#1
Отправлено 16 Апрель 2013 - 10:18
#2
Отправлено 16 Апрель 2013 - 11:14
Подскажите пожалуйста, как, где и в каком виде должен пройти слив от кондиционера и на каком расстоянии его сделать от потолка (я имею ввиду точку выхода трубы около кондиционеров).
Какой точно кондиционер покупать буду, я еще не знаю (денег на все не хватит), а вот слив и электричество хочу подвести.
Прикладываю схемку квартиры...
Вообще планирую сделать плавающий пол и по идее можно пройти в нем, но мне Паша говорил, что нужен постоянный наклон.
Я подумывал в этом месте сделать соединение, чтобы вести только 1 трубу, пройти наверх к не несущим стенам и уже по ним к двери на кухню и по верху в туалет...
Но при такой конструкции на 7 метров наклон получается порядка 200 мм...
В общем очень хотел с кем - либо посоветоваться...
#3
Отправлено 16 Апрель 2013 - 13:04
Дренажная труба должна выходить так, чтобы при монтаже ее можно было прижать параллельно стене под блоком. Она не должна при этом перегибаться. Следовательно, выводится где-то 25-30 градусов относительно стены параллельно низу кондиционера. Лучше использовать трубу из металлопласта ½ дюйма
Если трубка на стене выведена с левой стороны внутреннего блока (стоя лицом к блоку на стене) , то можно повесить блок любой модели. Если справа, то надо брать те модели, где в ванной для конденсата есть два отверстия (не только справа, но и слева). Это как раз Ваш случай.
Наклон должен быть обязательно. Минимум 2 – 3 см на 1 метр. В месте ввода в канализацию должна быть предусмотрена возможность чистки дренажной кондиционерной трубы.
#4
Отправлено 16 Апрель 2013 - 13:18
Можете еще несколько моментов рассказать:
А какую трубу лучше замуровать в стену? Жесткую или гибкую?
Если труба жесткая:
При протяженности дренажного слива 10 метров какое сечение трубы выбрать 16 или 20? (из расчета на 2 кондиционера мощностью порядка 20-25 м2 каждый)
Чем нужно промазывать соединения жесткой трубы и уголков? (особо важно, так как потом доступа к этому месту не будет)
Если ее просто убрать в полость и заштукатурить - не нужно ничего дополнительного? (когда так замуровываются трубы ГВС - они обязательно должны оборачиваться в что-то пенное, дабы не растрескалась стена из-за теплового расширения)
Как должно выглядеть отверстие входа в трубу? (я ее довел до намеченной точки и просто поставил уголок, смотрящий на кондиционер?)
В точке входа в канализацию нужно ставить особый сифон (чтобы избежать запаха) или просто делается несколько загибов трубы, чтобы там всегда оставалась вода?
#5
Отправлено 16 Апрель 2013 - 14:12
А какую трубу лучше замуровать в стену? Жесткую или гибкую?
Если труба жесткая:
При протяженности дренажного слива 10 метров какое сечение трубы выбрать 16 или 20? (из расчета на 2 кондиционера мощностью порядка 20-25 м2 каждый)
Чем нужно промазывать соединения жесткой трубы и уголков? (особо важно, так как потом доступа к этому месту не будет)
Если ее просто убрать в полость и заштукатурить - не нужно ничего дополнительного? (когда так замуровываются трубы ГВС - они обязательно должны оборачиваться в что-то пенное, дабы не растрескалась стена из-за теплового расширения)
Как должно выглядеть отверстие входа в трубу? (я ее довел до намеченной точки и просто поставил уголок, смотрящий на кондиционер?)
В точке входа в канализацию нужно ставить особый сифон (чтобы избежать запаха) или просто делается несколько загибов трубы, чтобы там всегда оставалась вода?
Лучше в стене заложить две трубы под каждый кондиционер, без соединений от блока до входа в канализацию. Лучше использовать трубу из металлопласта 16-тую. Она не совсем жесткая и не мягкая. Проблем с ней не было. Раньше (до подорожания меди) закладывали медную ½ дюйма в термофлексе. Металлопласт можно просто убрать в полость и заштукатурить. Были проблемы с мягкими гофрированными трубками.
Дренажная труба должна выходить так, чтобы при монтаже ее можно было прижать параллельно стене под блоком. Она не должна при этом перегибаться. Следовательно, выводится где-то 25-30 градусов относительно стены параллельно низу кондиционера. Из стены должно торчать где-то 20-30 см.
В точке входа в канализацию нужно ставить сифон. Тогда можно будет почистить дренажную трубу. Она со временем может забиться.
- GudWIN это нравится
#6
Отправлено 16 Апрель 2013 - 14:17
А почему лучше 2 вести? Просто 2 штробы делать очень не хочется... Ну или 1 очень широкую...
#7
Отправлено 16 Апрель 2013 - 15:43
- GudWIN это нравится
#8
Отправлено 16 Апрель 2013 - 23:03
Дело в том, что пластиковые трубы паяются. Для этого используется муфты-переходники, повороты, тройники и отводы. Труба и выше перечисленные элементы нагреваются специальным паяльником. И в результате труба внутри не ровная с не большим заужением. Все бы нечего, если бы там вода текла под давлением, но она течет медленно самотеком. В неровностях начнет собираться грязь и труба быстрее забьется. Для такого монтаж наклон 2- 3 см на метр будет мал.
- GudWIN это нравится
#9
Отправлено 17 Апрель 2013 - 07:24
Хочу поподробнее объяснить, почему металлопласт надежнее.
Дело в том, что пластиковые трубы паяются. Для этого используется муфты-переходники, повороты, тройники и отводы. Труба и выше перечисленные элементы нагреваются специальным паяльником. И в результате труба внутри не ровная с не большим заужением. Все бы нечего, если бы там вода текла под давлением, но она течет медленно самотеком. В неровностях начнет собираться грязь и труба быстрее забьется. Для такого монтаж наклон 2- 3 см на метр будет мал.
Но по ссылке, которую я дал, трубы хоть и пластиковые, но соединяются по принципу канализационных - уголки с резиночками, почему я и задавал вопрос- чем это соединение промазать, дабы оно не разрушилось и не потекло в стене...
#10
Отправлено 17 Апрель 2013 - 08:07
Могу советовать только то, что проверено временем. А об этом у меня нет информации.Но по ссылке, которую я дал, трубы хоть и пластиковые, но соединяются по принципу канализационных - уголки с резиночками, почему я и задавал вопрос- чем это соединение промазать, дабы оно не разрушилось и не потекло в стене...
#11
Отправлено 17 Апрель 2013 - 15:49
#12
Отправлено 19 Апрель 2013 - 08:24
О какой помпе речь? Мы рассматривали монтаж без помпы, когда конденсат выводится самотеком. Речь шла о сифоне. На самом деле запаха не будет даже если не ставить сифон. Так как в выводном шланге кондиционера обычно уже находится некоторое количество воды. Дело не в запахе, в возможности чистки дренажной трубы. С разборным сифоном это возможно. И запаха тогда уже точно не будет.Сергей, а при таком методе вывода конденсата установка помпы неизбежность?? пугает перспектива, что пойдет запах в обратную сторону из канальи.. если её ставить то где? и какую?
#13
Отправлено 19 Апрель 2013 - 08:50
просто если ставить такие соединения - там как раз и получается разное сечение, что может привести к засору...
А конкретно дренажные, (чуть выше ссылка на которые и картинка уголков) - там скорее всего, как и в обычных канализационных особых утолщений нет...
Или я что то неправильно понял?
#14
Отправлено 19 Апрель 2013 - 13:40
Труба из металлопласта гнется руками. На поворотах углубляют штробу, чтобы заложить в нее цельную гнутую трубу. Тройники в стене не ставить. Трубу не сращивать.А можно еще спросить про сами трубы? Вы говорили про металопластиковые. Сами соединения делаются металлическими уголками?
просто если ставить соединения - там как раз и получается разное сечение, что может привести к засору...
А конкретно дренажные, (чуть выше ссылка на которые и картинка уголков) - там скорее всего, как и в обычных канализационных особых утолщений нет...
Или я что то неправильно понял?
#16
Отправлено 19 Апрель 2013 - 14:11
Бывает и больше. Надо знать возможности трубы. Почувствовать руками тот момент, когда труба может замяться.M31, как трубу не сращивать если длина дренажа метров 7-8 выходит?
Когда монтаж очень сложный, можно закладывать медную трубу ½ дюйма в термофлексе. Ее можно паять. В месте пайки диаметр внутри не уменьшается.
#18
Отправлено 19 Апрель 2013 - 22:10
Нет, я только здесь консультирую.M31, предлагаю перейти к делам меркантильным)) я думаю вы тут не просто так консультировать собираетесь на форуме, но и установить можете?? хотелось бы знать цену вопроса
Если Администратор сочтет нужным, то пускай удалит последние сообщения.
#19
Отправлено 21 Апрель 2013 - 10:13
Еще раз уточню. Я не знаю возможностей конкретно этих дренажных труб с резиновыми уплотнителями. Что будет с резиновыми прокладками через 5, 10, 20 лет я не знаю, поэтому рекомендовать не могу. А в данном монтаже предполагается замуровывание труб в стену навсегда. Лучше перестраховаться.А конкретно дренажные, (чуть выше ссылка на которые и картинка уголков) - там скорее всего, как и в обычных канализационных особых утолщений нет...
Или я что то неправильно понял?
#20
Отправлено 21 Апрель 2013 - 15:49
Еще раз уточню. Я не знаю возможностей конкретно этих дренажных труб с резиновыми уплотнителями. Что будет с резиновыми прокладками через 5, 10, 20 лет я не знаю, поэтому рекомендовать не могу. А в данном монтаже предполагается замуровывание труб в стену навсегда. Лучше перестраховаться.
Спасибо большое Сергей... Я уже понял и скорее всего сделаю как Вы советуете.