ЭКМ
Отправлено 02 Апрель 2019 - 13:32
- Andrewabarf это нравится
Отправлено 23 Апрель 2019 - 13:34
Отправлено 23 Апрель 2019 - 13:44
Отправлено 23 Апрель 2019 - 18:30
Во всех договорах эталона и родственных ему компаний есть санкции за расторжение документы. И всё они - не в пользу жильца. Поэтому расторгнуть их скорее всего и можно через суд, если есть какие-то нарушения при составлении документы или его исполнении.Эмм, т.е. вы отказались заключать договор и всё прошло? У нас никто не спрашивал "хотите/не хотите", просто поставили перед фактом. В любом случае, уже поздно. Договор заключен, подписан, 55000 уплачены. Вы хотите сказать, что достаточно просто написать заявление о расторжении и этого достаточно? В ЖК Эталон-сити в Бутово люди собираются в группы и подают коллективные иски о расторжении. В принципе, вроде работает, но долго и 100% гарантии нет, на усмотрение судьи. Конечно, было бы лучше всего вернуть своё по заявлению и обоюдному согласию.
Иначе: с чего бы Эталону упускать свою выгоду по обоюдному согласию?
Отказаться от заключения договора и расторгнуть подписанный договор - разные всё-таки вещи.
Отправлено 23 Апрель 2019 - 18:43
Отправлено 23 Апрель 2019 - 18:51
Мне сложно судить о 55000 и тд, у меня вроде вообще иначе оформлялось это в 2012 году, и договор уже закрыт, услуги оказаны.Sotnya , Тут ошибаетесь. Дело не в нарушении правильности составления документов. Всё проще. Услуга не входит в перечень обязательных, подпадает под категорию "навязанных". Следовательно, договор может быть расторгнут. Больше скажу, не просто расторгнут, а с 100% надбавкой суммы и компенсацией. В общем, получается к возврату 130 тысяч вместо 50. ЭКМ это ощутил на своей шкуре и потому то не в их интересах судиться. Если интересно, я найду цитату юриста по этому поводу. Суть в том, что покупка квартиры не обязывает по закону заключать договор на "оформление прав собственности" когда-то в будущем. Причём в договоре указано, что сумма 50 тыс не конечная и может легко увеличиться. Да и стоимость оформления явно не соответствует реальным затратам. Просто кормушка по имени "ЭКМ". А есть ещё "ЭКМ-2", "ЭКМ-3". Де юре к Эталону отношения не имеют, но де факто...
Но я руководствуюсь логикой: если ты заключаешь договор на услугу, навязанную или доп., то ты соглашаешься с условиями, нет? Иначе: зачем тогда заключать? Это ж не ОСС, когда тебя обязали к чему-то, даже если ты голосовал против. Почему сразу не пожаловаться?
Поэтому есть у меня мнение, что расторгнуть этот договор можно и нужно при соблюдении каких-то условий.
Иначе все вокруг документы на оказание услуг просто не соблюдались бы.
Но мне действительно очень интересно, можно ли такие договоренности расторгнуть. Желательно бы не просто цитату юриста, а ссылки на прецедент, если таковой был.
Думаю, что 90% холмов бы воспользовались данной лазейкой.
Отправлено 23 Апрель 2019 - 19:00
P.S. При оформлении рассрочки этот договор идёт допом и в обязательном порядке. Законом такие "благодетельства" не предусмотрены.
Сообщение отредактировал AlexHook: 23 Апрель 2019 - 19:03
Отправлено 23 Апрель 2019 - 19:03
Думается мне, что собрать людей для коллективной жалобы и дальнейшего расторжения - проще простого. Надо только знать реальность данного мероприятия. А так как тут половина рассрочников и тд, то у всех такие договоренности на руках. И сэкономить было бы очень кстати.Хорошо. Дабы не быть голословным, пока ставим вопрос на паузу и я поищу цитаты. К слову, я списывался с практикующим юристом по данному вопросу. Он всё подтвердил. Всё, конечно, небесплатно, но смысл есть и немалый. Не знаю почему, но в Эталон-сити эта тема живая и активная. Здесь же полнейшая тишина. И кстати, вы же мне и подсказали путь, дали наколку на Сити.
Отправлено 23 Апрель 2019 - 19:06
1. Прецедентов в ИХ
2. Единомышленников, т.к. групповой иск позволяет экономить на цене. Юристу проще работать, ведь пакет документов общий и в одно место идёт. Единственно, что группой дольше по времени и если тормознут одного по докам, то ждёт вся группа.
- Cap это нравится
Отправлено 23 Апрель 2019 - 19:24
Оля раньше было нельзя отказаться от оплаты ЭКМ.давали договор купли-продажи и дог.ЭКМ на оплату.если не согласен тебе и квартиру не продавали.но это у покупателей.че там с рассрочниками не ясно.Мне сложно судить о 55000 и тд, у меня вроде вообще иначе оформлялось это в 2012 году, и договор уже закрыт, услуги оказаны.
Но я руководствуюсь логикой: если ты заключаешь договор на услугу, навязанную или доп., то ты соглашаешься с условиями, нет? Иначе: зачем тогда заключать? Это ж не ОСС, когда тебя обязали к чему-то, даже если ты голосовал против. Почему сразу не пожаловаться?
Поэтому есть у меня мнение, что расторгнуть этот договор можно и нужно при соблюдении каких-то условий.
Иначе все вокруг документы на оказание услуг просто не соблюдались бы.
Но мне действительно очень интересно, можно ли такие договоренности расторгнуть. Желательно бы не просто цитату юриста, а ссылки на прецедент, если таковой был.
Думаю, что 90% холмов бы воспользовались данной лазейкой.
- nseregin это нравится
Отправлено 23 Апрель 2019 - 21:54
Слушай, ну не устраивает тебя такая постановка - не покупаешь ничего. Или сразу в инстанции за навязывание доп.услуг.Оля раньше было нельзя отказаться от оплаты ЭКМ.давали договор купли-продажи и дог.ЭКМ на оплату.если не согласен тебе и квартиру не продавали.но это у покупателей.че там с рассрочниками не ясно.
У меня вот мысли не было отказываться, так как мне просто некогда, да и неохота было куда-то мотаться и что-то там делать. Проще было заплатить.
Но если сейчас есть МФЦ и процедура существенно упростилась - то я б не подписывала договор. Либо же сразу искала возможность его разорвать, предварительно проконсультировавшись с юристом.
Отправлено 23 Апрель 2019 - 22:02
Собственно, никаких препятствий они чинить не будут, только голову морочат. Потому что знают, что законодательно это не то, чтобы незаконно, но поиск лоха, кто поведётся и заплатит.
Ваша основная ссылка - 16 закон о защите прав потребителей, пункт, кажется, 3. Суть его в том, что покупка чего-то одного не должна обзывать вас покупать что-то другое. Грубо говоря, если я хочу купить унитаз, невозможно делать покупку туалетной бумаги обязательным условием.
Полтора года назад мне на этом же форуме писали, что невозможно, у них штрафные санкции и черта лысого что ещё. Оказалось, что все куда менее страшно.
Отправлено 23 Апрель 2019 - 23:30
Господа, господа, товарищи! Прошу обратить внимание, что мы здесь не пишем сочинение на тему "Как я увернулся от подписания договора с ЭКМ", а совсем наоборот. Ну т.е. договор уже подписан и встал вопрос, а что с этим делать? Важно понимать, что рассрочники такие же люди и такие же покупатели как все. Поэтому следует и относится к ним как к равным. А теперь по делу. В основном договоре ПДКП есть хитрый пункт 3.1.3.
Нужно ли говорить, что НЕподписание основного договора лишает смысла всю сделку по покупке квартиры. Подписывать или нет доп.договор с ЭКМ получается уже не стоит. А в договоре с ЭКМ есть тоже пунктик 5.4.
Что называется, "картина маслом". Чувствую, что без квалифицированной помощи юриста тут не разрулить.
Сообщение отредактировал AlexHook: 23 Апрель 2019 - 23:37
Отправлено 24 Апрель 2019 - 08:50
Вот про эту картину маслом я и писАла ранее. Каким образом обойти эти пункты - только юрист скажет. Вероятно, через суд можно и деньги вернуть, но явно не просто пойти в УК и отказаться от договора, если деньги уже у них.Господа, господа, товарищи! Прошу обратить внимание, что мы здесь не пишем сочинение на тему "Как я увернулся от подписания договора с ЭКМ", а совсем наоборот. Ну т.е. договор уже подписан и встал вопрос, а что с этим делать? Важно понимать, что рассрочники такие же люди и такие же покупатели как все. Поэтому следует и относится к ним как к равным. А теперь по делу. В основном договоре ПДКП есть хитрый пункт 3.1.3.
Нужно ли говорить, что НЕподписание основного договора лишает смысла всю сделку по покупке квартиры. Подписывать или нет доп.договор с ЭКМ получается уже не стоит. А в договоре с ЭКМ есть тоже пунктик 5.4.
Что называется, "картина маслом". Чувствую, что без квалифицированной помощи юриста тут не разрулить.
- AlexHook это нравится
Отправлено 24 Апрель 2019 - 09:30
А ходить в УК вообще бессмысленно. Контора ЭКМ имеет свой юридический адрес и для суда никакой связи с УК, Эталон и пр.
Сообщение отредактировал AlexHook: 24 Апрель 2019 - 09:32
Отправлено 24 Апрель 2019 - 13:57
Когда писала заявление, сотрудник постпродажного отдела мне говорил, мол, пишете, что "расторгнуть договор и вернуть деньги", потом такой "ой, а вы же и не платили, ну тогда не пишите"
Что из этого вам кажется сочинением на тему?
Сообщение отредактировал TsakoevaK: 24 Апрель 2019 - 13:59
Отправлено 24 Апрель 2019 - 14:02
TsakoevaK , Это теперь уже понятно. Однако, изначально мною вопрос ставился не про это. Слава богу, что вы его не подписали и не вляпались. Но тема про другое: Договор подписан, деньги уплачены(иначе, никаких ключей, никакой квартиры), что теперь? Можно, конечно, пустить всё на самотёк и ждать пока ЭКМ выполнит условия по договору, а можно и не ждать...
Отправлено 24 Апрель 2019 - 14:05
Получилось так, что мы взяли ипотеку на стадии внутренних работ, потом мне полгода было не до этой квартиры, да и удобно было жить близко к центру Москвы. Потом я получила ключи и лишь через несколько месяцев после ключей занялась этим вопросом.
Отправлено 24 Апрель 2019 - 14:10
TsakoevaK , Ключи до подписания договора!?!? Видимо случай ипотеки это совсем иное развитие процесса и данной темы не касается. Какой смысл заключать договор с какой-то конторой-посредником на оформление собственности, если по ипотеке вы и так получаете права собственности сразу.
Отправлено 24 Апрель 2019 - 14:59
Всем добрый день.
Я думаю, здесь все гораздо проще.