Мне пришел ответ из ГЖИ. Как я уже раньше говорил я им не очень доволен и он мне не понятен. Я позвонил составителю ответа (некто Петрова О.В.) и попросил разъяснить мне ситуацию.
По версии ГЖИ, УК перевела нас на 1/7 в 2015 в соответствии с правилами 354, п.54. Было очень много (прям ОЧЕНЬ!) жалоб жильцов на тему, "почему у нас есть счетчики в доме, а мы платим круглый год?" и в таком духе. В соответствии с правилами 354 п.54. наша УК является производителем тепла и потому в соответствии с правилами и по рекомендации ГЖИ перевела нас на 1/7 (правда мне не объяснили как УК так производит тепло если у нее договор с ЭнергоИнвестом, но сослались на ИТП, собственные котельные и приборы учета). Тут я не силен, прошу разбираться и комментировать.
И вот якобы все эти 2 тяжелых года жильцы сильно жаловались (опять ОЧЕНЬ много) на огромные оплаты зимой по факту, и потому ГЖИ в очередной раз рекомендовала УК перейти на 1/12 (правда почему они ждали 2 года мне тоже не сказали). Перейти на 1/12 опять же якобы ничего не мешает т.к. узаконено 2 способа оплаты, старые правила потеряли силу, город как платил 1/12 так и платит, и письмо МинСтроя упомянутое в ответе это вообще рекомендации и выполнять их не обязательно.
Резюмирую:
По версии ГЖИ - УК делала все правильно, ГЖИ им так рекомендовало, проблем вообще нет. А виноваты получились жильцы которые сами не знают чего хотят, то 1/7, то 1/12.
По сути:
ГЖИ на стороне УК, но КМК(читай ИМХО) это все попахивает бредом.
Если вы получили ответ от ГЖИ и он вам так же не понравился, пишите новое обращение в ГЖИ или МинЖКХ, описывайте ситуацию и требуйте разобраться. Ваше законное право.