Ответы под спойлер прячьте, пожалуйста, по возможности.
Отправлено 13 Март 2015 - 15:51
Кстати, откуда это?
)))
Я ответ знаю, а остальные могут поупражняться.
Отправлено 13 Март 2015 - 15:52
это еще ничего))Слово о полку Игореве.. ошибка: мысь-мысль
я слыхала версию "маслом по древу", а Ёж просто опечаталась, думаю))
- rapuncel и NaTa это нравится
Отправлено 13 Март 2015 - 15:53
это еще ничего))
я слыхала версию "маслом по древу", а Ёж просто опечаталась, думаю))
Нет, именно мысью.
Споров много на эту тему... Но смысл один. Белка (мысь) это или мысль, но значение принимает такое "отвлекаться от основной темы", то есть, отходить от сути сказанного.
Мыслью - это неверно.
Сообщение отредактировал Йожег: 13 Март 2015 - 15:56
- Дарья это нравится
Отправлено 13 Март 2015 - 15:54
Тогда используй титло.Нет, именно мысью.
- rapuncel это нравится
Отправлено 13 Март 2015 - 16:00
Да, версии расходятся. Одна из них - что белка.Нет, именно мысью.
Споров много на эту тему... Но смысл один. Белка (мысь) это или мысль, но значение принимает такое "отвлекаться от основной темы", то есть, отходить от сути сказанного.
Мыслью - это неверно.
Другая- титлованное написание.
Третья- тупо описка.
и у нас основной темы нет здесь)
мы просто кружок юных филологов))
Сообщение отредактировал Дарья: 13 Март 2015 - 16:01
- Periscope и NaTa это нравится
Отправлено 13 Март 2015 - 16:09
рыхленьких ляжечек, ты имела ввиду?...)))
Молодец, Ёж, доклад на 5ку))
Про происхождение слова "шарамыга" кто-нить знает? программа 5 класса)
mon cher ami , cher ami -мой дорогой друг
разбитые французы в отчественной войне 1812г попрошайничали.
Сообщение отредактировал VKOFF: 13 Март 2015 - 16:11
- Дарья, rapuncel, NaTa и еще 1 это нравится
А еще есть очень странный глагол в русской глубинке, тоже, видимо, от французов: шаро..биться.
Ахах, вот мы и добрались до истории и теории фольклора!!
- Periscope это нравится
А еще есть очень странный глагол в русской глубинке, тоже, видимо, от французов: шаро..биться.
это скорее какой-то вульгаризм)))
Отправлено 13 Март 2015 - 16:16
Да, версии расходятся. Одна из них - что белка.
Другая- титлованное написание.
Третья- тупо описка.
Но в контексте белка подходит больше, чем мысль. И это однозначно, хоть и много споров на эту тему.
Тут мне вспоминается рассказ соседки по даче. Было у них в школьной программе какое-то стихотворение, автора не помню. Преподаватель дал задание, написать, что имел ввиду автор. Поскольку писатель был современный и живой, а к тому же ещё и друг семьи, девочка сама спросила у него, что он имел ввиду. Каково было удивление, когда учитель сказала, что девочка неправа и поставила нехорошую оценку.
- rapuncel и Kyzyaka это нравится
Отправлено 13 Март 2015 - 16:20
Даш, будет еще что-нибудь?
- Дарья, rapuncel и Periscope это нравится
Отправлено 13 Март 2015 - 16:23
Даш, будет еще что-нибудь?
Прям выпрашиваешь, а!
- rapuncel это нравится
Отправлено 13 Март 2015 - 16:25
Не стоит быть такой категоричной, есть маститые литведы, которые считают иначе.Но в контексте белка подходит больше, чем мысль. И это однозначно, хоть и много споров на эту тему.
Ты, Ёж, натолкнула меня на другую мысль (не мысь!)))
Есть мнение что мозг женщины - именно женщины, какие-то шовинисты это всё придумали, конечно- развивается только до 30 лет. А потом типа все - скорость замедляется, бла-бла, Альцгеймер, склероз и прочие прелести.
И лучшей профилактикой этого безобразия считается заучивание 1го стихотворения в день. Я как-то начинала, но забросила. Есть желающие? С перерывом на выходные? И речь идёт не о "Мцыри" целиком, а выберем что-то приятное и легкое)))
ты прям борешься за почетное звание моего любимчика!!!Даш, будет еще что-нибудь?
- rapuncel и Kyzyaka это нравится
Отправлено 13 Март 2015 - 16:30
ты прям борешься за почетное звание моего любимчика!!!
Отправлено 13 Март 2015 - 16:36
Есть мнение что мозг женщины - именно женщины, какие-то шовинисты это всё придумали, конечно- развивается только до 30 лет. А потом типа все - скорость замедляется, бла-бла, Альцгеймер, склероз и прочие прелести.
И лучшей профилактикой этого безобразия считается заучивание 1го стихотворения в день. Я как-то начинала, но забросила. Есть желающие? С перерывом на выходные?
я учу постоянно))) по школьной программе.. и не только)))) по стихотворению в день- это много)) но одно-два на неделю- супер))
- Дарья и rapuncel это нравится
Отправлено 13 Март 2015 - 16:36
Я как-то начинала, но забросила. Есть желающие? С перерывом на выходные? И речь идёт не о "Мцыри" целиком, а выберем что-то приятное и легкое)))
В Мцыри есть шикарные отрывки! Ты это зря! Один из них я до сих пор помню. :))))
- Дарья это нравится
Отправлено 13 Март 2015 - 16:43
Держи, мой золотой)))
Расставить знаки препинания, убрать скобки.
Я не говорю, что "Мцыри" не шикарен, тут ключевое слово "целиком"))В Мцыри есть шикарные отрывки! Ты это зря! Один из них я до сих пор помню. :))))
- savchenko, Periscope, Сибиряк и еще 1 это нравится