Судя из цитируемого текста для вас ближе всего к Истине - закон. Но ведь не все законы, скажем так, морально полноценны... Да и пишут их отнюдь не философы.
Законы пишут, разумеется, не философы, но коллективные принципы принятия решений, обязательных к исполнению всеми членами общества, всегда были важнейшей темой философской дискуссии. Достаточно упомянуть хотя бы Монтескьё, Руссо, Токвилля, Милля и Дьюи.
Хотя мой ответ мне самому начинает напоминать софистику, но все же считаю что самый главный Закон - тот который у вас в голове. Мораль называется. Только не у всех есть, а у некоторых - в весьма извращенной и неполноценной форме (обсуждаемые выше нацисты - яркий пример).
Всё верно. Есть некий минимум - законодательство, фиксирующее самые неоспоримые, базовые моральные принципы. А вот более глубокое формирование этих принципов происходит уже внутри субъекта, с опорой на его социокультурный контекст, уровень образования, приобретённый опыт и т.п. Если один человек с детства читал Маркса, а другой, скажем, воспитан на трудах Шумпетера, вряд ли их моральные принципы (за исключением базовых, разумеется) совпадут.
Нацисты отрицают фундаментальные принципы существования общества - право любого человека на жизнь, свободу и неприкосновенность. То есть те принципы, которые есть в системе ценностей как марксистов, так и, условно, шумпетерцев. Поэтому, в частности, из того, что кто-то не является марксистом, никак не следует, что он является нацистом.
Тема настолько обширная, что человеку гуманитарного склада ума довольно непросто дискутировать... А мне уж и подавно) Потому и пошутил про количество текста.
Вы знаете, а вот очень важная и интересная тема оказалась. Мне, например, дискутируя здесь с вами, удалось систематизировать многие давнишние мысли и ответить для себя на целый ряд вопросов, возникавших в своё время по очень разным поводам.
Сообщение отредактировал dekin: 09 Февраль 2017 - 02:40