Перейти к содержимому

Ремонт
Фотография

Оплата ЖКУ (квартплата)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7733

Опрос: Оплата ЖКУ (квартплата) (220 пользователей проголосовало)

Как для Вас удобнее оплачивать отопление?

1. По факту (когда топят, по счётчикам домовым) (177 голосов [77.97%] - Просмотр)

Процент голосов: 77.97%

2. По среднему году (29 голосов [12.78%] - Просмотр)

Процент голосов: 12.78%

3. Хочу быть ревизором (13 голосов [5.73%] - Просмотр)

Процент голосов: 5.73%

4. Мне всё равно (8 голосов [3.52%] - Просмотр)

Процент голосов: 3.52%

Голосовать Гости не могут голосовать

#328605 Uletel

Uletel

Авторитет

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 7 348

Отправлено 15 Март 2017 - 18:37

Информация для вновь прибывших по средним цифрам в платёжках: 

общая площадь квартиры умножить на 100 руб. + плата за воду + электричество

Если квартира студия - немного больше, если огромная - немного меньше.

Было до перехода на оплату отопления в течении всего года:

Скрытый текст

• olik и Wlasustek это нравится

#1101 Aim

Aim

Знающий

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 260

Отправлено 05 Март 2015 - 10:57

мне кажется лучше когда есть договор, нежели когда его нет
Ребят на форуме 13 корпуса предложено отключить краны в подъездах на батареях. Смысл обогревать подъезд?
Одн может меньше будет?

Не будет, объём горячей воды подаётся на итп независимо от краников. Чтобы меньше платить, надо чтобы итп-шный счётчик в подвале меньше крутил, а регулировать подачу воды может только УК.
  • АндреевИван это нравится

#1102 Conver

Conver

Местный

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 102

Отправлено 05 Март 2015 - 11:08

УК начисляет плату за теплоэнергию исходя из Постановления N354, в котором написано, что начисления рассчитываются по показаниям коллективного прибора учёта (КПУ). В УК мне сказали, что они вычитают норматив ~1350р из общих показаний КПУ, а остаток начисляют в виде строчки ОДН теплоэнергия.
Раньше до 2012 года оплата теплоэнергии распределялась равными долями на весь год. Где-то в середине лета проводилась коррекция по КПУ. Теперь, по новым правилам оплата начисляется по факту потребления, исходя из ежемесячных показаний КПУ.
Единственное, что необходимо сделать это снятие показаний раз в квартал в присутствии жильцов. А лучше добиться, чтобы в квитанциях писали показания КПУ за прошлый месяц и текущий по оплате.
  • Kyzyaka и Oduvanchik это нравится

#1103 Conver

Conver

Местный

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 102

Отправлено 05 Март 2015 - 11:25

Не будет, объём горячей воды подаётся на итп независимо от краников. Чтобы меньше платить, надо чтобы итп-шный счётчик в подвале меньше крутил, а регулировать подачу воды может только УК.

Поправьте если ошибаюсь. В теплоснабжение не учитыватся объем воды, т.к. в контуре он постоянный. Расход теплоэнергии зависит от разницы температур исходящего и возвратного потока.
Если закрутить краники, то поток будет проходить, только через соединительные трубы минуя радиатор, тем самым площадь отдачи тепла уменьшится, уменьшится разница температур, и уменьшится кол-во теплоэнергии необходимой для подогрева.
  • Oduvanchik это нравится

#1104 Oduvanchik

Oduvanchik

Авторитет

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 3 567

Отправлено 05 Март 2015 - 11:38

УК начисляет плату за теплоэнергию исходя из Постановления N354, в котором написано, что начисления рассчитываются по показаниям коллективного прибора учёта (КПУ). В УК мне сказали, что они вычитают норматив ~1350р из общих показаний КПУ, а остаток начисляют в виде строчки ОДН теплоэнергия.
Раньше до 2012 года оплата теплоэнергии распределялась равными долями на весь год. Где-то в середине лета проводилась коррекция по КПУ. Теперь, по новым правилам оплата начисляется по факту потребления, исходя из ежемесячных показаний КПУ.
Единственное, что необходимо сделать это снятие показаний раз в квартал в присутствии жильцов. А лучше добиться, чтобы в квитанциях писали показания КПУ за прошлый месяц и текущий по оплате.

Значит вполне возможно мы платим все-таки за обогрев непроданных квартир в нашем подъезде и нежилых помещений. Не известно же, вычитают их или нет. Иначе не могу объяснить, почему наш подъезд платил в том месяце в 5 раз больше за одн, чем остальные подъезды нашего дома. А самые маленькие показания были в подъездах, где все квартиры проданы
  • Pamella это нравится

#1105 CSKA

CSKA

Авторитет

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 11 552

Отправлено 05 Март 2015 - 12:11

Если только у нас так(10 подъезд ), то надо все это выяснить, думал так у всех

У всех так с домофоном у нас в тоже через консьержа и звук тихий слышно только гудок на 5.Звук по нарастающей идет. Так что домофон бесполезен.

#1106 helenmih5

helenmih5

Авторитет

• Активист
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1 327

Отправлено 05 Март 2015 - 12:11

А что это за норматив 1350 р. Как он получается или он где то утвержден.

Спасибо.

Сообщение отредактировал helenmih5: 05 Март 2015 - 12:12

• Rhaegal это нравится

#1107 helenmih5

helenmih5

Авторитет

• Активист
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 05 Март 2015 - 12:20

Сегодня получила на электронку ответ на мое обращение расшифровать начисления за январь по ОДНc8187a4ce75c424ae875d4d7dd4f2ad8.jpgdb09bc190411cf6be4e3645f408baf97.jpg
Ну и что дальше??? Мне например как обычному обывателю все эти циферки не понятны

Не смогла понять как получили 371,58 Гкал, это отдельно что ли счетчик ИТП № 1?

То есть есть общий счетчик на подъезд ИТП № 2 и отдельный счетчик на все квартиры ИТП № 1?

• Rhaegal и Oduvanchik это нравится

#1108 bru095

bru095

Постоялец

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 80

Отправлено 05 Март 2015 - 12:22

Очень бы хотелось поднять вопрос о том почему мы за дополнительные услуги ( в виде консьержей, охраны на улице и т.д. ) оплачиваем исходя из квадратных метров своих квартир!!! Где логика?

• мещанка, AnNi и Настена это нравится

#1109 Ofelia

Ofelia

Знающий

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 484

Отправлено 05 Март 2015 - 12:22

Не смогла понять как получили 371,58 Гкал, это отдельно что ли счетчик ИТП № 1?
То есть есть общий счетчик на подъезд ИТП № 2 и отдельный счетчик на все квартиры ИТП № 1?

сама не вкурсе(((

#1110 helenmih5

helenmih5

Авторитет

• Активист
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 05 Март 2015 - 12:25

по теплу по квитанциям мы платим 27,23 р/м2
стоимость ГКал = 1877,85 р/ГКал
итого предоплаченный объем тепла (3 строка платежки отопление)
27,23 р/м2 * 21577м2 / 1877,85р/Гкал = 312,88 ГКал (примерно похоже что указан как в ответе как объем потребления)

ОДН теплоэнергия в квитанции
(площадь) * (объем потребления) / (общую площадь) = (ОДН теплоэнергия в квитанции)
66м2 x 159,11Гкал / 21577 м2 = 0,487 ГКал

Тарифа ОДН теплоэнергия приведенный на м2
(тариф) * (объем потребления) / (общую площадь)
(1877,85 р/Гкал) * (159,11 Гкал) / (21577 м2) = 13,85 р/м2 - к доплате за тепло с каждой квартиры, сверх предоплаченного

и все равно неясно, откуда в наших домах расход на треть выше чем в других или соседних секциях.
по воде:
1360,97м3 / 56147,7м2 = 0,0242 м3/м2

1360,97м3 / 30дней = 45,37м3/4 подъезда = 11м3 - на общедомовые нужды - 10 тонн воды ежедневно уборщицы должны расходовать
про ОДН по воде никогда не поверю что 3м3 с квартиры это общедомовые нужны. для помывку подъездов в месяц это норма.

Да,уж неслабые перерасходы.

• bru095 это нравится

#1111 Aim

Aim

Знающий

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 260

Отправлено 05 Март 2015 - 13:00

Поправьте если ошибаюсь. В теплоснабжение не учитыватся объем воды, т.к. в контуре он постоянный. Расход теплоэнергии зависит от разницы температур исходящего и возвратного потока.
Если закрутить краники, то поток будет проходить, только через соединительные трубы минуя радиатор, тем самым площадь отдачи тепла уменьшится, уменьшится разница температур, и уменьшится кол-во теплоэнергии необходимой для подогрева.

Я сейчас уже точно не помню, что мне говорили в УК, помню что суммы по одн-теплоэнергии зависят от показаний счётчика в итп, и УК никак не заинтересована в экономии. Но если передавливание краников поможет, я буду только рад)

#1112 r2d2

r2d2

Unregistered

• Активист
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 3 008

Отправлено 05 Март 2015 - 13:28

А что это за норматив 1350 р. Как он получается или он где то утвержден.
Спасибо.

УК/ЖСК расчитали сами, видимо исходя из показаний потребления указанных в техническом паспорте на дом (от Эталона) и разбили платеж на год, так требует законодательство (пока нет статистики потребления тепла)
как посчитали в техпаспорте например указано потребление дома ориентировочно 500ГКал в месяц

(500 * (стоимость Гкал) / (общая жилую и нежилую площадь)) = 500ГКал x 1877,85р/ГКал / 21577м2 = 43,51 р/м2 за отопление
и размазали тариф на год 43,51 * 7 / 12 = 25,38 р/м2 - по квитанции.
в итоге нарисовалась третья строка квитанции за отопление

27,23р/м2 - 1350р (49м2), у меня 1780р(65м2)

(общая жилую и нежилую площадь) = тут и проданные и не проданные квартиры.
я выше писал: то что прислало УК в принципе похоже на правду, и никто не платит за не проданные квартиры, но счетчик как то бешено крутит

Сообщение отредактировал R2D2: 05 Март 2015 - 13:31

#1113 helenmih5

helenmih5

Авторитет

• Активист
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 05 Март 2015 - 13:47

УК/ЖСК расчитали сами, видимо исходя из показаний потребления указанных в техническом паспорте на дом (от Эталона) и разбили платеж на год, так требует законодательство (пока нет статистики потребления тепла)
как посчитали в техпаспорте например указано потребление дома ориентировочно 500ГКал в месяц

(500 * (стоимость Гкал) / (общая жилую и нежилую площадь)) = 500ГКал x 1877,85р/ГКал / 21577м2 = 43,51 р/м2 за отопление
и размазали тариф на год 43,51 * 7 / 12 = 25,38 р/м2 - по квитанции.
в итоге нарисовалась третья строка квитанции за отопление

27,23р/м2 - 1350р (49м2), у меня 1780р(65м2)

(общая жилую и нежилую площадь) = тут и проданные и не проданные квартиры.
я выше писал: то что прислало УК в принципе похоже на правду, и никто не платит за не проданные квартиры, но счетчик как то бешено крутит

Извините, но я снова ничего не поняла.

И если ОДН по закону, то все цифры должны появляться на законном основании.

Вот в расчете, который прислали Офелии мне непонятно откуда берется количество всех Гкал на квартиры 371,58 Гкал.

Ведь именно эта цифра уменьшает количество поданного тепла по счетчику:

530,6849Гкал=6233,72670-5703,0418

530,6849-371,58 = 159,11 Гкал которые признали общедомовыми и распределяют.

А кто собственник котельной и продает УК  Гкал? Потому что, так как тариф на теплоэнергию для населения является регулируемым и устанавливается государством, то увеличить выручку котельной можно только количеством подаваемых Гкал.

#1114 Oduvanchik

Oduvanchik

Авторитет

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 3 567

Отправлено 05 Март 2015 - 13:54

И мне не понятно, откуда берется цифра 371,58 гкал.
Видимо какие-то нормы потребления увеличивают на кол-во квартир...
Но чтобы понять, за что мы платим одн, нужно понимать, откуда они взяли эту цифру. Тогда будет ясно, платим ли мы за отопление магазинов в нашем подъезде и отопление непроданных квартир.

Сообщение отредактировал Oduvanchik: 05 Март 2015 - 14:22

• helenmih5 это нравится

#1115 helenmih5

helenmih5

Авторитет

• Активист
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 05 Март 2015 - 14:23

Но чтобы понять, за что мы платим одн, нужно понимать, откуда они взяли эту цифру. Тогда булет ясно, платим ли мы за отопление магазинов в нашем подъезд и отопление непроданных квартир.

Полностью согласна.

Вот этот ИТП № 2 куда и какую подачу теплоэнергии считает?

Куда конкретно были поданы эти 530,69 Гкал. Список помещений, кроме квартир и подъезда?

И почему на квартиры именно 371,58 были поданы.

Ведь все равно отвечали, почему бы не написать?

Сообщение отредактировал helenmih5: 05 Март 2015 - 14:24

#1116 r2d2

r2d2

Unregistered

• Активист
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 3 008

Отправлено 05 Март 2015 - 14:26

Но чтобы понять, за что мы платим одн, нужно понимать, откуда они взяли эту цифру. Тогда булет ясно, платим ли мы за отопление магазинов в нашем подъезд и отопление непроданных квартир.

утверждать 100% не буду но 370 получается из строки 3 платежки (как я выше писал) + показания помещений в которых стоят счетчики тепла.
у меня вышло 312, УК показало больше = 371

#1117 Игорь111

Игорь111

aka Игорь_нск

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 875

Отправлено 05 Март 2015 - 15:31

Кто-нибудь знает, что все-таки будет по окончанию отопительного сезона? Такие же суммы начисления останутся, или уменьшатся, в связи с тем, что воду в батареях не греют? 

#1118 Lesik

Lesik

Знающий

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 325

Отправлено 05 Март 2015 - 15:48

Игорь111,

После отключения отопления ОДН вообще не должен взыматься, так же как мы не платим за отопление квартиры своей летом.

Тут все на самом деле очень просто. Дома малозаселены и поэтому то, что набегает на счетчике раскидывают на тех, кому ключи выдали. Вот и вся сказка....  

#1119 Игорь111

Игорь111

aka Игорь_нск

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 875

Отправлено 05 Март 2015 - 15:51

Игорь111,

После отключения отопления ОДН вообще не должен взыматься, так же как мы не платим за отопление квартиры своей летом.

Тут все на самом деле очень просто. Дома малозаселены и поэтому то, что набегает на счетчике раскидывают на тех, кому ключи выдали. Вот и вся сказка....  

Ну я это тоже себе так представляю, тем не менее, у меня сумма оплаты за тепло по моей кв (строка "отопление") и зимой и летом постоянная величина... 

Зайду завтра в УК спрошу всетки... 

#1120 Rinka

Rinka

Piss off

• Активист
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1 991

Отправлено 05 Март 2015 - 15:54

Игорь111,

Сказали в УК, что с окончанием отопительного сезона, исчезнет строка "Отопление", а ОДН останется, так как будет тратиться на подогрев холодной воды. 

Copyright © 2024 ЖК Изумрудные холмы