Ой, Андрэ, бросьте)))Всем давно уже ясно на форуме, что более, чем Вы, интелектуала у нас нет.Ну здесь проблема этическая и не столько с автором, сколько с адресатом вопроса))
Совершенно серьезно))
Отправлено 09 Март 2015 - 23:25
Ой, Андрэ, бросьте)))Всем давно уже ясно на форуме, что более, чем Вы, интелектуала у нас нет.Ну здесь проблема этическая и не столько с автором, сколько с адресатом вопроса))
Отправлено 09 Март 2015 - 23:28
Есть. Просто они настолько более умны, что только читают, а не пишут )))
Отправлено 09 Март 2015 - 23:29
Простите, джентльмены, что вмешиваюсь в ваш мужской разговор ))
Демиург, а с чего такой ник??
Чисто филологический интерес. ..
Вы... филолог? Хорошо, поясню дабы устранить сомнения и разночтения: мне близко по духу это греческое слово. Состоит оно из частей двух других слов: демос (народ) и ургу (работа) (не вдаваясь в греческое их написание). Из чего следует первое его значение: "ремесленник", "мастер", человек, что либо делающий для людей, народа. В более широком значении - творец, производитель чего-либо. В филосовском значении - творящее, создающее начало Вселенной (Природы). Т.е. Бог, создатель всего сущего. Но вот последнее я не имел ввиду. Из природной скромности. Вот так как-то..
Отправлено 09 Март 2015 - 23:32
что-то пробивает меня на ха-ха сегодня:
Отправлено 09 Март 2015 - 23:35
Демиург)))Вы... филолог? Хорошо, поясню дабы устранить сомнения и разночтения: мне близко по духу это греческое слово. Состоит оно из частей двух других слов: демос (народ) и ургу (работа) (не вдаваясь в греческое их написание). Из чего следует первое его значение: "ремесленник", "мастер", человек, что либо делающий для людей, народа. В более широком значении - творец, производитель чего-либо. В филосовском значении - творящее, создающее начало Вселенной (Природы). Т.е. Бог, создатель всего сущего. Но вот последнее я не имел ввиду. Из природной скромности. Вот так как-то..
Отправлено 09 Март 2015 - 23:39
это греческий, оказывается? Я думал, demi urge - пол\желания с французского
Отправлено 09 Март 2015 - 23:42
Демиург)))
Значение данного слова мне известно, даже чуть более широко, чем Вы здесь написали, видимо, опять же из природной скромности.
Интересно- почему именно такой ник, это Вы разъяснили, спасибо))
И да, филфак в прошлом.
Я подозревал, что Вы меня проверяете. Да, мог бы продолжить тему про эволюцию значения это слова в разных философских и религиозных традициях. Потянуло бы на солидный реферат как минимум. Но... оно нам тут надо? Надеюсь, зачёт я сдал?
Отправлено 09 Март 2015 - 23:45
я одного не могу понять. если латиницей - то "е" не хватает на конце. Кириллицей - можно и так.
Видимо, это и вызвало вопросы филологоф. Конечно, если "е" отвалилось в результате эволюции как рудиментарный признак, тогда другое дело
Сообщение отредактировал Andr: 09 Март 2015 - 23:47
Отправлено 09 Март 2015 - 23:50
я одного не могу понять. если латиницей - то "е" не хватает на конце. Кириллицей - можно и так.
Видимо, это и вызвало вопросы филологоф. Конечно, если "е" отвалилось в результате эволюции как рудиментарный признак, тогда другое дело
Читайте в оригинале: Демиург (греч. δημιουργός, букв. – изготавливающий вещи для народа, отсюда – ремесленник, мастер, от δῆμος – народ и ἔργον – работа)
Отправлено 09 Март 2015 - 23:50
Ну что Вы, какие проверки?Я подозревал, что Вы меня проверяете. Да, мог бы продолжить тему про эволюцию значения это слова в разных философских и религиозных традициях. Потянуло бы на солидный реферат как минимум. Но... оно нам тут надо? Надеюсь, зачёт я сдал?
Отправлено 09 Март 2015 - 23:58
ну, латиницей во всей Европе пишется DemiurgE
Эта порочная практика идёт от французов, видимо. Они вообще склонны писать в конце каждого слова треть своего алфавита и потом всё написанное читать как "о" или "ё" или вообще не читать. Я не намерен этому следовать.
Отправлено 10 Март 2015 - 00:01
Отправлено 10 Март 2015 - 00:01
Ну что Вы, какие проверки?
Привлекло слово, которого не слыхала, думаю, с 3го курса точно...
Вы, кажется, новичок на форуме, но уже успели напеть, что я та ещё училка?))))),
Дарья, во первых, нет такого слова "училка" в нормальном русском языке. Я знаю слово "Учитель", "Преподаватель". И настаиваю на этом. Во вторых, мне не известен род Ваших занятий и потому я не мог никому нигде и ничго "напеть". Ди я и петь-то не умею. А что, я угадал про зачёт? :)
Сообщение отредактировал Demiurg: 10 Март 2015 - 00:03
Отправлено 10 Март 2015 - 00:09
Есть. Есть в нормальном русском языке. Еще и не такое есть. Просто существует некий негласный договор филологов, чтобы не придавать официоза и дети могли исплользовать арго без необходимости придумывать каждый год новое словцо )))
Отправлено 10 Март 2015 - 00:24
нет, не угадали. И я имела ввиду, что Вам напели)))Дарья, во первых, нет такого слова "училка" в нормальном русском языке. Я знаю слово "Учитель", "Преподаватель". И настаиваю на этом. Во вторых, мне не известен род Ваших занятий и потому я не мог никому нигде и ничго "напеть". Ди я и петь-то не умею. А что, я угадал про зачёт? :)
Отправлено 10 Март 2015 - 01:20
Про трубу, из которой лъет вода на голову при входе в калитку и про чумовой ОДН - это банально.
Обсуждаем семантику и этимологию некоторых древнегреческих мифологем.
Отправлено 10 Март 2015 - 02:03
А вот и наш собственный трикстер!И тут "Беседку" организовали?.....
Отправлено 10 Март 2015 - 02:47
.
Сообщение отредактировал Andr: 10 Март 2015 - 02:57