Всем, привет.
Зачем столько паники и негатива на форуме?
Вводные данные.
У меня 1-й корпус, 5й подъезд, ДДУ, ипотека, без отделки, однушка.
На днях принимал квартиру. Вот как это было. Позвонил в Эталон, попросил соединить с отделом постпродажи. Там записали меня на приемку квартиры на конец марта и дали телефон сотрудника, который должен меня там встретить. В 9.00 я приехал. Сотрудник меня там уже ждал. Зашли к консьержке, и он взял у нее ключи от квартиры и МОПа (тамбурная дверь). Поехали на мой этаж. Помимо этого сотрудника было еще несколько человек (один по трубам, инженер, еще один и киргиз). Киргиз каждый две минуты повторял мантру про то, что у него есть бригада, которая занимается ремонтом. Никто никуда не торопит. Проверяй все что хочешь и как хочешь. Я проверил розетки (телефонную зарядку взял), окна на открытие и целостность, вытяжку (поднес зажигалку). Стены мельком осмотрел. Все равно ничего в них не понимаю. Каждый из этих сотрудников дал свои телефоны. Типа, если вдруг что- то обнаружится критичное в дальнейшем, то звоните- исправим. Впечатление создалось реально такое, что никому не нужны никакие проблемы. И если бы что- то обнаружилось без проблем бы исправили. После того, как я все проверил и мне все понравилось, я подписал акт приема. После этого меня направили в УК (через дорогу) в 128 кабинет. Там спросили номер квартиры, попросили паспорт и толи кредитный договор, толи ДДУ (один фиг все доки взял с собой, поэтому не помню, в каком кабинете что просят). Там принимают два человека. Сказали, что акт приема- передачи выдадут на руки после 11го апреля, так как человек, который их подписывает в отпуске. Я напомнил про 5 дней, которые у меня есть для подачи доков для оформления собственности. Менеджер подтвердила, что такая проблема есть, но как ее решить они пока не знают, так как наш дом первый, в котором оформляют по ДДУ. Была предельно корректна. Подтвердила также, что можно заключить договор с Эталоном они сами будут оформлять собственность, но перед этим необходимо самостоятельно провести процедуру оценки. Для интересующихся и паникеров выделю капсом- СТОИМОСТЬ ОФОРМЛЕНИЯ В СОБСТВЕННОСТЬ ОТ ЭТАЛОНА- 12500 руб. Причем, я сам у нее это спросил, она ничего не предлагала. Этот договор можно заключить на любом этапе. Акт приема- передачи, подписанный с двух сторон необходимо забирать на Цветном бульваре. Предварительно, позвонив сотруднику, который подписывает. Все телефоны всех сотрудников дают, когда будете получать квартиру, так что не волнуйтесь. У меня в итоге целая папка с доками и телефонами всякими. Жена за день даже не разобрала)) После 128го кабинета идете в конец коридора (121й вроде), там подписываете договор с управляющей компанией. Если вы мне зададите вопрос: "А если не подписывать договор с этой УК, то ключи дадут?" То мой ответ: "Не знаю, я подписал и вопросов таких не задавал". Сказали, что мусоропровод откроют после того, как 51% собственников дома будут согласны на это. То есть это еще пипец как не скоро (грустный смайлик). Дают квиташку на вывоз строительного мусора, идешь в 127й и оплачиваешь. У меня вышло 3400 руб. Если квартира с отделкой, то вроде меньше. Потом ждешь, когда подпишут договор со стороны УК (я ждал минут 10). Дают логин и пароль для личного кабинета. Туда необходимо заходить для того, чтобы оплачивать коммуналку. После чего дают направление на ключи. Их дают в вагончике за вторым корпусом. Ты им направление- они тебе три ключа от твоей квартиры. Все. Иди и хоть сразу делай ремонт.
Отступление. У меня квартира увеличилась на 0,6 кв.м. Мне пришло уведомление, что необходимо доплатить 54 тыс. (у меня 90тыс. стоит кв. м.). Я их оплатил до того, как поехал за ключами. Поэтому не знаю, дают ли ключи, если перед этим не оплатишь доп. метры. Я подумал, какая разница для меня, когда оплачивать, если все равно нужно будет оплачивать?)) Домофон еще не установлен, ключи от почтовых ящиков еще не выдают. Если ремонт будете делать не своими силами, то необходимо заполнить список рабочих и страницы с их паспортными данными сдать (все это расскажут консьержки). Кстати, я не проверял, но помоему одним ключом от квартиры можно открыть все квартиры)) Вроде все. Пишите вопросы, если из моего сабжа что- то не поняли.