Здравствуйте, дорогие и уважаемые соседи!
На прошлой неделе подписал предварительный договор купли-продажи и здесь впервые. Хорошо, что создан этот замечательный форум. Будем общаться и помогать друг другу!
Первый вопрос, который у меня возник после лирического отступления - как раз-таки по окнам. Еще в процессе подбора будущей квартиры ходили по разным корпусам и обратил внимание, что в 9-м корпусе на окнах вверху установлены так называемые аэрогиверы - эдакие регулируемые щели для проветривания квартиры. Но, приобретя квартиру в 13-м корпусе, почему-то там подобных устройств не обнаружил. Это только в моей квартире так, или после 9-го корпуса их больше не устанавливали?
И вообще вопрос к тем, у кого они есть: насколько эффективна и работоспособна такая штука?
Эта штука называется приточный клапан, нужная вещь.
По санитарным нормам РФ каждому человеку положено от 30 до 60 кубометров чистого воздуха в час. При этом стандартная комната площадью 20 квадратных метров как раз и содержит 60 кубов воздуха. Таким образом, чтобы воздух не портил наше здоровье, весь его объем в комнате должен смениться за час. Но много ли помещений могут похвастаться такой вентиляцией? Кроме того, на качество воздуха также влияют температура, содержание кислорода, влажность, чистота и уровень загрязнений. К сожалению, чистоту воздуха в помещении мы пока продолжаем "измерять" собственными анализаторами – носом и глазами. При этом ряд веществ наши природные "приборы" не способны уловить. К ним, в частности, относится тот же угарный газ СО, довольно опасный для здоровья.Наличие хорошей вентиляции в доме трудно переоценить. Список загрязнителей внутреннего происхождения чрезвычайно обширен – формальдегид, стирол, фенол и т.п. Их источник - отделочные материалы и мебель, косметика и бытовая химия, животные и домашняя пыль. Загрязняют воздух и споры плесени и бактерий, которые постоянно живут в доме, в воздухе витают и продукты жизнедеятельности человека, выделяемые при дыхании углекислый газ, ацетон и даже угарный газ и многое другое.
Как удалить эти загрязнители из дома? Наиболее широко в наших домах распространена так называемая щелевая вентиляция, когда свежий воздух попадает в жилые квартиры через щели в деревянных окнах. Выходит воздух через вытяжные отверстия естественным путем.
Современные пластиковые окна пропускают в помещение очень мало воздуха.
Поэтому приточный клапан очень нужен. Я буду ставить на все окна.