На мой взгляд, менять УК для того, чтобы существенно снизить платежи - это утопия. Не получится существенно уменьшить суммы в квитанциях. Т.к. тарифы на обязательные услуги устанавливает не УК, а администрация города. Если есть сомнения в расчетах, то можно написать жалобу в Жилинспекцию и Роспотребнадзор, они проверят. Но, как показывает мой жизненный опыт, УКашки , особенно крупные, редко мухлюют в расчетах. Т.к. проверяющие органы это легко вычислят, и УК ждут штрафы за мухлеж. УКашки, в основном, воруют на статье Содержание и текущий ремонт, путем невыполнения некоторых работ и услуг, заложенных в эту статью.
Вот на доп.услуги (консьерж, видеонаблюдение, охрана и т.д.) можно попробовать снизить тарифы путем проведения общего собрания собственников!!!, но при этом сначала нужно найти подрядчиков на эти услуги, которые будут делать это качественно. И для этого даже не обязательно менять УК, а можно просто отказаться от доп. услуг, навязанных УК, и обязать УК заключить договора на обслуживание с подрядчиками, которых выбрали собственники.
Менять УК имеет смысл если жителей не устраивает качество обслуживания УК. Опять же, сначала нужно найти претендента для смены, чтобы она отвечала всем требованиям. Думаю УК, желающих "зайти" на наш жилой комплекс, будет не мало, т.к. "кусочек то лакомый" И опять же, по своему жизненному опыту знаю, что стоит сменить УК хотя бы на паре домов в ИХ, то сразу уровень обслуживания существенно улучшится и у Эталона. Т.к. конкуренция - она наше всё!!! Но при этом нужно понимать, что до тех пор пока наш жилой комплекс строится, все жизненно важные инженерные объекты принадлежат застройщику (котельная, дороги внутри ЖК, детские площадки и т.д.), и не находятся на балансе города. В связи с этим возможны большие трудности в обслуживании новой УК своих домов.
В идеале, нужно дождаться окончания строительства нашего ЖК и передачи инженерных объектов на баланс города. А далее попробовать сменить УК хотя бы на паре домов. Тогда, в условиях конкуренции, качество обслуживания существенно улучшится.
Сообщение отредактировал Катринка: 10 Март 2017 - 15:49