Перейти к содержимому

Ремонт
Фотография

Метеорология и наблюдения за погодой

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 182

#110942 Vision

Vision

⌛ Loading...

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 8 908

Отправлено 10 Октябрь 2014 - 10:35

Наткнулся на интересную информацию о погодных условиях в наших краях. С разрешения автора (МетеоКира) позволил себе разместить ее на нашем форуме.
Что удивительно - автор является нашим соседом по Изумрудным холмам.
Если тема интересна и востребована, думаю он с удовольствием продолжит делиться здесь своими наблюдениями.

Также поделюсь http://vk.com/clubmeteorology, в которой еще больше тематической информации можно найти.

• Лена это нравится

#81 МетеоКира

МетеоКира

Постоялец

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 80

Отправлено 08 Ноябрь 2014 - 18:24

МетеоКира, Кирилл, напиши пожалуйста что-нибудь про туман, несколько дней на прошедшей неделе были очень туманными. Даже в Москве, в 16.00-17.00 был такой туман, что не было видно ровно половину Москва-Сити.

Могу сказать одно, что он был сильным, но не запредельным.

• Rhaegal это нравится

#82 Rhaegal

Rhaegal

Ami de tous, ami de personne

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 7 099

Отправлено 08 Ноябрь 2014 - 18:31

:)))))) нееее, так и я могу:)) хочется твоим слогом

#83 МетеоКира

МетеоКира

Постоялец

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Ноябрь 2014 - 18:45

Небольшая моя мини статейка касаемо недавних туманов в текущем ноябре 2014 в московской области. Туманы, как все вы знаете - это конденсация микро частиц воды в воздухе с их зависанием в приземной толще воздуха. Эти микро капельки воды ввиду силы притяжения и отталкивания между собой создают равные промежутки расстояния между собой, приобретая равновесность и создают эту пелену, порой съедающую видимость в ноль.  Силы их притяжения и отталкивания уравновешивают всю массу тумана. Но это общее понимание сути процесса. Более подробно впереди. Ну а дальше остается лишь погодным/метеорологическим параметрам все это реализовывать. Туманы бывают в нашей местности 2 видов. Конденсационный и адвективный. Конденсационный тип все мы с детства помним летом. Когда низины заполнены туманом летним вечером или утром. Такой туман образуется из-за повышения влажности воздуха в связи с уходом Солнца за горизонт. Солнце днем выжигало/испаряло влагу из воздуха и он был сухой. Днем в воздухе слишком большое расстояние между капельками воды и видимость хорошая. К вечеру влажность от почвы, леса и воды становится в приземном слое воздуха выше и водички в воздухе становится больше у земли, частицы/капельки пара становятся больше, они оседают и группируются равновесно в местах, где это наиболее благоприятно для поддержания такого состояния. Поэтому такой туман нам очень знаком всем издавна. Мы любили забегать в него, окунаться и чувствовать холодок от него. Т к водичка спускаясь вниз тащит с собой холод, а холодный воздух всегда тяжелее теплого. Такой туман опасен лишь после сильного дождя на теплую поверхность, например после грозы вечером. Но он очень локален. Другое дело туман адвективный. Этот туман образуется крайне обширно и может держаться сутками, даже при наличии осадков. Такой туман покрывает тысячи км квадратных площади и может быть развит в высоту вплоть до границы облачности, являясь фактически её частью. Такой туман появляется когда на холодную землю после морозов, или снежного покрова приходит теплый влажный воздух. Часто бывает, когда во время таяния снега с пасмурной погодой при потеплении такой туман усиливается до невозможности. Такой туман может быть устойчив до тех пор, пока  снег не сойдет/земля не оттает или не изменится тип погоды. Именно поэтому такой туман висит везде и всея, невзирая на низменности и возвышенности, город или природу. Именно адвективный туман создает ЧП в аэропортах и на дорогах. Предсказать/спрогнозировать его сложно. Однако более менее приемлемо его появление ожидаемо после морозов или снежного покрова во время потепления до оттепели при пасмурной погоде или с дождем. И тот туман что стоял у нас в начале ноября это был адвективный туман. Равно как и при сходе снега в октябре этого года. Надеюсь немного ясности в процесс я для интересующихся внес. Если есть вопросы на метео/погодные темы ещё - задавайте. Я всегда отвечу максимально развернуто и подробно. На фото ниже - пример адвективного тумана в октябре - ноябре этого года в Изумрудных Холмах и в Красногорском районе.

Прикрепленные изображения

• DSCN3971.JPG
  • DSCN3972.JPG
  • DSCN4029.JPG
  • DSCN4030.JPG
  • DSCN4032.JPG

Сообщение отредактировал МетеоКира: 08 Ноябрь 2014 - 18:48

#84 Pava

Pava

Бригадир всея Холмы

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 10 246

Отправлено 08 Ноябрь 2014 - 23:26

что за беспредел, когда уже зима наступит, даёшь снег.. ну и прочие лозунги  :bm:

#85 getikk

getikk

Гуру

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 767

Отправлено 09 Ноябрь 2014 - 02:13

что за беспредел, когда уже зима наступит, даёшь снег.. ну и прочие лозунги  :bm:

...и будет холодно! :sad:

#86 МетеоКира

МетеоКира

Постоялец

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Ноябрь 2014 - 02:56

Чтобы наступить зиме, необходимо ослабление Атлантики. А когда это случится неизвестно. Пока она поставляет нам нереально теплый и сырой воздух кайф тепла будет бесконечен. Но рано или поздно лавочка тепла прикроется. И примерно это случится в следующие выходные.

...и будет холодно! :sad:

Холод разный бывает. В середине ноября норма ночью -3...-5, днем около 0. Сейчас норма днем 0...+2 а ночью -1...-3. В итоге днем +10 и ночью +8. Но холод скоро придет, да и после прошлой недозимы, реально хочется нормальной русской зимы. Жесткой как в сороковые.

#87 Pava

Pava

Бригадир всея Холмы

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 09 Ноябрь 2014 - 12:55

Пока она поставляет нам нереально теплый и сырой воздух кайф тепла будет бесконечен.

кому кайф, а кому и нет, по мне лучше минус 5 снег и солнышко..

с ребенком можно погулять, на улице чисто, ну и на шипах по асфальту не ездить..

а сейчас не погода, а ужс, из дома выходить не хоцца

• Rhaegal и мещанка это нравится

#88 МетеоКира

МетеоКира

Постоялец

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Ноябрь 2014 - 17:16

Внимание Красногорцам и жителям запада московской области. С этих минут и до глубокой ночи в нашей местности ожидаются сильные дожди, местами настоящие ливни. Вероятно подтопление низких мест города и района. Так же ухудшится видимость. Ввиду того, что сильные осадки продолжатся и в темное время суток, будьте особенно внимательны. Осадков может выпасть до 15-20 мм, что почти половина месячной нормы на и без того сырую переувлажненную почву. Но будет очень тепло. Весь вечер и всю ночь +4...+6. Впереди, завтра и во вторник потеплеет аж до 7-9 тепла! Будьте осторожны на дорогах. На фото - вид неба сегодня перед сильными дождями. И радарный снимок наступления сильных дождей для визуального понимания. Небо как бы намекало нам...Фото и текст:  Кирилл Конкин. 

• UVKVnukovo (27).png
  • небо 1.jpg
  • небо 2.jpg
  • небо 3.jpg
  • небо 4.jpg
  • небо 5.jpg
  • небо 6.jpg
  • небо 7.jpg
  • небо 8.jpg

• Дарья, Кошка, olik и 2 другим это нравится

#89 МетеоКира

МетеоКира

Постоялец

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Ноябрь 2014 - 18:10

Все ливни топят область и нас. Лужи местами до 40 см глубиной. По волоколамке и в черте Красногорска лужи местами проходимы только на джипах или по колено. Загорелся индикатор опасных явлений. Осадки стали очень сильными и как по интенсивности так и по площади. Местами запруды просто уже...крутой вечер. Мне нравится стихия. Вот радарные доказательства.

• UVKVnukovo (29).png

• olik это нравится

#90 МетеоКира

МетеоКира

Постоялец

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Ноябрь 2014 - 18:42

кому кайф, а кому и нет, по мне лучше минус 5 снег и солнышко..

с ребенком можно погулять, на улице чисто, ну и на шипах по асфальту не ездить..

а сейчас не погода, а ужс, из дома выходить не хоцца

Совсем скоро зима придет. Причем придет в средние многолетние сроки. С пятницы субботы уйдем в минус. Ну а дальше пока неясно. Зато ясно то что в выходные будет вполне морозно, особенно воскресенье.

• Periscope это нравится

#91 МетеоКира

МетеоКира

Постоялец

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Ноябрь 2014 - 19:16

*
Популярное сообщение!

Ну и вот всем вам доброго вечера, форумчане. Стихия вчера вечером, которую я отслеживал по радару, принесла натуральный сильный ливень, порой просто стеной. Куча подтоплений в регионе, районе и т п. Я чуял наверно даже жопой, что эти ливни что нибудь натворят точно. С радостью я пошел встретил стихию прогулкой на велосипеде в ливень по темноте. Стихия конечно же меня очень порадовала. Столько природных эмоций. Стена воды, потоки просто. тьма, гаснущий свет, шум капель, ты несешься во тьме огромных высоток, вместе с потоками воды весь мокрый и таешь  в эйфории стихии...Когда ещё в ноябре увидишь такие мощные ливни стеной, как при сильной грозе! Но сегодня днем, пройдясь по району, хорошо обсохнув, я увидел плоды вчерашнего потопа. Стихия решила немного "отмыть" старание строителей и вообще труды застройщика. Прилегающая территория к новым корпусам решила чутка пойти вниз...Ещё бы пару таких дождей и можно будет заснять фильм катастрофу). Эталон Инвест заботится о жителях качеством отделки прилегающей территории, а стихия дарит нам натуральный природный ландшафт, меняя дизайн застройщика на свое усмотрение!!! Всем отличного вечера.

• Рушатся Холмики 2.jpg
  • Рушатся Холмики 3.jpg
  • Рушатся Холмики.jpg

#92 МетеоКира

МетеоКира

Постоялец

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Ноябрь 2014 - 17:47

И вот в ЦФО и большую часть СЗФО наконец пришла настоящая зима. Не исключение и наш Подмосковный Красногорск и район. Зима пришла в сроки, близкие к средним многолетним. Однако из-за того, что последние полтора-два десятилетия зимы были теплые и очень теплые, включая осень, всем может показаться, что зима пришла преждевременно. Но это не так. Более того, многие метеорологические модели сулят в этом году очень суровую зиму и часть важных процессов для развития такого сценария уже начала сбываться. Причем зима пришла основательно и скорее всего бесповоротно. Серия мощных антициклонов со Скандинавии, постоянные восточные и северные потоки, и очень длинная темная часть суток делают все, для того чтобы холод был как можно более устойчивым и сильным.

Среднесуточная температура стала не просто отрицательной, а сразу стала ниже нормы на 2-4 градуса с дальнейшим сохранением декабрьских значений и увеличением отрицательной аномалии до 4-6 градусов. Уже в прошедшие сутки 15-18 ноября по ЦФО было до -15. В период 18-27 ноября зимний характер погоды сохранится. При прояснениях в ЦФО и СЗФО будет до -14...-18!!! Но по прежнему не будет снега. Озимые культуры уже начали погибать, как и цветы, кустарники и чеснок. Садоводам и дачникам, если они что-то забыли или не успели сделать - уже поздно что-то делать. Ни в ЦФО, ни в СЗФО в ближайшие 5-7 суток значительных осадков не предполагается. Этот факт уже негативно сказался на состоянии некоторых растений, как я отметил это выше.

А в перспективе продолжения бесснежной морозной погоды, повреждения получит гораздо большее количество растений в ещё более огромных масштабах. Так что вот такая пока бесснежная зима нас с вами ждет. Факт необычный и во многом неприятный. Разве что рыбаки скоро начнут ликовать. Пруды и небольшие озера уже имеют полный ледостав с толщиной льда в ЦФО до 2-4 см на день 16 ноября и уже до 6 см лед на день 18 ноября! В перспективе со среды вероятно толщина льда на них будет достаточной для выхода на подледный лов (7-10 см). Совсем дальняя перспектива, на последние дни ноября, предполагает слишком разные варианты развития событий, поэтому так далеко смотреть пока не будем, но во многом едино одно - зима с морозами и почти или совсем без снега. Так что радуемся тому, что дала природа. Автор и фото Кирилл Конкин.

• DSCN4177.JPG
  • DSCN4179.JPG
  • DSCN4180.JPG
  • DSCN4228.JPG
  • DSCN4229.JPG
  • DSCN4230.JPG
  • DSCN4232.JPG
  • DSCN4239.JPG

• Дарья, Uletel, savchenko и 6 другим это нравится

#93 МетеоКира

МетеоКира

Постоялец

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Ноябрь 2014 - 18:24

*
Популярное сообщение!

Ну и всем вам хочу представить мою совсем небольшую, но сочную и чем-то романтичную, фото подборку заката, который был сегодня в Изумрудных Холмах при кристально идеально ясном небе. Фото сделаны с башни 1 Изумрудных Холмов с интервалом меду снимками по 5 минут. Теплые оттенки заходящего Солнца и холодные тона морозного арктического неба перед очень морозной ночью...

• солнце 1.jpg
  • солнце 2.jpg
  • солнце 3.jpg
  • солнце 4.jpg
  • солнце 5.jpg

#94 мещанка

мещанка

Авторитет

• Активист
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 4 615

Отправлено 18 Ноябрь 2014 - 19:28

Забежала к вам в темку с надеждой..что хоть вы снежок пообещаете...

расстроили вы меня :ak:  :ak: :ak:  

так хочется настоящей русской зимы :rolleyes:

• Uletel и Pava это нравится

#95 Cross

Cross

Авторитет

• Активист
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 3 197

Отправлено 18 Ноябрь 2014 - 23:50

Ну и всем вам хочу представить мою совсем небольшую, но сочную и чем-то романтичную, фото подборку заката, который был сегодня в Изумрудных Холмах при кристально идеально ясном небе. Фото сделаны с башни 1 Изумрудных Холмов с интервалом меду снимками по 5 минут. Теплые оттенки заходящего Солнца и холодные тона морозного арктического неба перед очень морозной ночью...

можно и на календарь ноябрьский ?

#96 МетеоКира

МетеоКира

Постоялец

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Ноябрь 2014 - 03:59

Забежала к вам в темку с надеждой..что хоть вы снежок пообещаете...

расстроили вы меня :ak:  :ak: :ak:  

так хочется настоящей русской зимы :rolleyes:

В 2 40 ночи в черте Изумрудных -13! К  утру -14...-16 врубит по голой земле, у речки в 2 ночи было -18 в низине!!! Пипендос растениям. Дальше впереди морозы конечно ослабнут, но все равно продолжатся. Зима матушка пришла...январская. По голой то земле. Снега пока ближайшие суток 5-6 не видно. Продолжим промерзать.

можно и на календарь ноябрьский ?

Ну как угодно. Я делюсь с вами фото - вы можете их применить и в календарь и просто для красоты себе взять. Снимаю на мыльницу. Норм. аппаратура дорогая слишком, поэтому качество будет всегда этой зимой примерно как тут. Позже норм технику приобрету, но не раньше лета. В любом случае думаю приемлимое качество, да и впереди вся зима. Снимком будет много.

• ignatia и мещанка это нравится

#97 Vision

Vision

⌛ Loading...

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 8 908

Отправлено 19 Ноябрь 2014 - 10:08

Ну как угодно. Я делюсь с вами фото - вы можете их применить и в календарь и просто для красоты себе взять. Снимаю на мыльницу. Норм. аппаратура дорогая слишком, поэтому качество будет всегда этой зимой примерно как тут. Позже норм технику приобрету, но не раньше лета. В любом случае думаю приемлимое качество, да и впереди вся зима. Снимком будет много.

Да нормальное качество. Причем порой все-таки важно не качество, а содержание.

Утром -10 за бортом было в машине.
  • Cross это нравится

#98 0lga

0lga

Любите соседей - источник знаний

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 9 887

Отправлено 19 Ноябрь 2014 - 10:14

Ещё чуть-чуть, с такими же темпами и машины перестанут заводиться, которые на ночь остаются на улице.

#99 МетеоКира

МетеоКира

Постоялец

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Ноябрь 2014 - 10:02

Ещё чуть-чуть, с такими же темпами и машины перестанут заводиться, которые на ночь остаются на улице.

Первые проблемы сегодня были уже в Изумрудных. 2 тачки завелись после обращения к помощи других водителей. Утром было -15, сейчас в 9 утра -14. В лесу на поляне к низинке, в 300 метров от корпусов -20! Шикарная красота...вот только чрезмерно рано и адски гадко для растений.

Да нормальное качество. Причем порой все-таки важно не качество, а содержание.

Чаще заглядывайте. И в мою группу в контакте тоже. Я и сюда то что по теме выкладываю, но там больше моих работ. В общем всегда будет что заснять). Всегда интересное и красивое засниму и выложу.

#100 Pava

Pava

Бригадир всея Холмы

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 20 Ноябрь 2014 - 10:16

Первые проблемы сегодня были уже в Изумрудных. 2 тачки завелись после обращения к помощи других водителей. Утром было -15, сейчас в 9 утра -14. В лесу на поляне к низинке, в 300 метров от корпусов -20! Шикарная красота...вот только чрезмерно рано и адски гадко для растений.

странно.. у меня конечно обычный бытовой термометр но в 8 утра он показывал -8 всего..

никак не -14-15.. это на высоте 12 этажа, в машине бортком в поездке показывал от -8 на выезде из холмов, до -10 в лесочке за Павлово.

Сообщение отредактировал Pava: 20 Ноябрь 2014 - 10:17

Copyright © 2024 ЖК Изумрудные холмы