шаверма)))) это да... оченно по-питерски))))
А в Омске она как называется?)))
Отправлено 25 Сентябрь 2014 - 16:06
шаверма)))) это да... оченно по-питерски))))
А в Омске она как называется?)))
Отправлено 04 Май 2015 - 20:40
Народ, а сморчки кто-нибудь собирает, готовит? Прочитала тут в ЖЖ, очень аппетитное последнее фото, захотелось попробовать.
http://yolkapivnitsk...com/110888.html
Отправлено 04 Май 2015 - 21:16
Немного рано их собирать. Надо чтобы постояло 20 градусов несколько дней.
Отправлено 04 Май 2015 - 23:07
Я бы не рекомендовал экспериментов. Тем более - на себе и своей семье.
Есть, чтоли, совсем уже нечего? Или погоня за новыми вкусоввыми впечателниями?
Сморчки и строчки относятся к семейству строчковых (Helvellaceae) к классу сумчатых грибов. Они характеризуются следующими общими признаками: плодовые тела их более или менее вздутые, восковидно-мясистые, состоят из шляпки и ножки. Шляпки обычно более или менее сморщенные, волнистые, ячеистые, реже гладкие. Ножки гладкие или ямчато-желобчатые. Спороносный слой расположен по всей внешней поверхности шляпки. Споры развиваются в особых вместилищах — сумках, бесцветные или слегка желтоватые, эллиптической формы, редко круглые.
Из всех строчковых грибов имеют наиболее важное значение -сморчки и строчки.
Сморчки (Morchellaesculenta — сморчок обыкновенный и Morchellaconica — сморчок конический) являются съедобными и безвредными грибами. Отравление происходит строчками, которые, вследствие отсутствия особо ярких отличительных признаков, употребляются вместо сморчков. Сморчки и строчки являются ранними весенними грибами. В России строчки (Gyromitra, илиHelvellaesculenta) являются наиболее частой причиной отравлений при употреблении их без предварительной специальной обработки.
В строчках содержится ядовитая гельвелловая кислота (C12H20O7),. содержание которой в этих грибах достигает 0,2—0,4%. Гельвелловая кислота очень хорошо растворяется в воде и обладает сильным гемолитическим действием. Отравление наступает в среднем через 8—10 часов после употребления грибов. Сначала появляются болевые ощущения в. подложечной области, тошнота, затем неукротимая рвота. Поноса обычно не наблюдается. На второй день появляется желтуха. По данным проф. В. И. Прозоровского, летальные исходы наблюдаются в 36% случаев отравлений строчками.
Отравление грибами, содержащими гемолитически действующее токсическое вещество, называется mycetismussanguinareus.
Вследствие некоторого сходства общей формы сморчков и строчков, и трудности их дифереицирования неспециалистами, все сумчатые грибы семейства Helvellaceae должны рассматриваться условно годными. Сморчки и строчки должны употребляться населением лишь после отваривания в течение 5—7 минут. Отвар содержит легко растворимую в воде токсическую гельвелловую кислоту, а поэтому не должен использоваться для пищевых целей. Грибы после отваривания должны быть отжаты от воды, еще раз промыты, и только после этою могут быть использованы для жарения или варения. Только замачивание грибов в воде является недостаточным для их обезвреживания. Обезвреживание грибов достигается также сушением с последующим хранением до- использования в течение 2—3 недель.
Оно вам надо?
Отправлено 05 Май 2015 - 09:08
Не нагнетайте. Нормальные грибы. Хвост от них не вырастет. Сначала отвариваем минут 15-20 кипящими, потом жарим.
Отправлено 05 Май 2015 - 11:11
Не нагнетайте. Нормальные грибы. Хвост от них не вырастет. Сначала отвариваем минут 15-20 кипящими, потом жарим.
Некоторые всю жизнь едят. Я уже молчу про свинушки, которые давно из условно съедобных в несъедобные перенесли, но их всё так же едят грибники.
Отправлено 04 Июнь 2015 - 19:22
Отправлено 04 Июнь 2015 - 20:00
Отправлено 04 Июнь 2015 - 20:53
а у нам прям на огороде грибы растут! только вот не можем разобраться съедобные они или так....
Фото ?
Отправлено 04 Июнь 2015 - 22:17
Соседей угостите,на утро видно будет)вот они
https://izum.info/public/style_images/delicate2/attachicon.gif ImageUploadedByTapatalk1433439036.038203.jpg
уж больно похожи на шампиньоны но шляпки чуть темнее
https://izum.info/public/style_images/delicate2/attachicon.gif ImageUploadedByTapatalk1433439077.624271.jpg
а когда перерастают превращаются в такие лепехи
https://izum.info/public/style_images/delicate2/attachicon.gif ImageUploadedByTapatalk1433439105.655450.jpg
Растут в тени прямо под сливом с крыши
Отправлено 04 Июнь 2015 - 22:26
Соседей угостите,на утро видно будет)
Отправлено 04 Июнь 2015 - 22:44
под шляпкой прям все как у шампиньона! смущает то снаружи шляпка чуть темнее! в магазинах шампиньоны белые или грязно-белые, а эти чуть коричневые!Под шляпкой коричневое? Судя по фото - шампиньоны.
соседи уже все в теме про эти грибы, никто не может сказать наверняка((( А приезжайте к нам в гости)))Соседей угостите,на утро видно будет)
Отправлено 04 Июнь 2015 - 23:02
А у вас там много еды? Или только незнакомые грибы?)))под шляпкой прям все как у шампиньона! смущает то снаружи шляпка чуть темнее! в магазинах шампиньоны белые или грязно-белые, а эти чуть коричневые!
соседи уже все в теме про эти грибы, никто не может сказать наверняка((( А приезжайте к нам в гости)))
Отправлено 05 Июнь 2015 - 00:02
пока что из самого сытного только грибы! к ним еще чеснок и лук прилагается))) помидорки с клубничкой только завязались)))А у вас там много еды? Или только незнакомые грибы?)))
Отправлено 05 Июнь 2015 - 00:36
У нас дворники точно такие же грибы насобирали в тени деревьев около детской площадки, аккуратненько сложили в кучки к заборчику, как-бы спрятали, ну и потом они пропали оттуда:) зато дворники по-прежнему ходят))) и это посреди москвы)вот они
ImageUploadedByTapatalk1433439036.038203.jpg
уж больно похожи на шампиньоны но шляпки чуть темнее
ImageUploadedByTapatalk1433439077.624271.jpg
а когда перерастают превращаются в такие лепехи
ImageUploadedByTapatalk1433439105.655450.jpg
Растут в тени прямо под сливом с крыши