Ваша информация не противоречит моей, а дополняет.
Число пенсионеров действительно увеличивается примерно на 700 тысяч.
Но это разница между "новыми" пенсионерами (около 2 млн, о чем я писал) и умершими пенсионерами в этом же году (около 1,3 млн).
Ну и замечательно, что мы с Вами одинаково считаем, что прирост пенсионеров составляет 700-800 тыс. ежегодно.
Таким образом, наше государство хочет (при условии повышения пенсионного возраста) ежегодно экономить в течении 8 лет 14,2*800 тыс чел.*12= 136,320 млрд рублей. За 8 лет 1 триллион 100 млрд.
Отмечу, не сразу, а каждый год по 137 млрд.
Российская пенсионная система остается в основном распределительной: выплаты старшему поколению финансируются за счет взносов с зарплат работающих граждан. В действующем бюджете ПФР на 2018 год нехватка страховых взносов (в этом году ихпланируется собрать порядка 4,9 трлн руб., а для выплат страховой пенсии нужно 6,6 трлн руб.) балансировалась соответствующим размером трансферта из федерального бюджета. У Пенсионного фонда по итогам прошлого года образовались переходящие остатки на 150,8 млрд руб., которые позволяют сократить межбюджетный трансферт. Таким образом взносов не хватает 1,7 триллионов рублей.
И меня очень это все смущает, что единственным спасением ПФ и источником нехватки денег выбрано повышение пенсионного возраста, дающее 137 млрд в год, при этом неработающим пенсионерам обещана набавка по 1 тыс к пенсии, а это 300 млрд дополнительно в 2019 году.
А "нехватающая" сумма измеряется в триллионах. Ни тебе обложения всей суммы ЗП по ставке 22 % -дает порядка 600-800 млрд рублей, ни тебе прогрессивного НДФЛ -там вообще источник в триллионах. Ни тебе обеление черной занятости, а люди эти вообще без всего останутся (и без пенсии, и без медицины, а может это и специально, скажут им сами виноватые).
Сколько точно триллионов не хватает ПФ,я сейчас не понимаю, что то разная информация поперла: сначала даже правительство говорило о 3,3 триллионах, сейчас вроде бы говорят про 1,1 триллион.
В общем мне очень страшно доверяться этим людям по вопросу своего пенсионного обеспечения. Реклама: Акула с двумя рядами зубов и капуста на фоне радостных пенсионеров- до сих пор перед глазами стоит. Я даже поучаствовала в добровольном накоплении пенсии, хорошо вовремя соориентировалась и свои денежки выцарапала. И ума хватило в софинансирование с ПФ не вляпаться. Надо ценить классику, и не играть с государством в азартные игры.
Сообщение отредактировал helenmih5: 06 Август 2018 - 14:26