Звонить учителю и интересоваться успеваемостью своего ребенка-это абсурд? Я конечно не в курсе сколько Вам лет, Елена, но мне прям очень интересно в какие годы это было?) в 40-е что ли?
И еще... Классный руководитель, на то и классный, чтоб быть в курсе всего. Так то если что;)
Да, абсурд. Звонить учителю в его личное свободное время - абсурд. На то оно и личное время, чтобы отдыхать от учеников и их родителей.
Я училась в 70-е, закончила школу в 1979 году. Ни я, ни мама, никто из других учеников никогда не знал ни одного телефона ни одного учителя. В случае чрезвычайных ситуаций звонили в школу в учебную часть, преподавательскую и просили передать классному руководителю нужную информацию. В том случае, если с ребенком что-то случилось.
Если ребенок заболел, звонили подругам (друзьям), однокласссникам и они на перекличке на следующий день сообщали, что ученик заболел. И они же, дети, передавали домашние задания заболевшим ученикам.
По поводу интересоваться успеваемостью, это делалось в обычных дневниках и на классных собраниях. Если же ученик хронически не справлялся в программой или прогуливал, или имел иные проблемы с дисциплиной, то классный руководитель вызывал родителей, делая запись в дневнике!!! Крайне редко было, чтобы учитель звонил ученикам или их родителям. Это считалось чрезвычайным происшествием. Это было стыдно и позорно, если учитель звонит родителям. Это значит, что семья неблагополучная и не справляется с собственным ребенком.
В каждом классе был староста из числа наиболее ответственных учеников (а еще и председатель совета отряда, пионерия во всей красе), которому звонил классный руководитель и просил передать нужную информацию всем остальным ученикам. И далее староста уже обзванивал класс.
Это при том, что в мое детство в классах было по 30-40 человек, класс, в котором меньше 30 человек считался маленьким, в основном это было в маленьких городах и селах, учеников и учителей постоянно муштровали дополнительными нагрузками - еженедельными политинформациями, тематическими классными часами, смотрами строя и песни, походами в библиотеки, сборами макулатуры и металлолома, посадками деревьев, лыжными кроссами, зарницами и т.д. Дополнительной нагрузки на школьников и учителей было в разы больше, чем сейчас.
Единственная забавная (с нынешнего времени) ситуация была, когда учитель 1 класса был обязан в первой четверти обойти всех учеников на дому, чтобы в реале познакомится с домашней обстановкой, условиями жизни ребенка, познакомиться с родителями. По каждому обходу составлялся отчет, который хранился в школе, если у ребенка были тяжелые условия жизни, то школа пыталась как-то повлиять на родителей или ставила семью на учет в РОНО.
Дочь моя училась в середине 90-х, начале 2000-х. Времена изменились, но порядки в школе еще мало, хотя пионерию она уже не застала. Слава богу, в это время уже отменили эту ужасную форму, которую ненавидели все девочки СССР с этими страшными, убогими, допотопными фартуками и колючими платьями и дети ходили в нормальной одежде. Тогда уже да, поскольку на улице стояли бандитско-жмурочные времена, классный руководитель оставлял родителям!, не детям свой домашний телефон (мобилы еще только начинали появляться и были редкостью). Но звонить учителю можно было опять таки только в крайне редких случаях и уж явно не для того, чтобы интересоваться оценками. Оценки смотрели в дневнике и домашние задания тоже. А уж если что не так, то нормальные родители шли в школу, а не звонили учителю.
Хых, а еще моя дочь училась в очень необычной школе, в плане того, что это была единственная школа в Москве, где была введена 12-ти балльная система оценок. Да еще, помимо этого, оценки ставили с десятыми балла. То есть оценка могла быть 0,4, 3,3, 6,8, 9,0, 10,5, 11,9. Вот это было забавно. По итогам четверти все оценки по каждому предмету суммировались, выводился средний балл как по отдельному предмету, так и по всем предметам вместе и выводился средний рейтинг каждого ученика. Лучшие ученики размещались на доске почета школы. Так дети даже за эти десятые доли балла сражались.
Была разработана, конечно, система приравнивания этих 12 баллов к 5-ти балльной системе и на выпускных экзаменах и в аттестаты они получили стандартные оценки.
http://www.kp.ru/daily/22535/16889/
Сообщение отредактировал Спика: 08 Ноябрь 2015 - 22:44