- «ну тогда увеличивается одн и вы все равно оплачиваете это тепло»
Взял паузу, чтобы погуглить информацию по ОДН.
О том что понял, кратко.
Все потребляемое в доме электричество, тепло, вода – делятся в квитанциях – на индивидуальное – то есть, сколько израсходовал сам собственник и общедомое – то, что пошло на нужды всех квартир. Именно «пунктик» ОДН, дает возможность управляющим компаниям задирать цифры в счетах на оплату квартплаты.
Как бороться с повышенным ОДН?
Тотальным контролем со стороны жильцов за потребляемыми домом ресурсами:
- ставим во всех квартирах счетчики на воду/электричество/тепло;
- ставим на входе подачи ресурсов дом общедомовые счетчики на воду/электричество/тепло
- вычитаем из значений ресурсов, потребленных по показаниям общедомовых счетчиков, сумму ресурсов, потребленных в соответствии с показаниями индивидуальных счетчиков в квартирах;
- делим значения из п.3 на количество квартир в доме;
- обалдеваем от разницы между ОДН посчитанной управляющей компанией и реальным значением ОДН.
Выше описан идеальный случай:
- когда во ВСЕХ квартирах стоят все виды счетчиков;
- все дружно соблюдают сроки подачи их показаний;
- на каждый дом есть общедомовые счетчики всех видов ресурсов.
Как мы знаем, в действительности, добиться соблюдения первых двух пунктов крайне сложно.
Но даже если соблюсти только последний пункт, это может дать колоссальный эффект.
Если поставить общедомовые счетчики на каждый дом, и обеспечить возможность для всех жильцов, в режиме онлайн, через интернет, видеть сумму потребленных по квартирным счетчикам ресурсов, а также видеть показания общедомовых счетчиков, то желание у управляющих компаний заниматься подтасовками с ОДН вряд ли возникнет, так как любой желающий путем простейщего арифмитеческого действия, может вычислить ОДН.
Да это будет не совсем точный расчет, так как не у всех будут стоять счетчики, но таких наглых цифр по ОДН, которые можно увидеть сейчас в платежках, уже не будет.
2. «понимаю вы не из нашего ЖК, пытаетесь рекламировать экономичные решения, но тут не покатит».
Нет, я местный. Если есть сомнения, могу сообщить в личку свой точный адрес.
Почему не прокатит? Никого не интересуют вопросы экономии квартплаты?
3. "п.с. ну и разница в 70% это фантастика 20-30% еще более менее реальные цифры и то...."
Вот тут я спорить не буду, цифры взяты из интернет.
Кто поставит, потом расскажет.
а если вентили теплоотопления закрутите и начнете греться от соседей так вообще: 1400x12 = 16,8к экономии в год. вот соседи удивяться их выросшему потреблению + растущему общедомового ОДН по теплоэнергии
но экономить начнете с того момента как проспонируете все квартиры МКЖД установить теплосчетчики.
а пока только будете наблюдать и считать "вот сколько я бы смог съэкономить-то"
В домах горизонтальная разводка тепла, соседи не при чем.