...а труба так или иначе с котельной подводиться одна с теплоносителем, и на этой трубе стоит счетчик, как потом тепло распределяется дело второе (напрямую подается в батареи или через теплообменник) на расчет ОДН не влияет, сколько показало столько и начислили, с начислений вычли оплаченную горячую воду
даже если на каждую трубу, после ИТП ГВС, отопление поставить по счетчику, общая сумма не измениться почти, только будет больше строк в платежке
Не полностью с Вами согласна.
Если бы на горячее водоснабжение стоял отдельный счетчик, то потери тепла для подогорева холодной воды для превращения ее в горячую воду, а также горячее водоснабжение всех потребителей по неучтенным объемам и непереданным расходам было бы проблемой УК.
И на жителей распределялись бы только Гкал только по отоплению по показаниям счетчика, который бы стоял только на трубе по подаче горячей воды в батареи.
А жителей волновали бы только потери тепла и отклонение от норматива рахода Гкал только по отоплению.
Потому что насколько я поняла, ОДН горячее водоснабжение нет. Расход горячей воды на хозяйственные нужды и прочие нужды УК должен быть включен в тарифы по обслуживанию.
И так сложно себе объяснить, почему мне должно быть важно качество утепления подъездов, окон, как мои соседи регулируют комфортную температуру в квартире: все окна настежь или знают про терморегулятор.
А с горячей водой еще уточнять, сдали ли вы дорогие соседи показатели счетчиков?