думаю вряд ли, лес не тот, а свинушек я видел в воскресенье
#22
Отправлено 02 Сентябрь 2014 - 13:24
Нет, благородных вообще нет грибов, ждем сезона... Но дожди уже отличные пошли (будь ОНО не ладно).
#23
Отправлено 02 Сентябрь 2014 - 13:42
думаю вряд ли, лес не тот, а свинушек я видел в воскресенье
Я дня 3 назад видел довольного деда за переходом новым в лесочке с несколькими подберезовиками в руках огромными. Но я бы около дороги грибы собирать не рискнул.
#24
Отправлено 02 Сентябрь 2014 - 13:50
Я дня 3 назад видел довольного деда за переходом новым в лесочке с несколькими подберезовиками в руках огромными. Но я бы около дороги грибы собирать не рискнул.
я тож не беру у дорого (включая жд), два три км надо уходить
#25
Отправлено 02 Сентябрь 2014 - 15:03
я тож не беру у дорого (включая жд), два три км надо уходить
поддерживаю! гриб - это адская губка
#26
Отправлено 02 Сентябрь 2014 - 15:16
я тож не беру у дорого (включая жд), два три км надо уходить
а жд чем вредит окружающей среде, вроде электричество, не бензин..
#27
Отправлено 02 Сентябрь 2014 - 15:21
а жд чем вредит окружающей среде, вроде электричество, не бензин..
Так металлы же там в больших количествах... Ну и не только электрички по нашим рельсам ездят.
#28
Отправлено 02 Сентябрь 2014 - 15:25
Так металлы же там в больших количествах... Ну и не только электрички по нашим рельсам ездят.
С этих электричек и поездов "кое-что" сливают из сортиров на рельсы... и оно отскакивает вдоль ж/д полотна.
Сообщение отредактировал Periscope: 02 Сентябрь 2014 - 15:25
- Йожег это нравится
#29
Отправлено 02 Сентябрь 2014 - 15:26
а еще фекалии, там же ж не только электрички гоняют, но и обычные поезда с "дыркой". всякий мазут и прочее, товарные поезда химию всякую возят, перечислять можно бесконечно
#30
Отправлено 03 Сентябрь 2014 - 00:11
Сегодня было собрано 3-4 кг свинушек. В лесу со стороны Опалихи. Вечером буду дегустировать. Кто как считает, а я эти грибы ем с детства, это съедобный гриб.
считается условно съедобным, но я не парюсь на этот счет - ем
- NaTa это нравится
#31
Отправлено 03 Сентябрь 2014 - 01:00
Сегодня было собрано 3-4 кг свинушек. В лесу со стороны Опалихи. Вечером буду дегустировать. Кто как считает, а я эти грибы ем с детства, это съедобный гриб.
Все там будем
#32
Отправлено 04 Сентябрь 2014 - 10:03
Вот и теплеет к выходным, грибы должны в рост пойти
#33
Отправлено 04 Сентябрь 2014 - 11:14
Сегодня полтора кг свинушек, а вку-у-у-сные, зараза! Рекомендую... а хотя не надо, бойтесь вреда, яда, а то мне и самому их мало))).
Сообщение отредактировал Periscope: 04 Сентябрь 2014 - 11:14
- Pava и NaTa это нравится
#34
Отправлено 04 Сентябрь 2014 - 12:08
Сегодня полтора кг свинушек, а вку-у-у-сные, зараза! Рекомендую... а хотя не надо, бойтесь вреда, яда, а то мне и самому их мало))).
Но из различных районов нашей страны и из-за рубежа продолжали поступать сообщения о тяжелых отравлениях свинушками, даже прошедшими тепловую обработку. Отмечались смертельные случаи. Тщательной лабораторной проверкой химического состава свинушек, собранных в различных местах, в разное время года, было установлено, что свинушка тонкая способна образовывать еще один яд — мускарин, сходный с токсином красного мухомора. Причем оказалось, что при некоторых условиях, зависящих от места произрастания, мускарин может накапливаться в грибе в опасных для здоровья людей количествах. Он не разлагается при нагревании и может вызвать отравление.
Наконец, недавно в зарубежной печати появились сообщения о том, что в свинушках было обнаружено вещество, способное, постепенно накапливаясь в организме, вызвать у человека заболевание крови, сопровождающееся нарушением функции почек. Эти данные еще нуждаются в дополнительном изучении. Но и таких сообщений достаточно, чтобы отнести свинушку тонкую, которая представляет потенциальную опасность для здоровья человека, к грибам несъедобным.
В довершение всего лабораторные анализы показали, что свинушка тонкая в большей степени, чем другие грибы, обладает способностью накапливать вредные для людей соединения тяжелых металлов, таких, как свинец, ртуть, кадмий, содержащихся в выхлопных газах автомобилей и отходах многих производств. Особенно значительные количества этих веществ были обнаружены в свинушках, собранных вблизи автомобильных дорог, неподалеку от промышленных предприятий и т. д.
Есть достаточно оснований считать свинушку тонкую ядовитой, поэтому теперь она исключена из числа даже тех грибов, которые считаются съедобными условно.
О свинушке толстой таких данных пока нет. Но, учитывая, что эти виды близкие, и свинушку толстую собирать не стоит. Нужно отметить, что свинушки — грибы четвертой категории, вкусовые и питательные качества их невысоки.
В справочнике чешского миколога Я. Клана «Грибы», вышедшем в конце 1984 года на русском языке в издательстве «Артия», свинушка тонкая, безусловно, отнесена к ядовитым грибам. Так же оценивает ее и определитель грибов М. Мозе-ра, изданный в ГДР в 1978 году.
Немцы очень хорошие спецы по ядам, доверяюсь
Сообщение отредактировал VKOFF: 04 Сентябрь 2014 - 12:13
- Йожег это нравится
#35
Отправлено 04 Сентябрь 2014 - 12:51
Значит меня "хрен чем" возьмёшь)))... А по правде если, всю жизнь мы и мои родственники ели их и собирали вёдрами... У дорог и трасс не надо, конечно, а вот в Луховицком районе просто шикарные свиньи растут.
#36
Отправлено 04 Сентябрь 2014 - 13:02
Значит меня "хрен чем" возьмёшь)))... А по правде если, всю жизнь мы и мои родственники ели их и собирали вёдрами... У дорог и трасс не надо, конечно, а вот в Луховицком районе просто шикарные свиньи растут.
тоже никогда не слышала об отравлениях именно свинушками...Владимир, а как Вы их готовите? я их пробовала только в соленом виде.
#37
Отправлено 04 Сентябрь 2014 - 13:17
тоже никогда не слышала об отравлениях именно свинушками...Владимир, а как Вы их готовите? я их пробовала только в соленом виде.
Отваривается масса грибов, вода сливается, потом с луком на обычной сковородке жарится и подаётся с пюре, или перемешать с жареной картошкой. Читал про отравления, но я думаю это от неумения термически обрабатывать грибы. Надо не лениться и варить их подольше (но и не полтора часа).
А лучше и правильнее так:
Прежде чем использовать толстую свинушку (нашу, Опалиховскую) при приготовлении различных блюд, необходимо ее замочить в холодной воде на 2-3 часа, а потом отварить в течение получаса, полученный отвар слить. Далее эти грибы солят и маринуют, жарят. В супы их обычно не кладут, да и для сушки они не очень подходят.
Сообщение отредактировал Periscope: 04 Сентябрь 2014 - 13:20
#38
Отправлено 04 Сентябрь 2014 - 14:36
Отваривается масса грибов, вода сливается, потом с луком на обычной сковородке жарится и подаётся с пюре, или перемешать с жареной картошкой. Читал про отравления, но я думаю это от неумения термически обрабатывать грибы. Надо не лениться и варить их подольше (но и не полтора часа).
А лучше и правильнее так:
Прежде чем использовать толстую свинушку (нашу, Опалиховскую) при приготовлении различных блюд, необходимо ее замочить в холодной воде на 2-3 часа, а потом отварить в течение получаса, полученный отвар слить. Далее эти грибы солят и маринуют, жарят. В супы их обычно не кладут, да и для сушки они не очень подходят.
Хорошо, что я поела))) про еду в обеденное время читать трудно.
#39
Отправлено 04 Сентябрь 2014 - 14:43
Хорошо, что я поела))) про еду в обеденное время читать трудно.
Можно Пелевина почитать, про грибочки
- Periscope это нравится
#40
Отправлено 04 Сентябрь 2014 - 15:40
Можно Пелевина почитать, про грибочки
или кастанеду )) хотя. не, он про растения писал