судя по фото в него что то кинули.
Само оно так не лопнет никогда
Отправлено 11 Июнь 2020 - 02:50
судя по фото в него что то кинули.
Само оно так не лопнет никогда
Отправлено 11 Июнь 2020 - 03:58
DeSatta, я б так не сказал, во-первых, если бы в него что-то кинули, то обычно от место удара были бы либо расходящиеся линии, либо круги, во-вторых осколки внутри, а это этаж где-то 20 плюс минус, в третьих, если посмотреть фотки в инете как лопаются стекла на автомобилях к примеру, то как раз такой узор и образуется, когда стекло лопается от внутреннего напряжения.
Отправлено 11 Июнь 2020 - 04:04
Кстати дополню, я видел как дворники били именно такое стекло в раме, чтобы раму сдать в пункт сдачи металла, оно разбивается на довольно крупные осколки, а не такую мелкую сеточку.
Отправлено 11 Июнь 2020 - 10:24
Отправлено 11 Июнь 2020 - 15:52
AlexHook, ну я выше написал, я видел как бьётся такое стекло - на большие осколки, оно явно не калёное. Также я смотрел спецификацию на наши балконные окна, они стоят от ТатПроф, там тоже калёное стекло нигде не упоминается (говорю именно о серии, которая к нам ставилась). Как я предполагаю не калёное стекло может дать подобные трещины, если его сдавить со всех сторон, т.е. рама дала где-то перекос или попытаться равномерно надавить на него по всей плоскости.
И кстати, у меня была старенькая пятерка жигули, там стекла были не калёные.
Отправлено 11 Июнь 2020 - 17:47
Отправлено 11 Июнь 2020 - 20:39
AlexHook, я могу аж 3 варианта привести, когда это может произойти:
1) При нагреве, эти рамы нагреваются до 50 градусов на солнце и если там нет достаточного зазора, расширение рам вполне может дать такой эффект.
2) Раму по какой-то причине повело, т.к. она вместо формы прямоугольника стала принимать форму ромба или чего-то похожего.
3) Маловероятный вариант, но может действовать в паре с п.1, воздух внутри балкона тоже разогревается градусов до 50 и он как раз в случае достаточной герметичности или невозможности скомпенсировать давление давит на стекло равномерно по все плоскости.
Я тут ещё вспомнил про 3 случай, когда стекло разбилось, потому что не закрыли окно и оно от ветра (окно хлопало туда сюда) разбилось, так вот, там тоже была обычная дыра, как у не закалённого стекла, кусок грубо говоря выбит, а не такая сетка. Но в целом, да, что там произошло загадка)
Отправлено 12 Июнь 2020 - 00:32
AlexHook, как по мне вообще не понятно, как не закалённое стекло могло приобрести такие повреждения. А по поводу одного стекла из всей рамы, как известно в цепи рвётся самое слабое звено, тут аналогия такая же. Менее фантастические идеи а) стекло имело какой-то дефект на производстве б) почему то там оказалось закалённое стекло, тогда да от удара оно могло посыпаться, но мне это кажется сомнительно, т.к. судя по спецификации ставится всего 3(4) вида заполнителя:
1. витринное стекло от 4мм ГОСТ 111-90 (этот гост про обычное стекло, а не про закалённое)
2. однокамерные или двухкамерные стеклопакеты толщиной до 48мм по ГОСТ 24866-99
3. Несветопрозрачное заполнение от 4 до 55мм.
Здесь 2 и 3 отпадают, остаётся вариант 1. (Данные брал из ТП-50300.Каталог.2016).
В любом случае, меня эта история интересует в основном с точки зрения, надо мне на балконе на всякий случай какие-либо вентиляционные отверстия делать для проветривания, если я уеду на пару недель, а оставлять открытыми окна на балконе я не хочу, даже при наличии сеток или это ничего не даст.
Отправлено 12 Июнь 2020 - 01:13
... надо мне на балконе на всякий случай какие-либо вентиляционные отверстия делать для проветривания, если я уеду на пару недель, а оставлять открытыми окна на балконе я не хочу, даже при наличии сеток или это ничего не даст.
А чем не нравится установка регулятора открытия окна? Установите его на минимум и спокойно уезжайте...
Отправлено 12 Июнь 2020 - 02:59
DeSatta, я б так не сказал, во-первых, если бы в него что-то кинули, то обычно от место удара были бы либо расходящиеся линии, либо круги, во-вторых осколки внутри, а это этаж где-то 20 плюс минус, в третьих, если посмотреть фотки в инете как лопаются стекла на автомобилях к примеру, то как раз такой узор и образуется, когда стекло лопается от внутреннего напряжения.
у меня на авто аналогичным образом прошлым летом разбилось стекло задней двери за водителем.
Я грешил на то, что при стрижке газона триммером отлетел какой то камень. И очень на то походило, рядом у заднего колеса были мелкие камешки. На 20 м этаже конечно вряд ли камень залетел, но тут прям дырка приличная такая.
Очень интересно, реально ли в авто лопаются стекла от нагрева на солнце? 12 лет стажа первый раз такое слышу, но как говорится век живи век учись. Если есть физическое обоснование, то интересно услышать.
Отправлено 12 Июнь 2020 - 05:00
DeSatta, я не знаю в какой момент фотка сделана, может через неделю или месяц, например. У меня есть фотка ещё через какое-то время, пока они ждали что УК всё-таки заменит, там дыра стала раза в 4 больше.
У знакомого заднее стекло (не боковое) осыпалось по всей поверхности от относительно небольшого слоя снега, у него десятка была. Я сильно сомневаюсь, что автостекла могут лопнуть просто от жары, особенно боковые, у которых точка крепления с одной стороны и по 3-м другим на стекло в принципе ничего не давит.
ЗЫ. И то что я выше написал, я исходил из того, что стекло не закалённое, по идее не закаленное стекло в обычной ситуации не должно давать такой мелкой сетки, поэтому ситуация здесь не понятна.
Сообщение отредактировал alt: 12 Июнь 2020 - 05:06
Отправлено 15 Июнь 2020 - 12:26
Отправлено 08 Июль 2020 - 13:53
Отправлено 08 Июль 2020 - 14:35
Отправлено 08 Июль 2020 - 14:56
Колокольчик, Я не устанавливаю стеклопакеты, но то, что вы описываете, противоречит здравому смыслу. Соседи с 10-го этажа решили найти крайнего? А со второго нет рекламаций? Это примерно как: "Вышки сотовой связи 5G способствуют распространению короновируса..."
То, что я описала - это выводы УК. У собственников нет претензий к нам. Только вот логика УК мне тоже не ясна и хотелось бы ее(логику) найти.
Отправлено 08 Июль 2020 - 16:30
Сообщение отредактировал AlexHook: 08 Июль 2020 - 16:31