Покупать или не покупать машиноместо?
Отправлено 08 Февраль 2017 - 12:39
К недвижимым вещам теперь относятся машино-места в жилых домах, бизнес-центрах, других зданиях и сооружениях. Границы этих машино-мест должны быть обозначены разметкой, например краской или наклейками. Такие машино-места можно поставить на кадастровый учет.
Если 1 января права на объект, который отвечает признакам машино-места, уже зарегистрированы, переоформление не нужно. Долевые собственники парковок могут выделить свою долю и оформить право собственности на машино-место.
До 1 января машино-места самостоятельными объектами недвижимости по закону не были. На них регистрировалось право общей долевой собственности. Продать их было сложно: приходилось соблюдать преимущественное право покупки остальных долевых собственников.
Интересно, что Минэкономразвития еще в 2015 году допускало постановку некоторых машино-мест на кадастровый учет и оформление их в собственность как самостоятельных объектов. Это мнение касалось тех машино-мест, которые подпадали под критерии помещения, например гаражных боксов.
Изменения предусмотрены Федеральным законом от 03.07.2016 N 315-ФЗ
- Rhaegal, r2d2, Fiore и еще 1 это нравится
Отправлено 08 Февраль 2017 - 12:46
Эталон не приглашал еще никого на оформление м/м?С 1 января 2017 года машино-место получило статус объекта недвижимости
Сообщение отредактировал R2D2: 08 Февраль 2017 - 12:47
- helenmih5 это нравится
Отправлено 08 Февраль 2017 - 14:26
Думаю, там не все так просто будет...
В конце того года Минэкономразвития издало Приказ N 792 от 07.12.2016 "Об установлении минимально и максимально допустимых размеров машино-места", согласно которому минимально допустимый размер машино-места - 5,3 x 2,5 м.
А у нас очень много машино-мест так называемого малого класса, которые не дотягивает до этих размеров, т.е. не отвечает критерию машино-места, со всеми вытекающими из этого последствиями...
Ниже малая часть плана паркинга 12-13 корпусов с размерами машино-мест, там этого малого класса как грязи... (фигурально выражаясь :) - паркинг чистый и сухой)
- Rhaegal, r2d2 и Kati это нравится
Отправлено 08 Февраль 2017 - 15:07
тем не менее, большинство проходит, некоторые даже с запасом.Думаю, там не все так просто будет...
В конце того года Минэкономразвития издало Приказ N 792 от 07.12.2016 "Об установлении минимально и максимально допустимых размеров машино-места", согласно которому минимально допустимый размер машино-места - 5,3 x 2,5 м.
А у нас очень много машино-мест так называемого малого класса, которые не дотягивает до этих размеров, т.е. не отвечает критерию машино-места, со всеми вытекающими из этого последствиями...
Ниже малая часть плана паркинга 12-13 корпусов с размерами машино-мест, там этого малого класса как грязи... (фигурально выражаясь :) - паркинг чистый и сухой)
во всяком случае мое м/м попадает под минимальные размеры,
закрыть бы этот вопрос, когда оно вроде твое и в тоже время нет ибо нет правоустанавливающих документов.
- Rhaegal и Лентяй это нравится
Отправлено 08 Февраль 2017 - 15:51
Отправлено 08 Февраль 2017 - 15:58
Это, наверное, т.н. "средний класс", как у Евгения?
- yura133 это нравится
Отправлено 08 Февраль 2017 - 16:06
Посмотрим, как Эталон будет решать эту проблему...
Как вариант, думаю, там можно сделать другую разлиновку по планам в отношении малого класса (увеличить длину, сделать ограничивающие линии ширины вплотную друг к другу, в ряде случаев по центру столбов), но тогда, возможно, придется менять планы (если это вообще допустимо по СНиПам).
Отправлено 08 Февраль 2017 - 16:07
Это, наверное, т.н. "средний класс", как у Евгения?
По математическим подсчетам площадь м/м = 14,4 кв.метров получается, если габариты м/м составляют 2550х5650. По схеме паркинга такие габариты указаны, да, т.н. средний класс
Отправлено 08 Февраль 2017 - 17:08
Лентяй, в паркинге 5-6 корпуса м-м расчерчены вплотную друг к другу.
Может, по планам там все ОК с размерами? Думаю, когда-то проблема все равно решится - или через право собственности на конкретное машино-место, или через право собственности на долю в общем паркинге и совместным договором о пользовании, где будет расписано, кто и как пользуется своей долей, и в чем она выражается (каком конкретно м/м).
Отправлено 08 Февраль 2017 - 18:51
Может, по планам там все ОК с размерами?
Существуют места, размер которых меньше чем требуется по новому закону, уширять которые некуда, так же есть совсем маленькие места (1600 мм шириной). Но в сумме таких мест не более 10%.
Сейчас ещё есть непроданные места, которые соответствуют минимальным размерам, так что, с моей точки зрения, имеет смысл выбрать место подходящее по размеру, а не ближнее к двери.
Сообщение отредактировал Надежда1: 08 Февраль 2017 - 18:51
Отправлено 26 Февраль 2017 - 03:41
Отправлено 26 Февраль 2017 - 14:41
allex,проблемами с оформлением собственности
я сегодня был в офисе ИХ, и на эту ситуацию мне ответили так:
Парковка была сдана до 2017 года и на уже готовые места это не распространяется, а в новый паркингах, которые только будут - там да, размеры будут новые.
И вот сомнительно мне как - то, думаю не так все это и не стал покупать пока место..
Сообщение отредактировал allex: 26 Февраль 2017 - 14:41
Отправлено 26 Февраль 2017 - 18:12
Парковка в будущем может конечно сэкономить на платной стоянке, но вот коммуналка там конечно может перебить всю экономию
Отправлено 26 Февраль 2017 - 18:43
Парковка в будущем может конечно сэкономить на платной стоянке, но вот коммуналка там конечно может перебить всю экономию
В будущем, если на Волоколамке запаркуешься, то будет удача.
- Норильчанин и Ruslan78 это нравится