Извините, но ваши речи всё более напоминают речь пастора из одного замечательного фильма:
Простите, но чем, по существу, отличается ваша позиция от "Идите и прогоните этого богомерзкого искусителя Фёста!", кроме, пожалуй, искренности ваших проекций? "Сегодня он по приколу съел кусочек плоти другого человека, а завтра будет убивать людей и смачно жрать их в прямом эфире" - простите, но из любого события можно раздуть слона произвольного размера. Там передёрнуть, здесь заострить, тут порыться в дерьме, выхватить и выставить напоказ какую-нибудь гадость, объявив её главной тенденцией - вот и готов абсолютно любой прогноз. В эту игру можно играть бесконечно, если она вам нравится. Вместе с тем, будущее гораздо сложнее, в нём такие примитивные экстраполяции не работают (да и суперсложные тоже не слишком работают, поверьте, я профессионально занимаюсь прогнозированием и знаю, о чём говорю). Достаточно почитать представления фантастов о будущем или какие-нибудь обещания построить коммунизм к 1980-му году.
Говорить о будущем, тем более о глобальных процессах в будущем, имея в виду какую-то детерминированную траекторию, особенно если она является плодом отдельного воспалённого воображения, вообще бессмысленно. Для того, чтобы сделать подобные рассуждения содержательными, необходимо построить хоть какую-нибудь вероятностно-статистическую модель. Есть два практических способа это сделать: а) задаться множеством экспертов, выдающих прогнозы независимо друг от друга и как-то их комбинировать, опираясь на результаты предыдущих прогнозов; б) построить генератор исследуемого случайного процесса (модели временных рядов, методы машинного обучения, различные комбинации моделей), подать на вход случайные события, сформировать таким образом статистический ансамбль траекторий и исследовать эту совокупность. На самом деле, всё ещё сложнее, т.к. существуют редкие события, которые вообще не поддаются прогнозированию, но при этом всё-таки случаются в точном соответствии с принципом "shit happens", но это вообще отдельная тема для разговора, вести который я готов лишь с теми, кто эти устрицы ел.
К чему я всё это вам говорю, ведь вряд ли вы хотя бы немного разбираетесь в прогнозировании. Ну, хотя бы для того, чтобы вам стало очевидно, что обывательское ковыряние в собственном носу (ну, то есть в воображении) на тему прогнозирования будущего слишком напоминает вышеупомянутую речь пастора - "сегодня носит адидас, а завтра Родину продаст" - чтобы вообще это обсуждать.
Да и потом, если где-нибудь когда-нибудь "в прямом эфире кому-то сделают смертельную инъекцию и будут крупным планом показывать агонию человека", я просто переключу канал и напишу жалобу в Роскомнадзор, но, поверьте, мир при этом не рухнет и мораль в нём внезапно не самоуничтожится. Какие там "инъекции"? Детский сад, ей-богу. В средневековье человечество благополучно пережило прилюдное отрубание головы еретикам на площадях, почитая подобные казни за Добродетель, санкционированную Господом, ниспосылающим благословение Своё через Церковь Его.
Не понять мою позиции и приплести к ней протестантское мракобесие это надо постараться. Попробую еще раз ее объяснить простым языком. Помните Дмитрий, в этом замечательном фильме по мимо гражданина Фёста, был еще некий гражданин Секонд. Я то предлагал следующее: «Давайте внятно скажем где Верх, а где Низ, на то, что транслируют эти два деятеля синематографа в общество. Что для общества Добро, а что Зло. Я надеюсь, Вам теперь понятна, чем моя позиция отличается от позиции пастора, или Вы все время дискуссии не понимали о чем вообще идет речь!?
Так вот я же правильно понял, то по Вам кинофильмы которые демонстрировал мистер Фёст и кинофильмы которые демонстрировал мистер Секонд, они равнозначны, никто не имеет право им дать определения Верха и Низа, потому что одним свободным личностям нравится фильмы Фёста, а другим таким же свободным личностям нравятся фильмы Секонда, и никто не имеет право назвать кинофильмы которые демонстрирует Секонд гнусной кровожадностью, потому что "мастера ищут новые формы самовыражения" и некоторым свободным личностям они нравятся.
В Вашем мире Шекспир и Эдуард Суровый, это оба поэта. Кому-то нравится Шекспир, а кому-то площадной клоун и они равны, более того в современном российском информационном пространстве площадных клоунов на порядок больше, чем чего-то близкого к Шекспиру. А это формула общества регресса, ему не далеко до того средневековья когда рубили головы на площадях. Мне не понятно зачем это вообще снова переживать. Для чего? Как по мне надо двигаться вперед, к прогрессу, и не к прогрессу гаджетов, а к прогрессу Человека.
А общество потребления напротив Человека умаляет, он в нем деградирует и для этого не надо строить мощных вероятностных математических моделей, это можно понять даже по такому простому маркеру, как образование. Современные дети сейчас хуже образованы, чем их родители. Предоставим слово академику Арнольду, человеку который был достаточно плотно вписан, как в российскую, так и в западную науку:
"Американские коллеги объяснили мне, что низкий уровень общей культуры и школьного образования в их стране — сознательное достижение ради экономических целей. Дело в том, что, начитавшись книг, образованный человек становится худшим покупателем: он меньше покупает и стиральных машин, и автомобилей, начинает предпочитать им Моцарта или Ван Гога, Шекспира или теоремы. От этого страдает экономика общества потребления и, прежде всего, доходы хозяев жизни — вот они и стремятся не допустить культурности и образованности (которые, вдобавок, мешают им манипулировать населением, как лишённым интеллекта стадом)"
Вы снова запросите здесь мощную математическую модель, для того чтобы понять, что российское образование двигается в том же направлении или это понятно любому здравомыслящему человеку? Она в данном случае, эта модель не применима, мы же не траекторию кометы Чурова-Герасименко здесь собрались рассчитывать.
Дмитрий, Вы за окно посмотрите. Табу на мораль снято, табу на перверсии снято, табу на пол от рождения снято, табу на инцест снимается. Но табу на каннибализм не снимут! Тут нужна математическая модель. Это что Вам тут прогноз спроса и предложения что ли? Вам нужны эксперты. Так самые авторитетные, такие, как Фридрих Ницше и Фёдор Михайлович Достоевский, более ста лет уже все сказали и мы можем наблюдать справедливость их слов. Вернее справедливость слов Фридриха Ницше, воплощенные в фашизме мы уже понаблюдали и нельзя сказать, что человечество этому обрадовалось. Теперь наблюдаем справедливость слов Фёдора Михайловича:
"Тогда мы дадим им тихое, смиренное счастье, счастье слабосильных существ, какими они и созданы. (Алексей! Почему Вы очень часто в своих текстах говорите о счастье творца? А где счастье, того, кто нашел его в уюте потребления. В любви и потакании желаниям своей тёлочки. В счастье жалкого прозябания. В счастье маленького человека, Это тоже же счастье). О, мы убедим их наконец не гордиться, ибо ты вознес их и тем научил гордиться; докажем им, что они слабосильны, что они только жалкие дети, но что детское счастье слаще всякого. Они станут робки и станут смотреть на нас и прижиматься к нам в страхе, как птенцы к наседке. Они будут дивиться и ужасаться на нас и гордиться тем, что мы так могучи и так умны, что могли усмирить такое буйное тысячемиллионное стадо. Они будут расслабленно трепетать гнева нашего, умы их оробеют, глаза их станут слезоточивы, как у детей и женщин, но столь же легко будут переходить они по нашему мановению к веселью и к смеху, светлой радости и счастливой детской песенке. Да, мы заставим их работать, но в свободные от труда часы мы устроим им жизнь как детскую игру, с детскими песнями, хором, с невинными плясками. О, мы разрешим им и грех, они слабы и бессильны, и они будут любить нас как дети за то, что мы им позволим грешить. Мы скажем им, что всякий грех будет искуплен, если сделан будет с нашего позволения; позволяем же им грешить потому, что их любим, наказание же за эти грехи, так и быть, возьмем на себя. И возьмем на себя, а нас они будут обожать как благодетелей, понесших на себе их грехи пред богом. И не будет у них никаких от нас тайн. Мы будем позволять или запрещать им жить с их женами и любовницами, иметь или не иметь детей — всё судя по их послушанию — и они будут нам покоряться с весельем и радостью. Самые мучительные тайны их совести — всё, всё понесут они нам, и мы всё разрешим, и они поверят решению нашему с радостию, потому что оно избавит их от великой заботы и страшных теперешних мук решения личного и свободного. И все будут счастливы, все миллионы существ, кроме сотни тысяч управляющих ими. Ибо лишь мы, мы, хранящие тайну, только мы будем несчастны. Будет тысячи миллионов счастливых младенцев и сто тысяч страдальцев, взявших на себя проклятие познания добра и зла. Тихо умрут они, тихо угаснут во имя твое и за гробом обрящут лишь смерть."
Ф.М. Достоевский. Братья Карамазовы. "Поэма о Великом Инквизиторе".
Сообщение отредактировал Ямышка: 29 Март 2017 - 20:50