В субботу провел первый рабочий день в новой квартире. Планировал провести там около часа и обмерить все, чтобы точный план на компьютере сделать. Ну и между делом лампочки временные повесить. Для этого прихватил с собой табуретку, тестер, пассатижи.
Начал с лампочек.
Выключил общий автомат.
Начал с большой комнаты.
Очень порадовало то, что проводка сделана маркированным проводом. Только вешай и включай!
0 Так что я точно знаю, на какие провода вешать!
1 Залез на табуретку. Зачистил ноль и фазу и повесил лампу.
2. Слез с табуретки. Включил рубильник. Включил выключатель. Света нет.
3 Удивился. Взял тестер. Залез на табуретку. Обнаружил, что напряжения нет на всех проводах. Слез с табуретки.
4 Обнаружил, что напряжение пропало и в розетках.
5 Вышел на площадку и увидел, что сработало УЗО в щитке. Вошел в квартиру и отключил рубильник.
6. Вышел на площадку. Включил УЗО.
7. Зашел в квартиру.
8. Залез на табуретку. Поменял ноль с землей.
9. Слез с табуретки. Включил автомат.
10 Свет зажегся!!! Теперь я знаю, что у НИХ маркировки земли и нуля перепутаны!
Перенес табуретку в корридор. Выключил автомат.
(см. пп. 0 - 10)
Так оказывается, у них только в комнате ноль с землей перепутан! Теперь я точно знаю, как вешать!
Поставил табуретку под вторую лампочку в корридоре. Выключил общий рубильник.
(см. пп. 0 - 10)
Так и здесь маркировка была перепутана. Интересно, как на кухне?
Перенес табуретку на кухню. По дороге выключил рубильник.
Залез на табуретку. Из потолка торчат четыре провода. Все маркированы. Выбор прост - один ноль и три земли. В глазах помутилось, спрыгнул на пол. Сел рядом с табуреткой.
Пришел в себя. включил рубильник. Взял тестер. Залез на табуретку и нашел пару проводов с напряжением 220 В. Слез с табуретки. Выключил автомат.
(см. 0 - 10)
Ура! Все лампочки горят!
Пометил в щитке автомат, который отключает лампочки. Обнаружил под ним ключики от замочка, который какой-то таджик уже спер! Бедняга, никто ему не объяснил, что замочек без ключиков никто не купит. Над найти этого несчастного и отдать ключики!
Выключил свет и отключил общий автомат. Услышал, как в корридоре сработало УЗО. Понял, что с меня на первый день хватит.
Ушел.
На все потратил два часа.
Сообщение отредактировал sergey48: 10 Февраль 2014 - 13:33