Перейти к содержимому

Ремонт
Фотография

Оплата ЖКУ (квартплата)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7733

Опрос: Оплата ЖКУ (квартплата) (220 пользователей проголосовало)

Как для Вас удобнее оплачивать отопление?

1. По факту (когда топят, по счётчикам домовым) (177 голосов [77.97%] - Просмотр)

Процент голосов: 77.97%

2. По среднему году (29 голосов [12.78%] - Просмотр)

Процент голосов: 12.78%

3. Хочу быть ревизором (13 голосов [5.73%] - Просмотр)

Процент голосов: 5.73%

4. Мне всё равно (8 голосов [3.52%] - Просмотр)

Процент голосов: 3.52%

Голосовать Гости не могут голосовать

#328605 Uletel

Uletel

Авторитет

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 7 348

Отправлено 15 Март 2017 - 18:37

Информация для вновь прибывших по средним цифрам в платёжках: 

общая площадь квартиры умножить на 100 руб. + плата за воду + электричество

Если квартира студия - немного больше, если огромная - немного меньше.

Было до перехода на оплату отопления в течении всего года:

Скрытый текст

• olik и Wlasustek это нравится

#601 Sergey

Sergey

Местный

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 126

Отправлено 03 Февраль 2015 - 13:59

http://zhilcontrol.r...nt&view=article Думаю этот документ поможет разобраться

#602 Светик

Светик

Гуру

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 516

Отправлено 03 Февраль 2015 - 14:03

Всем здравствуйте. Мне тоже начислили некие сумашедшие суммы ОДН теплоэнергия 0,4406Ккалл, тариф 1877,85р. соответственно сумма 827 рублей, за ОДН водоснабжение маленькая около 30 рублей. У меня 2-х комнатная квартира площадью 59,7 кв.метров (11 корпус). В расчетном центре все ссылаются на постановление №345 по МО. Сказали так, что я плачу за то что отапливается подъезд и за воду которая расходуется на мытье полов в подъезде. Но это очень большие суммы особенно за тепло. Что делать?

#603 Sergey

Sergey

Местный

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 126

Отправлено 03 Февраль 2015 - 14:06

В) Теплоснабжение

В тех многоквартирных домах, где стоят общедомовые учётные приборы (ОПУ) оплата должна осуществляться строго исходя из фактического потребления в отопительный период. При этом сумма платы за тепло, потребленное на общедомовые нужды, в домах, где стоят индивидуальные учётные приборы (которые, как правило, есть не в каждой квартире) высчитывается как разница между показанием ОПУ и общей суммой теплового объема, потребленной во всех жилых и нежилых помещениях дома. Если эта разница равняется нулю, то плата на общедомовые нужды начисляться не будет (те граждане, которые ранее оплачивавшие тепловую энергию лишь в отопительный период, к подобному расчету уже привычны).

В тех домах, в которых индивидуальных приборов учёта нет ни у кого, перераспределение объема потребляемого тепла, исчисленного по показанию ОПУ, будет производиться по долевому принципу, т.е. пропорционально доле квартирной площади в составе суммы всех площадей жилых и нежилых помещений дома, а также помещений, которые входят в состав так общего имущества.

В тех домах, где не установлены общедомовые счётчики, начисление платы за теплоэнергию изменилось довольно значительно, поскольку расчёт производится с применением совершенно новых нормативов 2-умя строками: на потребление индивидуальное и на общедомовые нужды.

Обновлённые нормативы рассчитываются вовсе не исходя не из размера ежемесячной оплаты одинаковыми долями на протяжении года, как это было ранее, а исходя из 7-ми месяцев длительности отопительного периода от величины общегодового потребления. Причём отдельный норматив теплопотребления на общедомовые нужды в многоквартирном доме не устанавливается, а используется тот же самый норматив, что и для жилых помещений, а в некоторых муниципальных районах новые нормативы даже несколько увеличатся.

Получается, что те жители, которые проживают в многоквартирных домах без общедомовых счетчиков, помимо удвоенной платы за тепловую энергию в квартире обязаны будут заплатить ещё и за расходование тепла на разного рода общедомовые нужды также по удвоенным тарифам.

Лучшее решение для того, чтобы не переплачивать деньги – это установить поскорее общедомовые учётные приборы и запланировать различные энергосберегающие мероприятия.

В тех же домах, где ОПУ установить не представляется возможным, собственникам помещений просто необходимо выполнить инвентаризацию площадей всех помещений, входящих в состав общего имущества, предоставить документы о площади общего имущества в местную ресурсоснабжающую организацию, и оперативно урегулировать с ней договорные отношения (в части произведения начислений за теплоэнергию).

#604 Sotnya

Sotnya

Авторитет

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 5 781

Отправлено 03 Февраль 2015 - 14:09

В общем, (спасибо Сергею за док-ты), расчет идет так:

Пример, с сайта Жил контроля :

Объём по показаниям общедомового прибора учёта = 25 Гкал

Площадь Вашего жилого помещения = 42м2

Общая площадь всех жилых и нежилых помещений в доме – 2 710,8 кв.м.

Общая площадь всех помещений в доме в т.ч. входящих в состав общего имуещства – 4 900,6 кв.м.

Объем тепловой энергии на общедомовые нужды = 25 х (1-2710,8/4900,6)х 42/2710,8 = 0,17308 Гкал.

Тариф на  тепловую энергию = 1 280,06 руб. за 1 Гкал

Размер платы по отоплению на общедомовые нужды = 1 280,06 х 0,17308 = 221,55 руб.

Теперь остается лишь понять, каковы объемы по показаниям общедомового прибора учета.

Остальные слагаемые мы знаем.

Ну и отсюда - сделать расчет.

кстати, тариф у меня не указан. Но высчитав его - получила 1877,90, т.е. даже еще и повыше чуть)))

• 0lga, Sergey, Милена и 2 другим это нравится

#605 Kyzyaka

Kyzyaka

Гуру

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 822

Отправлено 03 Февраль 2015 - 14:30

Sotnya,Оля, спасибо!
Исходя из таких расчетов, получается, что 11 корпус потребляет 1384,0548 Гкал (примерно)...
Вот много это или мало?

#606 Sotnya

Sotnya

Авторитет

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 03 Февраль 2015 - 14:57

Sotnya,Оля, спасибо!
Исходя из таких расчетов, получается, что 11 корпус потребляет 1384,0548 Гкал (примерно)...
Вот много это или мало?

да кто ж его знает :bn: ...

тут даже вопрос не много или мало, а действительно ли так на приборах учета.

Просто считаю малость странным, что 9-ка потребляет, получается, в разу меньше.

Я, канеш, не против платить меньше, но думаю, такой огромной разницы быть не должно.... :ah:

• Kyzyaka это нравится

#607 Lesik

Lesik

Знающий

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 325

Отправлено 03 Февраль 2015 - 14:59

не понимаю принципа расчета, я тоже с первой секции у меня ОДН теплоэнергия 436руб, а водоснабжение 34руб. Какая площадь квартиры у вас?

44

#608 CSKA

CSKA

Авторитет

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 11 552

Отправлено 03 Февраль 2015 - 15:05

Просто считаю малость странным, что 9-ка потребляет, получается, в разу меньше.

Я, канеш, не против платить меньше, но думаю, такой огромной разницы быть не должно.... :ah:

Элитка ничего не поделаешь. У нас мелкий тракторы все наизусть выучил. В других дворах дети тракторов и не видели небось

• Sotnya, rapuncel и Йожег это нравится

#609 r2d2

r2d2

Unregistered

• Активист
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 3 008

Отправлено 04 Февраль 2015 - 02:19

Sotnya,Оля, спасибо!
Вот много это или мало?

У вас: ~1384,0548 ГКл / 79015.20 м2 (всей площади дома) = 0,017516 ГКл/м2
У нас: ~573,57 ГКл / 39053,5м2 = 0,014686 ГКл/м2
на 16% затрат на отопление метра больше чем у нас

по воде у меня вышло превышение нормативов в 7 раз, но по воде в принципе "слезы", по сравнению со счетом за тепло
за электричество, УК что-то дарит нам подарки недотягивают... видимо пока еще в плюсе,
перерасчета по ОДН за электричество за прошлый год, не было.

Скрытый текст

Сообщение отредактировал R2D2: 04 Февраль 2015 - 02:19

#610 zont

zont

Авторитет

• Активист
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 3 020

Отправлено 04 Февраль 2015 - 16:08

И что, все ломанулись платить? А договор с УК никто почитать не хочет? Требовать оплаты могут только за услуги, указанные в договоре. Там есть приложение с тарифами и услугами. Не нахожу среди них услуги - ОДН на отопление и воду. Если нужны изменения в договор с УК, ради бога - пусть проводят собрание собственников. До тех пор нет основания для оплаты этих услуг.

• Милена, Anutka и Йожег это нравится

#611 mis

mis

Авторитет

• Активист
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1 589

Отправлено 04 Февраль 2015 - 16:13

А изменения в Законодательстве? Они же ссылаются на  Постановление Правительства РФ №354... хотя лично я ничего не поняла из него.

#612 zont

zont

Авторитет

• Активист
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 04 Февраль 2015 - 16:31

А изменения в Законодательстве? Они же ссылаются на  Постановление Правительства РФ №354... хотя лично я ничего не поняла из него.

Постановление от 2011 года)

Одно дело, если меняется тариф на какую-то услугу, например на СиРЖП. То есть цена на эту услугу определяется постановлением правительства.

Другое дело, если появляется услуга, которой не было в договоре с УК. Тут речь уже не об изменении тарифа, а о дополнительной услуге. И кстати, лично я не уверен, что СиРЖП не включает в себя расходы на отопление мест общего пользования и воду для консьержек/уборщиц. То есть они за это берут деньги второй раз.

• Ladushka, mis и Милена это нравится

#613 mis

mis

Авторитет

• Активист
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 04 Февраль 2015 - 16:43

Таак... а что делать то? Не платить за эти пункты и потребовать объяснений в письменном виде? или просто не платитить? :be:  Тогда будет расти долг кадый месяц

#614 Sotnya

Sotnya

Авторитет

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 04 Февраль 2015 - 16:59

Таак... а что делать то? Не платить за эти пункты и потребовать объяснений в письменном виде? или просто не платитить? :be: Тогда будет расти долг кадый месяц

Ирина, для начала проверьте договор, что там указано, что куда входит и нет.
Есть у кого-то он под рукой?

И что, все ломанулись платить? А договор с УК никто почитать не хочет? Требовать оплаты могут только за услуги, указанные в договоре. Там есть приложение с тарифами и услугами. Не нахожу среди них услуги - ОДН на отопление и воду. Если нужны изменения в договор с УК, ради бога - пусть проводят собрание собственников. До тех пор нет основания для оплаты этих услуг.

А кап ремонт в договоре указан?
Эта услуга также была ведь не изначально в платежках?

#615 mis

mis

Авторитет

• Активист
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 04 Февраль 2015 - 17:02

Проверю обязательно вечером.

Постановление от 2011 года)

Одно дело, если меняется тариф на какую-то услугу, например на СиРЖП. То есть цена на эту услугу определяется постановлением правительства.

Другое дело, если появляется услуга, которой не было в договоре с УК. Тут речь уже не об изменении тарифа, а о дополнительной услуге. И кстати, лично я не уверен, что СиРЖП не включает в себя расходы на отопление мест общего пользования и воду для консьержек/уборщиц. То есть они за это берут деньги второй раз.

Постановление от 11 года, а изменения от 14г

http://www.consultan...doc_LAW_166568/

В СиРЖП все это не входит. только контроль и обеспечение...

http://base.garant.ru/12148944/

Уточнила у родителей, они по этим пунктам платят еще с осени 14

п.44-46 как раз про ОДН 

http://www.consultan...166568/?frame=2

Сообщение отредактировал mis: 04 Февраль 2015 - 17:10

#616 Kyzyaka

Kyzyaka

Гуру

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 822

Отправлено 04 Февраль 2015 - 17:03

Вот что у нас в договорахimage.jpg

#617 zont

zont

Авторитет

• Активист
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 04 Февраль 2015 - 22:49

А кап ремонт в договоре указан?
Эта услуга также была ведь не изначально в платежках?

Капремонт у меня в договоре указан. Электроэнергия на ОДН тоже. ОДН на отопление и воду отсутствует в договоре. Я платить не собираюсь. Пусть попробуют взыщут с таким договором.

#618 zont

zont

Авторитет

• Активист
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 04 Февраль 2015 - 22:58

В СиРЖП все это не входит. только контроль и обеспечение...

http://base.garant.ru/12148944/

В этом самом документе ведь написано:

11. Содержание общего имущества в зависимости от состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества, а также в зависимости от геодезических и природно-климатических условий расположения многоквартирного дома включает в себя:

в) поддержание помещений, входящих в состав общего имущества, в состоянии, обеспечивающем установленные законодательством Российской Федерации температуру и влажность в таких помещениях;

г) уборку и санитарно-гигиеническую очистку помещений общего пользования, а также земельного участка, входящего в состав общего имущества;

То есть пункт в) - это про отопление мест общего пользования, пункт г) подразумевает и воду на уборку помещений. А расходы на воду для консьержек должны были быть предусмотрены при определении платы за услуги консьержей. В чем я не прав?

#619 Sotnya

Sotnya

Авторитет

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 05 Февраль 2015 - 08:38

В этом самом документе ведь написано:
11. Содержание общего имущества в зависимости от состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества, а также в зависимости от геодезических и природно-климатических условий расположения многоквартирного дома включает в себя:

в) поддержание помещений, входящих в состав общего имущества, в состоянии, обеспечивающем установленные законодательством Российской Федерации температуру и влажность в таких помещениях;

г) уборку и санитарно-гигиеническую очистку помещений общего пользования, а также земельного участка, входящего в состав общего имущества;

То есть пункт в) - это про отопление мест общего пользования, пункт г) подразумевает и воду на уборку помещений. А расходы на воду для консьержек должны были быть предусмотрены при определении платы за услуги консьержей. В чем я не прав?

Надо посмотреть, что означает ОДН в принципе. Если я не ошибаюсь, это не только, например, вода на консъержа.
Сюда входят даже ошибки приборов учета: существуют погрешности, при оплате которые не учитываются. И вот по общим показаниям воды было потрачено больше, нежели оплачено жильцами. Короче, общедомовые нужды могут быть обусловлены различными причинами.

#620 MashereD

MashereD

Гуру

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 508

Отправлено 05 Февраль 2015 - 10:51

забрала вчера платёжку

ОДН теплоэнергия 897,42

ОДН водоснабжение -22.84

почему -22.84 ?

Copyright © 2024 ЖК Изумрудные холмы