Я год назад тоже заинтересовался. Итог купил "идея" от конторы Добровар, на Ильинке нашел магаз Виночар и поехал купил, аппарат бюджетный с баком на 17л., брал что-то за 9000р. Посмотрел, покрутил, заварено все нормально. Вобщем с 15л. браги у меня выходит 1,7л спирта 96гр. Дистилят пока не делал. Плюсы этой колонны, то что хвосты уходят обратно в бак, а головы снимаю 250мл, на мой объем. Вот думаю надо сеточку купить у них еще и дистилятик с запахами вкусненькими начать выгонять. Охлаждение прям под мойку кран поставил и запитал штатную шлангочку. Аппарат убираю и шлангочку под мойку скручиваю. Выход воды прям в раковину. Единственный совет, бак берите литров на 25, для дома самое оно, желательно чтоб бак можно было использовать на индукционной плите, вдруг разойдетесь и отдельную маленькую плитку купите и колонну до потолка. :) В бак заливается 3/4 примерно, чтоб дифлегматор не закидывало при кипении, и ведра белые пищевые примерно на 25л, сольете 20л и норм, остальное осадок и муть не нужная нам. Да и продукт выходит, ни с какой водкой не сравнить, запаха нету, ощущения вообще другие.
Вот мой девайс.
вот. наконец то. приятно читать. И аргументы и факты и все технические данные.
кстати. по уму если, то прежде чем брать сам аппарат и вообще заморачиваться - надо опробовать бутылку, другую, третью, вот этого вот продукта, уже полученного конкретным человеком на конкретном оборудовании. Таксказать, прежде, чем делать Инвест, нужно сперва отведать Эталон.
И вообще понять, как отзовется на напиток организм.
А дальше уже решать. Или заморачиваться или не заморачиваться, а просто у проверенного производителя, если удачная партия, брать по соседски напрямую)))