Вчера была на концерте Севары Назархан в Крокусе. Кто в теме, понятно, что, как и подавляющее большинство обывателей, узнала я об этой исполнительнице из программы "Голос", где сначала исполнение "Je t'aime" убило наповал:
а потом песня "Там нет меня" просто сделала ее звездой, кто не видел, наслаждайтесь:
Кто пойдет на любой другой концерт этой группы (а "Севара" - это группа, впрочем, как и "Земфира" и многие другие), я настоятельно прошу послушать заранее ее альбомы, которые открыты в интернете, как на официальном сайте, так и на всех крупных аудиоресурсах, это кроме, понятное дело, дисков в продаже. И желательно идти на концерты с танцполом. И вот почему. Я лично не очень понимаю, почему Севара отдает предпочтение поп-музыке, на мой взгляд, рок, джаз, соул она исполняет непревзойденно, не говоря уже о просто божественной этнике и балладах, но в подавляющем количестве поп-песен ее таланту просто не развернуться. Зал в Крокусе был, видимо, приблизительно такого же мнения, и ей было невероятно трудно пробиться к зрителю с откровенно танцевально-электронной попсой в первом отделении. А так как альбом "Письма", в поддержку которого они устроили этот концертный тур, более русско-попсово-танцевальный, чем все остальные, зал (а понятно, какая аудитория, в основном, идет в Крокус) был сначала немного в недоумении. И только после знакомых каверов с "Голоса" и узбекских народных песен хоть как-то разошелся. Кроме того, слушая ее старые альбомы, я удивлялась, что часто появляются плохие стихи в ее песнях; такая интеллигентная, умная, профессиональная певица, с хорошим качеством звука, прекрасными аранжировками, пусть на достаточно скромные мелодии, и вдруг ну совершенно убогие стихи. Списывала все на неизвестность, мол, для местечковой группы пойдет. Поэтому сейчас ожидала более вдумчивых и интересных текстов. Пока мои чаяния не оправдались, но я не теряю надежды. К большому артисту должны тянуться большие авторы, если, конечно, продюсер хороший.
С другой стороны, считаю, что с залом не справились по двум причинам: из-за явной ошибки в составлении программы, ну или организации зрительного зала, ибо если бы был организован танцпол, первое отделение прошло бы веселее и легче; и второе, как ни прискорбно,- не очень высоким умением лично Севары работать с публикой. Некоторые исполнители берут только этим - умением разговаривать с залом, шутить с ним, держать его, здесь же очень долго Севара была откровенно на зажиме, боялась зрительного зала, не могла потянуть зрителя за собой. Я с огромным уважением отношусь к ней, но с точки зрения среднестатистическго зрителя, не фан-зоны, ситуация виделась таким образом.
Однако, о сложностях восприятия все. Теперь хорошее, а его, действительно, много, хотя о хорошем не получается говорить многословно (((((((((: Кроме самой Севары как артистки, которая поет от сердца, знает, о чем поет, которая внутри очень глубокая и большая, меня поразили ее музыканты. На мой личный вкус, очень крутая группа, которая работает на стыке электронной музыки и звучания национальных инструментов, и делает это, действительно, круто. Вообще очень мне нравится музыка, которую они играют. В Крокусе были на высоте поддерживающие суперсвет, супервидеоряд и суперзвук, это очень важно.
В самом течении концерта очень трогательный момент был, когда Севара из зала пригласила Юрия Розума, своего давнего друга, и попросила его без репетиции аккомпанировать ей на рояле во время исполнения песни "Прости", было удивительно, как человек с таким послужным списком и регалиями волновался и стеснялся и до, и после того, как играл на рояле ((((((: Однако песня получилась очень красивая и ползала, конечно, плакало, вот кто-то успел ее заснять:
https://vk.com/sevaranazarkhan?z=video13354633_170262568%2Fb4fb9a59a811948677
Я так подробно написала о моих сложностях, чтобы тем, кто пойдет после, было легче открыться их творчеству. В большом итоге я в восторге от этой группы, и при любой возможности буду ходить на их концерты, и закачала новый альбом (сестра купила диск), теперь заслушиваю до дыр все: и новое, и старое, ибо смогла после концерта по-другому воспринимать композиции, к которым раньше было довольно скептическое отношение. Так что я очень рекомендую в следующий раз, когда увидите афишу концерта Севары (в прошлом году они выступали в нашем "Подмосковье", билеты были в два-три раза дешевле, чем вчерашние), сходить и получить удовольствие.
Сообщение отредактировал rapuncel: 26 Октябрь 2014 - 03:00