в эксплуатацию корпусов 1-4, требование законодательства по теплосчетчикам застройщиком было выполнено, и эти корпуса были оборудованы теплосчетчиками еще при сдаче объектов.

 

В 2015 году, в связи с большими платежами по теплу и под нажимом собственников, УК озадачилась вопросом установки индивидуальных теплосчетчиков. В повестку дня общих собраний собственников, инициированных застройщиком и проводимых УК, был включен вопрос об установке теплосчетчиков и была обозначена цена их установки для каждой из квартир. Никакой расшифровки относительно того, на основании чего были установлены вынесенные на общие собрания цены по организации системы индивидуального учета тепловой энергии с использованием теплосчетчиков, УК представлено не было.

 

Текущая ситуация с возможностью оплаты тепловой энергии с помощью ИПУТЭ в  ЖК «Изумрудные Холмы»:

  1. Теплосчетчики сейчас установлены только в корпусах 1-4; показания с ИПУТЭ в этих корпусах считываются контролером в ручном режиме, с присутствием вероятности ошибки при снятии показаний.
  2. Принятые летом этого года на ОСС в домах Мерлушкина 2 и Мерлушкина 4 решения об установке теплосчетчиков УК до сих пор не выполнены, из-за отсутствия финансирования со стороны УК, и неизвестно, когда это финансирование окажется возможным, и возможным ли вообще.
  3. В остальных домах вопрос в повестку ОСС по теплосчетчикам либо не включался,  либо включался, но эти собрания до сих пор не состоялись из-за отсутствия кворума. И даже если эти собрания состоятся,  и на них собственниками будут приняты решения об установке теплосчетчиков, то более чем вероятно повторение ситуации с отсутствием финансирования на установку теплосчетчиков со стороны УК, как это произошло с домами Мерлушкина 2 и Мерлушкина 4.
  4. Даже если предположить наличие фантастической ситуации, когда ВСЕ дома в ИХ проголосовали за установку теплосчетчив, а УК нашла, в необходимом объеме, средства на финансирование установки теплосчетчиков во ВСЕХ жилых и нежилых помещениях ЖК «Изумрудные Холмы», то и в этом случае возможны коллизии, которые могут воспрепятствовать расчетам по теплосчетчикам:
    1. Часть собственников (или даже только один), на основе анализа данных по оплате тепла с использованием теплосчетчиков, решит, что им выгоднее оплачивать не по  теплосчетчику, а по нормативу, и перестанет сдавать показания в УК. И с этого моменты ВСЕ собственники не смогут оплачивать  по показаниям своих теплосчетчиков, так как по закону – или все или никто. И все гигантские усилия по принятию решений на общих собраниях по теплосчетчикам, все потраченные на их установку финансовые средства, окажутся потраченными зря.
    2. Украдено несколько теплосчетчиков из этажных тепловых коллекторных шкафов. Кто и на какие средства будет производить их повторную установку? Вопрос не решен – см. п.1.
    3. Вышли из строя несколько теплосчетчиков – см. п.1.
    4. Кто-то из собственников готов оплачивать по теплосчетчику, но не хочет возмещать УК понесенные ею затраты на установку теплосчетчика (наивно полагать, что УК установит теплосчетчики, и не захочет вернуть потраченные на установку средства путем сбора средств с собственников) зная, что этот теплосчетчик застройщик в свое время должен был установить за свой счет. В этом случае  УК не станет принимать показания теплосчетчика  этого собственника, далее - см. п.1.
    5. Вообще, существует еще масса моментов, когда условие 100% использования теплосчетчиков в МКД может оказаться невыполнимым.

 

Вывод: при существующих нормах законодательства реальная возможность оплаты по теплосчетчикам весьма неоднозначна.

 

Есть ли выход из ситуации, когда  собственники хотят оплачивать тепло не по нормативу, а по  показаниям своего ИПУТЭ, но не могу этого сделать в силу вышеизложенного?

 

Да, такой выход есть.

Необходимо в МКД ЖК «Изумрудные Холмы» в тех домах, где еще не установлены квартирные теплосчетики, в массовом порядке начать использовать не ИПУТЭ в виде теплосчетчика, а ИПУТЭ в виде распределителя тепла, несмотря на то что в наших МКД с горизонтальной разводкой отопления, по умолчанию предполагается  использовать теплосчетчики, а не распределители.

 

Что дает использование распределителей в качестве ИПУТЭ:

  1. Нет необходимости добиваться 100% установки ИПУТЭ в МКД, достаточно, чтобы распределители были установлены в 50% площадей жилых и нежилых помещений  в доме. Выполнить условие в 50% несравненно легче, чем 100%. Если же условие 100% установки распределителей в доме будет достигнуто, то собственники получать возможность ежемесячно оплачивать свое теплопотребление по показаниям своих распределителей точно также, как они это делали бы при наличии у них теплосчечиков.
  2. Можно будет забыть о  мытарствах, связанных  с организацией ОСС и обеспечением его кворума, чтобы принять на нем решение о 100% установке теплосчетчиков в доме. Каждый собственник самостоятельно принимает решение об установке распределителей на свои радиаторы отопления. Главное, чтобы таких собственников оказалось не менее 50%, но это уже вопрос вполне решабельный.
  3. Не нужно  ждать милости от УК – выделит или не выделит средства на установку теплосчетчиков, а если выделит, то потом собственнику придется раскошелиться  на крупную сумму, непонятно откуда  возникшую, для компенсации УК понесенных ею затрат на установку теплосчетчика.
  4. Низкие затраты на установку распределителей. Один распределитель европейского производства с встроенным радиоканалом, вместе с монтажом и настройкой обойдется собственнику в сумму порядка 1300 рублей.
  5. Нет риска, что распределитель украдут, как это может произойти с теплосчетчиком,  который  располагается в этажном коллекторном шкафу, доступ к которому малозащищен от несанкционированного доступа.
  6. Нет риска того, что кто-то случайно или намеренно  может сбить  настройку регулировочного вентиля подачи теплоносителя в помещение, расположенного в коллекторном шкафу, что приведет к неправильному подсчету тепловой энергии теплосчетчиком.
  7. Межповерочный интервал у распределителя не менее 10 лет, в отличии от теплосчетчика, у которого он равен 4-6 лет.
  8. У распределителя нет механических частей, в отличии от большинства теплосчетчиков, поэтому он значительно более долговечен и надежен в работе.
  9. Если распределитель все-таки вышел из строя (что маловероятно), то его замена для собственника будет финансово гораздо менее ощутима, нежели замена одного теплосчетчика на другой.
  10. Нет риска того, что при «выпадении» одного или нескольких зарегистрированных в УК распределителей, весь дом лишится возможности оплаты с использованием ИПУТЭ.
  11. У собственников есть  возможность регулировать свое теплопотребление и контролировать его с помощью снятия показаний со своих распределителей.
  12. Собственникам не нужно  вручную снимать показания своих распределителей и передавать их в УК – съем показаний производится один раз в год (или в любой другой, установленный решением  ОСС, период времени) сотрудником УК, с помощью специального прибора, снимающего показания с распределителей по радиоканалу, без необходимости посещения сотрудником УК квартиры, или другого помещения собственника.

 

 

Индивидуальные приборы учета тепловой энергии и ОДН.

 

Часто приводится следующий аргумент против установки  ИПУТЭ: из-за  наличия ОДН по теплу, который «по братски» раскидывается на всех собственников, экономия за счет использования ИПУТЭ является бессмысленной.

 

Но это не так.

Во-первых, когда речь идет о 100% установке ИПУТЭ,  снижается не только оплата собственника за личное потребление тепла, но, как свидетельствует практика,  в несколько раз снижается  и значение ОДН.

Во-вторых, после 1 января 2017 года любой вид ОДН, в том числе и ОДН по теплу, будет ограничен нормативным значением. Значение ОДН перестанет  быть безразмерным, максимальное значение ОДН будет ограничено нормативом. Если  ОДН превысит норматив, то превышение будет оплачиваться из собственных средств УК, что приведет к снижению прибыли УК, в чем она не заинтересована. Поэтому, адекватная УК должна быть заинтересована в наведении порядка с учетом тепла и снижении ОДН.


Сообщение отредактировал Control: 01 Ноябрь 2016 - 11:02

  • Swetis это нравится


#2   GENA

GENA

    Гуру

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 553
  • Адрес:ЖК "Изумрудные Холмы"
  • Имя:Крокодил Геннадий

Отправлено 01 Ноябрь 2016 - 11:23

Control, здесь не та аудитория, что бы подобные технические вопросы серьезно обсуждать.

Здесь в основном флудят....

Рекомендую Вам обратиться за обсуждением к инициативной группе Вашего дома - Шеламову А.Д. или Игорь скиф (есть здесь на форуме) он спец. в этих вопросах.

Будет положительный опыт - будем перенимать на другие дома!


Сообщение отредактировал GENA: 01 Ноябрь 2016 - 11:25


#3   Vision

Vision

    ⌛ Loading...

  • Модераторы
  • Cообщений: 8 795
  • Адрес:б-р Космонавтов, 6, секция 1
  • Город:Красногорск
  • Имя:Алексей

Отправлено 01 Ноябрь 2016 - 11:39

Control, здесь не та аудитория, что бы подобные технические вопросы серьезно обсуждать.
Здесь в основном флудят....
Рекомендую Вам обратиться за обсуждением к инициативной группе Вашего дома - Шеламову А.Д. или Игорь скиф (есть здесь на форуме) он спец. в этих вопросах.
Будет положительный опыт - будем перенимать на другие дома!


Судя по предыдущему общению они друг о друге прекрасно осведомлены.
  • Rhaegal это нравится

#4   Control

Control

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 34
  • Адрес:Бульвар Космонавтов, д.7
  • Имя:Анатолий

Отправлено 01 Ноябрь 2016 - 12:26

Vision,

 

Почти в тему...



#5   skif144

skif144

    Гуру

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 895
  • Адрес:Бульвар Космонавтов д.7, подъезд 2
  • Город:Красногорск
  • Имя:Игорь

Отправлено 01 Ноябрь 2016 - 16:00

Vision,

 

Почти в тему...

Это хорошо, что вы раскрываете тему, но здесь этого не понимают профессиональный язык, объяснить бесполезно.

 

Люди верят только предоставляемым цифрам.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


Copyright © 2016 ЖК Изумрудные холмы