Ну так вот пища для размышлений. Может я конечно не права и где-то не дотумкала. Но невооруженным взглядом заметила такую штуку.
Опять про лифты.
Открыла договорчик на обслуживание лифтов. Буду писать примерно и немного округлять (в пользу оправдания УК, хотя все равно не получается)
И так: обслуживание одного лифта в месяц примерно 7400 (округлила в большую строну, не хочется сейчас лезть за точными цифрами) Итого в БК7
8подЪездо*3лифта*12месяцев*7400=2 131 200 рублей техническое обслуживание. Есть там в договоре другие подводные камни, заключается он вроде на 9 мес, там могут все стоимости потом пересмотреть и тп
Но годовой прикид интересен просто для порядка цифр.
Теперь если заглянуть в постановление об утверждении тарифов на СИРЖ по Красногорску, которое лежит на сайте УК, то можно заметить что оно во-первых адресовано тем у кого квартиры муниципальные или находятся в аренде у города, а также для собственников неопределившихся с УК (это какбы не про нас). Так вот наш тариф установлен типа как этим постановлением (хотя это в корне не правильно, тк мы тут все определившиеся с УК собственники по большей части, а не собственники это пайщики). А в нем я вижу черным по белому написано (внизу в справке): 3 лифта в подъезде тариф 13.05 р за метр кв. в мес
Считаем 13.05*53 000кв м (округлила опять в пользу УК)*12 месяцев=8 299 800
И так чтож получается? в тарифе от УК на лифты у нас заложено 8 299800. По факту 2 131 200 Разница чуть более 6млн.
Тут конечно возникает вопрос: почему город ставит столь неадекватный тариф, ответ прост, он расчитан из средних показателей общих площадей домов по городу. У нас одни из самых больших домов. Тут эта методика не работает И ГОРОД оставил право собственникам самим решать сколько платить за СИРЖ по этой причине. Но Для УК это совсем не выгодно. Им как раз выгодно прикрыться этим постановлением.
Тоже самое если капнуть в сторону вывоза мусора. Такие же разницы. В общей методике расчитывается мусоропровод, вывоз мусора от каждого подъезда и тп, а у нас все более чем экономно.
Вот тут и возникает вопрос где наши чудо дворы на сэкономленную разницу. Я не против платить эти деньги, просто хочется чтоб они тратилсь более рационально на наши дома и не оседали где-то. А то еще за наши же деньги в УК с нами даже разговаривать не хотят. Но это конечно уже модель минигосударства в государстве