Перейти к содержимому

Ремонт
Фотография

Подскажите, что за фигня с вытяжкой?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 Лентяй

Лентяй

Местный

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 244

Отправлено 18 Март 2015 - 16:41

Всем добрый день.

Соседи, подскажите, пожалуйста, что у меня за фигня может быть с вытяжкой? 

Ситуация следующая:

Я живу в 11-м корпусе на предпоследнем (24-м) этаже. На кухне есть вент короб (как и у всех), в котором изначально было две дырки для подключения вытяжки. Тяга была и хорошая всегда. Свою вытяжку я подключил к той, которая ближе к входу в кухню. Вторую дырку заложили и заштукатурили.
Еще у меня прямо из потолка в углу кухни у входа торчала труба с решеткой, как я понял - выход естественной вентиляции.
Недавно подключил вытяжку - пару дней она работала исправно, тянула воздух в вент. короб, все было ОК.
Но сегодня утром увидел (обалдел при этом), что при работе вытяжки начали надуваться (сильно) натяжные потолки на кухне (как это не смешно, но это так...).

Подозреваю, что воздух накачивается через ту трубу ест. вентиляции, которая была у входа, и которую я прикрыл натяж. потолком. Больше негде.
Сначала подумал, что соседи сверху снесли вент. короб, но кваритра там еще не продана.

Вызвал УК, но перед их приходом жена проверила, снова все работает нормально, потолки на месте и неподвижны. Вызов УК пока отменил.

Спросил у соседа на форуме, у которого кваритра ниже моей - у него все ОК.

Теперь сижу, ломаю голову, что это могло быть?

Возможно ли такое, что бы вытяжка для кухни и ест. вентилиция подключались к единой шахте? И почему тогда воздух с кухни был перенаправлен в эту вентиляцию?

С одной стороны не хочется ждать, когда опять вытяжка начнет надувать потолки :be: , с другой - сейчас ремонтировать нечего, тем более ремонт уже закончился и в квартире живем.  

Всем удачного дня.

#2 Nox

Nox

Авторитет

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1 750

Отправлено 18 Март 2015 - 17:50

В голову приходят два варианта:

1. Решетки действительно соединены

2. В теории, в помещении должен быть воздушный баланс. Сколько вы из него выбросили при помощи вытяжки, столько в него зашло через неплотности в окнах, дверях и в вашем случае возможно через решетку естественной вентиляции.

Воздух, как и вода, ищет путь с самым маленьким сопротивлением. Возможно окна и двери были плотно закрыты и именно через естественную вентиляцию произошла компенсация.

Если я прав, то на ваш вент короб естественной вентиляции с решеткой нужно поставить обратный клапан, который будет пропускать воздух только в одном направлении.

Такой вариант с "переворачиванием" систем частенько бывает, если расстояние от отверстия в стене до точки выброса небольшое

#3 Лентяй

Лентяй

Местный

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 18 Март 2015 - 18:22

В голову приходят два варианта:

1. Решетки действительно соединены

2. В теории, в помещении должен быть воздушный баланс. Сколько вы из него выбросили при помощи вытяжки, столько в него зашло через неплотности в окнах, дверях и в вашем случае возможно через решетку естественной вентиляции.

Воздух, как и вода, ищет путь с самым маленьким сопротивлением. Возможно окна и двери были плотно закрыты и именно через естественную вентиляцию произошла компенсация.

Если я прав, то на ваш вент короб естественной вентиляции с решеткой нужно поставить обратный клапан, который будет пропускать воздух только в одном направлении.

Такой вариант с "переворачиванием" систем частенько бывает, если расстояние от отверстия в стене до точки выброса небольшое

Спасибо за версии.

Вторая версия вряд ли возможна, т.к. потолок был выгнут (как буд-то в него налили воды), а не вогнут. И выгибался при включении вытяжки. При ее выключении воздух постепенно стравливался и потолок вставал на место. И ест. вытяжка сама прикрыта потолком, т.е. через нее поступления минимальны. 

Так что скорее всего озвученный Вами первый вариант, только сильно смущает, почему сейчас все ОК (три раза плюнул, что бы не сглазить), и когда ждать следующего цирка.

Еще раз спасибо за участие в моей проблеме.   

#4 Andr

Andr

---

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 6 733

Отправлено 18 Март 2015 - 19:11

еще вариант: при включении вытяжки в помещении создавалось разряжение. натяжной потолок - мембрана достаточно герметичная, особенно если в ней нет отверстий для светильников.

#5 Лентяй

Лентяй

Местный

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 27 Март 2015 - 15:33

Всем добрый день.

Моя ситуация с вытяжкой более-менее разрешилась. Если я правильно понял написанное Антоном - он прав. Как говорят: "неисповедимы пути Господни". В этот раз они оказались неисповедимы для потока воздуха, который забирался вытяжкой из квартиры, качался по вент. коробу на тех. этаж, затем втягивался в трубу, о которой писал выше, и через нее подавался назад в кваритру. 

Но сейчас хочу сказать не об этом. Хочу предупредить некоторых умников, у которых могут быть мысли немного подснести вент короб для увеличения площади кухни.

Для решения своей проблемы я лазил с инженерной службой по тех. этажу, куда выходят наши вент. короба. Так вот, с хорошим фонарем эти вент. короба прекрасно просматриваются почти до первого этажа. Выглядит это как ровная прямоугольная шашта. Любое несанкционированное вмешательство - ее сужение в районе одной из квартир, будет прекрасно проссматриваться. Так что вот так...

Всем удачи.

• rapuncel, Nox и Oduvanchik это нравится

Copyright © 2025 ЖК Изумрудные холмы