Добрый день. Меня зовут Дмитрий, мне 34 года. Я работаю Председателем ТСЖ "Май" (сайт tszhmay.ххххх ) (дом 165 квартир, 4 подъезда, 9 этажей, 9078 м2, новый дом 2012 года, наш дом находиться чуть дальше в область от вашего 16 км)
Тарифы по нашему ТСЖ:
1) содержание и ремонт 18,49 руб с 1м2 в месяц + лифт 3,99 руб с 1м2 + вывоз мусора 3,43 руб с 1м2 + доп доходы от сдачи в аренду общего имущества 9 руб с 1м2 (эти деньги не тратятся, а накапливаются для инвестиций в дом, ремонт подъездов, стабилизационный фонд + прочее) = итого тариф на содержание и ремонт 34,91 руб с 1м2 в месяц. (нет никаких плат за антенну, за домофон, за ИТП и прочее). У Вас итоговый тариф содержание и ремонт = 40,54 + ТО ИТП 4,82 + ТО видеосистемы 0,45 = 45,81 руб с 1м2 в месяц
2)Отопление в среднем у нас выходит 15 руб с 1м2 в месяц в среднем по году (для сравнения по нормативу в соседних домах 34 руб с 1м2 в месяц) (у нас тариф за 1 Гкал 2140 руб)
Это достигается за счет того, что мы не даем всю температуру в дом, которую нам дает Теплосеть. Для примера на текущий момент теплосеть подает теплоноситель в дом 77 градусов, так как на улице тепло (около 0 градусов) мы регулируем в нашем теплоузле и подаем в дом только 48 градусов (у нас есть график, какую температуру надо давать в дом в зависимости от температуры на улице). В нашем доме температура в квартирах 23 градуса, в соседних домах где это не делают 28 градусов, они все открывают окна и топят улицу, а потоп вынуждены платить в 2,3 раза больше за отопление
3) Общедомовое электричество. У нас выходит 1,4-1,5 руб с 1 м2 в среднем в месяц. (зимой дороже, летом дешевле) В среднем примерно 14 000 в месяц. Эта сумма складывается из следующего (1500 руб лампы в подъездах, 3000 руб лифты 4 штуки, 4000 руб 3 насоса на хол. воду, 2500 руб 2 насоса на гор. воду, 6000 руб 2 насоса на отопление (только зимой). Если отключить насосы, тогда давление воды и отопления на верхних этажах очень-очень маленькое. Также мы еще нашли 3 человек, которые частично потребляли электроэнергию без счетчика
4) Холодная вода расход в среднем 7 м3 с квартиры * 17,13 = 120 руб с квартиры (2 руб с 1м2 в среднем) ,
горячая вода расход в среднем 3 м3 с квартиры * 156,29 = 469 руб (8,5 руб с 1м2 в среднем) ,
канализация 7+3=10 м3 * 22,37 = 224 руб (4 руб с 1м2 в среднем) ,
5) Капитальный ремонт 8,3 руб с 1 м2 (это закон и собирать эти деньги к сожалению обязательно) У нас открыт спец счет на ТСЖ, далее эти деньги размещаются в банке каждый месяц под проценты, текущая ставка 10% годовых (примерная формула расчета ставки учетная банковская ставка - 1,5%)
Итого в среднем с 1м2 в нашем доме получается 65,91 руб с 1м2 в месяц (если считать без учета капитального ремонта) В среднем по стране эта цифра равна 110 рублей с 1м2.
В ваших силах достичь таких же финансовых показателей. Для этого Вам необходимо создать ТСЖ и взять контроль и управление в свои руки. Ни одна Управляющая компания не обеспечить таких финансовых показателей (УК может обеспечить качество услуг, но я не видел еще ни одной УК, которая обеспечивает достойные финансовые показатели для собственников квартир.)
Я предлагаю Вам свои услуги по управлению вашим домом.
Совместно создаем ТСЖ в вашем доме (опыт по создание ТСЖ огромный), далее вы заключаете договор с моей сервисной компанией на управление домом. Я предлагаю следующее:
1) ТСЖ заключает договор с Сервисной компанией исходя из ставки 17 руб с 1м2 площади квартир. За эти деньги Сервисная компания организовывает весть спектр услуг: уборка подъездов (компания нанимает уборщиц), уборка двора (найм дворников), бухгалтерские услуги + платежки (найм бухгалтеров), сантехники, электрики, зарплата управляющего и помощников управляющего+ оплата отпускных (людей будет много, отпускные будут порядка 10% от фонда зп (1,3 рубля с 1 м2) + оплата налогов на зарплату. В России налоги на зарплату составляют около 50%. (НДФЛ 13% + Пенсионные 30,2%, с учетом сложного процента выходит 50%) То есть из 17 рублей 5,7 рублей будут идти на налоги + 1,3 рубля на отпускные + 10 руб будут идти на фонд зарплаты. (для сравнения за эти же услуги текущая управляющая компания в 2014 году взяла 22,9 руб с 1 м2 (на 5,9 руб больше, чем предлагаю я), а в 2015 будет еще больше думаю порядка 25 рублей. (информация взята с официального сайта УК Отчетность за 2014 год http://etalonuk.ru/reporting/2014/ (Анализировал дом Бульвар Космонавтов д.1 )
Кто-то скажет, что 17 рублей это много, кто-то скажет, что возможно это мало. Но вычтите налоги, отпускные и получается уже совсем не такая большая сумма. За свою практику я проанализировал отчетность более 50 ТСЖ и УК и ни у кого не было сервисной себестоимости 17 рублей, минимум 18-19, в среднем 20-22, но были и у кого по 25. По моему дому у меня выходит сервисная себестоимость 17 рублей.
По консьержам надо считать отдельно, тут же в зависимости, какие подъезды захотят или откажутся и как решат платить с 1 м2 площади или по количеству квартир.
2) Исходя из отчетности УК за 2014 год обслуживание лифта стоит 3 руб, вывоз мусора 3,4 руб. Прочие расходы я оцениваю как и у себя в доме 1,5 руб.
Итого себестоимость по содержанию и ремонту 17 + 3+3,4+1,5=24,9 руб с 1 м2. Но как я уже писал ранее надо еще собирать порядка 9 рублей на будущие инвестиции (ремонт подъездов, стабилизационный фонд в случае крупных поломок общедомового оборудования, кто-то на собрании говорил, что хочет сделать нормальное покрытие на детской площадке + прочее) Поэтому я предлагаю изначально сделать тариф 39,99 (то есть заложить бюджет на инвестиции порядка 15 рублей), через 6 месяцев когда мы все подсчитаем, мы уменьшим инвестиции до приемлемой суммы, далее когда через 2 года накопим достаточный объем стабилизационного фонда, обнулим инвестиции до 1-2 рублей или до 0. Эти инвестиции будут оставаться на счету ТСЖ и решение тратить эти деньги будет только после согласования с правлением.
Для сравнения исходя из отчетности УК 2014 года Содержание и ремонт у УК вышло 43,26 руб, в итоге они потратили 44,16 руб, то есть УК в 2014 сработала в убыток. Инвестиции они никаких не накопили, а даже если бы и накопили, то пустили бы их себе в прибыль. (информация взята с официального сайта УК Отчетность за 2014 год http://etalonuk.ru/reporting/2014/ (Анализировал дом Бульвар Космонавтов д.1 ))
3) Лояльное отношение к собственникам квартир. Показ общедомовых счетчиков в любое время, любых финансовых документов по ТСЖ в любое время. Ежеквартальная отчетность по ТСЖ
При необходимости могу приехать и рассказать все еще раз, ответить на дополнительные вопросы, показать финансовые документы по нашему ТСЖ
По всем вопросам можно писать Вконтакте vk.com/siber2 или звонить 8-925-4-528-548 (с 9.00 до 22.00) Дмитрий