Что такое родовая сущность человека? Что выделяет человека из ряда остальных живущих на планете существ?
Человека выделяет его способность преобразовывать природу. Из хаотического нагромождения неживой материи человек, вложив свою душу, создает мир форм: жилище, храмы, инструменты труда, картины и.т.д. Никто более на этой планете не способен к такой разумной деятельности.
Многие животные тоже преобразовывают неживую природу: роют берлоги, норы, строят хатки, но… их деятельность не разумна, она инстинктивна, никто не видел храмов у бобра или берлог с дорическим колоннами.
Эта способность разумно преобразовывать мир называется творчеством, в христианском догмате эта способность творить соотнесена с тем, что человек создан по образу и подобию Божьему, он так же, как и Бог, способен творить. И в этом его призвание и подлинное счастье.
Поэтому, если кто-то говорит о том, что он, дескать, нашел свое счастье в семье, в детях, в еде, в удовольствиях, в комфорте, в наслаждениях, то его жизнь в пределе своем ничем не отличается от жизни животного: животное так же – роет нору (ну и что, что твоя нора на Рублевском шоссе, она по сути такое же место для жилища), рожает и любит своих детей, обучает и воспитывает их до того момента, как дети становятся способны самостоятельно добывать пищу (окончил институт, устроился на работу, женился и ушел из стада, в смысле, прощу прощения, из семьи), развлекается, играет, занимается сексом. Только способность творить – выделяет человека из ряда животного мира, только она концептуальна.
Кто-то может сказать, но я, например, вот шпилю в ВарКрафт, а животное так не может, дескать, не доступно ему мое тонкое понимание тактики рейда на эпическом уровне сложности, но.. по мне, так это шпиление в Варкрафт или в танки какие и иже с ним по своей сути ничем не отличается от ловли блох во время отдыха в стаде у каких-нибудь горилл, да и то в ловле блох пользы для окружающих будет поболее.
А теперь давайте посмотрим, как в современном обществе человек реализует свою родовую сущность – творить, на что она расходуется. И мы увидим, что свою эту способность человек расходует на тяжелый, на грани физического и психологического здоровья труд на чужого дядю в ходе которого, результаты его труда за процентов 10 от реальной стоимости будут у него забраны, отчуждены и станут принадлежать кому угодно: фирме, Заказчику, но не человеку. Не правда, вот лично для меня, созданная система защиты авторских прав, как-то заиграла другими красками, если на нее посмотреть через призму, отчуждения у наемных работников результатов их творчества.
Полученная денежная компенсация за результаты творчества в современном обществе будет расходоваться человеком на поддержание своей животной сущности – питания, жилища, кормление потомства, отдыха, развлечений. Понимаете, что хотелось сказать? Твое человеческое – способность творить, полностью тобою тратится на обеспечение твоего животного, и получается, что в рамках современной экономической системы - человеческое у тебя забирается.
В подтверждение этого, просто спросите сами себя: «Вы с удовольствие ходите на работу?» Считаете дни, часы, когда Вы наконец сможете к ней приступить, или это немного не так? Или Вы с удовольствием не работаете, отдыхаете и по-настоящему чувствуете себя свободными, когда находитесь не на работе, а дома? Когда вы трудитесь, Вы чувствуете несвободу и наоборот, когда не работаете, вы чувствуете себя свободным (никто вам не указывает, не ставит задачи, не регламентирует ваш труд, пытаясь превратить вас в человека-функцию)?
И великие гуманисты те, кто не на словах, а на деле любил человека, всегда мечтал об освобожденном труде, о труде, который бы приносил человеку радость и счастье свершений. Но… ударникам капиталистического труда, уровень потребления которых так восхищает абсолютное большинство жителей нашего элитного жилищного комплекса на этот зов к идеальному у человека тупо наплевать, ведь их в первую очередь интересует прибыль: «Что композитор тему? Что-то хочешь сказать людям? Ды ты чё? У нас бюджет, сроки! Хм…Данон! Прекрасно получилось. А если что-то хочешь сказать людям , что нам не приносит деньги в ближайшей перспективе, можешь писать в стол, в свободное от работы время. Ну, или можешь на нас не работать и тогда превратишься в маргинала». Прикольная свобода, о которой мы слышим из каждого утюга – либо работаешь и делаешь то, что нужно алчному и беспринципному дяде, либо умираешь с голоду.
Ну...,те кто меня читает, это дети позднего советского времени или разрухи 90-х годов, они еще как-то смутно, ошибочно могли найти смыслы жизни в этом чавкающем потреблении, которое им подсунули. «Деньги правят миром», - скудоумно думают некоторые из них, и ведь самое страшное то, что они в этом своем ограниченном скудоумии просто излучают самодовольство и считают себя носителями ослепительной истины.
Но…все дело в том, что нашим детям этого будет категорически недостаточно, у наших детей уже все есть….вкусная еда, шмотки, поездки нам море, модные кроссовки, айфоны, в перспективе машины, квартиры, причем не особо напрягаясь, а смыслов человеческих, реализации себя, как человека нет. И тогда этой пассионарной энергией пользуются ребята, гимном которых стала эта песня группы «Ляпис Трубецкой». Вглядитесь в лица молодых ребят в этом клипе, это наши дети, лишенные смыслов, через 3-5 лет.
«Если в этом мире нет человеческих смыслов жизни, пусть он катится ко всем чертям», - так они будут думать, а когда спохватятся, будет уже поздно. И без толку, что каждый из нас считает себя великолепным родителем, который учит своих детей всему хорошему против всего плохого, когда нет ответа на фундаментальный вопрос человеческого бытия: «А зачем все это? Неужели, чтобы, усиленно чавкая, прожить жизнь животного, оставив после себя гору мусора, и все, и это все?
Я ЧЕЛОВЕК всю свою жизнь проживу, как какой-нибудь гамадрил? Причем гамадрил будет чувствовать себя гораздо лучше, потому что он не задает себе таких вопросов.
Р.S. Предвосхищая комментарии одной форумчанки по типу: дескать Алексей, вот мне ночью есть чем заняться более приятным, чем писать на форум и я не задаваясь вопросами бытия (а зачем мне они нужны) вполне себе так счастлива и довольна собой, а вот Вы Алексей, пьете горькую, с женщинами у Вас не складывается, потому что они не любят идеалистов, они сегодня любят крепко стоящих на материальных ногах и уверенных в себе мужчин способных обеспечить семью и высокий уровень потребления своей стильной крошки, сообщаю: «Я днем напряженно работаю, для написания текстов осталась только ночь».
Сообщение отредактировал Ямышка: 17 Май 2016 - 02:57