ElenaVV, есть высокая вероятность, что как только Вы поймете природу этого звука, то станете к нему проще относиться и сможете спокойно спать. Говорю так уверенно, потому что сам попал в схожую ситуацию. Живу в торцевой квартире, в сильный ветер что-то очень неприятно стучало и шли вибрации по стене. Сперва грешил на металлический лист на парапете крыши (живу на последнем этаже).
Вызывал инженера, лазали на крышу, смотрели. Ничего подобного.
В итоге, когда я обнаружил, высунув голову в окно, что на сильном ветру одна из облицовочных плит в районе оконного проема вибрирует и бьется в конвульсиях (видимо плохо закреплена), создавая вышеупомянутый шум и вибрацию, наступили ясность и умиротворение для меня. =)
Я периодически оставляю заявку в УК, что плитка на соплях держится, может на голову кому упасть, её принимают, а далее ничего не делают. Но суть не в этом, после того, как мне стала ясна природа этих звуков/вибраций, я смог спокойно спать и так же спокойно к ним относиться.
Когда пойму природу то может и начну. Но пока если совсем ничего не предпринимать, то в случае если это мотор вентиляции то это может длиться еще очень долго и без перерыва (что самое неприятное), а есть частоты звука которые реально плохо влияют на психику (тот же самый инфразвук). Не утверждаю что в моем случае он есть, но вполне кстати может быть (записала же камера какое-то дополнительное пищание, а ушами его не слышно).
Из Википедии:
"Техногенные источники
Техногенный инфразвук генерируется разнообразным оборудованием при колебаниях поверхностей больших размеров, мощными турбулентными потоками жидкостей и газов, при ударном возбуждении конструкций, вращательном и возвратно-поступательном движении больших масс. Основными техногенными источниками инфразвука являются тяжёлые станки, ветрогенераторы, вентиляторы, электродуговые печи, поршневые компрессоры, турбины, виброплощадки, сабвуферы, водосливные плотины, реактивные двигатели, судовые двигатели."
"Патогенное действие инфразвука заключается в повреждении нервной системы (в частности головного мозга), органов эндокринной системы и внутренних органов вследствие развития тканевой гипоксии из-за ликвор-гемодинамических и микроциркуляторных нарушений.
При 180—190 дБ действие инфразвука смертельно вследствие разрыва лёгочных альвеол. Другие зоны интенсивных кратковременных воздействий вызывают синдром резко выраженного инфразвукового дискомфорта, предел переносимости которого наблюдается при 154 дБ. Исследования показали, что низкочастотные акустические колебания, в том числе и инфразвуковые, продолжительностью от 25 с до 2 мин с удельным звуковым давлением от 145 до 150 дБ в диапазоне частот от 1 до 100 Гц, вызывали у испытуемых ощущение вибрации грудной стенки, сухость в полости рта, нарушение зрения, головные боли, головокружение, тошноту, кашель, удушье[11], беспокойство в области подреберий, звон в ушах, модуляцию звуков речи, боли при глотании и некоторые другие признаки нарушений в деятельности организма"
Сообщение отредактировал ElenaVV: 02 Апрель 2020 - 14:33