дааааа рассказывай, а то мой тоже хочет!!!!!!
Когда мы готовились к совместному появлению нашей Милашки, мы, как полагается, вместе посмотрели, почитали и тд. То есть, мужчина должен быть готов ко всем этапам и для него не должно быть никаких открытий в процессе.
Потом сразу отмечу: никто не заставляет смотреть "туда" и перерезать пуповину. Мужчина нужен не для этого на родах. Разве что если очень хочется :)))))
Итак, лав-стори и рассказ о самом страшненьком.
Мы уже давно решили всё и муж сам решил для себя, что он должен быть там. То есть инициатива исходила от него, мне не приходилось кричать "без тебя, милый, никак не смогу!" Это важный момент, то есть насилия над мужиком не было, было его желание быть со мной рядом и оказать любую посильную психологическую и физическую помощь при необходимости. И такая помощь пригодилась. Он специально взял отпуск на две недели, чтоб первое время быть с нами. Мы приехали к назначенному времени в роддом на контрольный осмотр (роды были не контрактными, но по договоренности, проще говоря - в обход кассы). В общем я приезжала так раз пять, все осмотры, УЗИ, допплерометрия и меня отсылали домой. Все эти две недели, которые мы планировали с мужем провести вместе с малышом, мы провели по кинотеатрам, выставкам, музеям. Ну и каждую ночь мысли "рожаю или еще нет?" Была даже идея фикс начать рожать в кинотеатре :))))))))) В общем перегуляла я почти на две недели после поставленного срока. И вот уже наступил момент, когда мне нужно было сдаться в роддом. Началась "стимуляция" родовой деятельности. Интимные подробности упущу, но метод садистский по моим ощущениям. Сутки мучений и резюме врача - не вышло ничего. Потом добавили окситоцинчику (если подробнее, его добавляют на протяжении всех родов, увеличивая дозу). Ну и предложили попрыгать на мячике :))))))))))))))))) Это такое изобретение славное, как для фитнеса, только с пупырышками. Короче, я только раз в жизни прыгала 7 часов к ряду на мячике. :)))))))))))))))) Мужа договорились позвать, когда уже будет совсем трындец. Раньше ему там не было смысла находиться. Да, если кому интересно, когда такие роды происходят, выделяют отдельный бокс, где ты тусуешься весь день и там же рожаешь. Обычно приводят и уводят только на сам процесс (другие страны в рассчет не беру). Дальше. К назначенному часу приехал ОН. Со сменной одеждой. В майке с энгри бёдс и с чепчиком на голове :)))))) Всё то время, что я прыгала на мячике и дышала, он был рядом и мужественно читал анекдоты. Когда стало совсем невыносимо, я просила его просто читать и ничего не спрашивать, а сама по проверенной методике дышала и прыгала, иногда настукивала ему по коленке как мелодию. Отмечу, правильное дыхание помогает и снимает боль. Это правда. То есть можно пережить схватку без ора и стуков по стенкам, как это часто бывает (простите, если кого испугала, но хорошо, что вы этого еще и не слышали, когда звуки как кого-то рвут на части без наркоза). То есть совсем полного треша для моего мужа не было, хоть он и волновался за меня. В моменты осмотров выходил за дверь. Врач сама деликатно намекала, когда приходило время. Так что и этой неэстетичной на первый взгляд стороны он тоже не видел. Когда стало совсем невмоготу, до озноба и дрожи (попробуйте 7 часов прыгать на мячике), он ходил и дергал врача, чтобы принимали решение об эпидуральной анестезии. Для непосвященных в дела акушерские (я тоже не знала) эпидуральную анестезию не делают до тех пор, пока нет определенного раскрытия родовых путей, иначе она может затормозить процесс. То есть, мучайся как хошь, но терпи. Минута отдыха и минута пытки, и так по кругу. И еще...эпидуральная анестезия не на всех так идеально действует :)))) Это самое приятное :))))) У кого-то нижняя часть тела "в отключке", у кого-то, как у меня, только слегка легче стало и ненадолго. В общем в девять часов вечера мне подытожили, что будут делать кесарево, и это слово было мне бальзамом на душу. Хотя врач говорила с сожалением. (где тут подходящий смайлик?)
И вот мой муж, в белом халате и чепчике на голове, довез меня на каталке в операционную и удалился. Там меня пристегнули в позе Христа, и вот тут я действительно уже стала выходить из себя. Было очень страшно почему-то. Стали добавлять эпидуралки, а у меня страх дикий и мысль "сейчас на меня ничего не подействует и меня будут резать наживую". Дальше под оживленную беседу медперсонала о даче, пробках, музыке процесс пошел. Вы не представляете как страшно, когда хирург рассказывает о даче перед тем, как вскрыть тебе живот.Ощущение, что он человек несерьезный и мимо тут проходил, и решил на всякий случай пару надрезиков скальпелем сделать. Короче, вот я в той самой позе, на столе, вокруг человек пять людей с улыбками или грубых, чего-то сначала ложечками проверяли и задавали вопросы, потом что-то начали делать, не знаю что. Потом мне дали какую-то пяточку синюю в нос, я даже не сразу поняла, что это происходило со мной. Потом опять на каталку, в какую-то темную комнату и утро. Просыпаюсь и трындец. Болит всё тело. Вдохнуть больно, выдохнуть больно, дышать вообще сложно - дыхательные пути отекли что ли. Короче, перечислять всего не буду, но кроме живота болела спина, плечи, руки. Повезло, что в палате, куда меня перевели, была еще одна девочка. Она ухаживала за мной первый день. Ну и ребенка принесли утром на 5 минут посмотреть и покормить. Маленькая, красненькая, с пушистенькой спинкой и ушками, в больничной одежке и пеленках, слегка желтенькая и с носиком-кнопочкой.
Мужу ночью вынесли и показали сверточек. У нас был договор, что он сфотографирует ее в эти первые минуты. От волнения он забыл об этом. Дальше он приходил ко мне каждый день в палату, перевязывал бинтами ноги, нам даже говорить ничего не нужно было, было и так очень хорошо. И он был с нами. Когда не мог посетить, передавал записки. Храню всё. Что может быть романтичнее?
Если бы еще раз думала, должен был он там быть или нет, то ответила бы с уверенностью "да". Ничего романтичнее и трогательнее в нашей жизни не было, и это того стоит. Это общие воспоминания, часть общей истории и часть нашей семьи.
Сообщение отредактировал AnnaV: 10 Июнь 2014 - 02:24