розетка силовая выглядит примерно так :rozetka 3p+n+e 32 a.png
вилка: vilka 2p+e 32 a.png
Внешне другая, черная, круглая, по больше в диаметре.
Ну, как я понимаю, не все ж потеряно?
Отправлено 20 Август 2015 - 14:12
розетка силовая выглядит примерно так :rozetka 3p+n+e 32 a.png
вилка: vilka 2p+e 32 a.png
Отправлено 20 Август 2015 - 14:12
на розетке должно быть написано на сколько ампер
Отправлено 20 Август 2015 - 14:16
Михаил, где ты видел жесткий кабель с вилкой ????
Эмм.. Везде У меня дома например. И во множестве других объектах. Рестораны, квартиры, дома, магазины, офисы. Ни где ПВС не видел. Вообще не в курсе где он используется. Согласно ГОСТа в местах с постоянным пребыванием людей должен использоваться кабель ППГнгHF. Но этот ГОСТ недавно вышел и мало кто им пользуется пока, а кабель этот стоит дорого
Отправлено 20 Август 2015 - 14:17
Эмм.. Везде У меня дома например. И во множестве других объектах. Рестораны, квартиры, дома, магазины, офисы. Ни где ПВС не видел. Вообще не в курсе где он используется. Согласно ГОСТа в местах с постоянным пребыванием людей должен использоваться кабель ППГнгHF. Но этот ГОСТ недавно вышел и мало кто им пользуется пока, а кабель этот стоит дорого
Михаил, я о проводе до ВИЛКИ !!! от прибора до вилки, там не применяется жесткий кабель.. В стене - стационарная проводка - конечно цельнотянутая жила
Отправлено 20 Август 2015 - 14:18
на розетке должно быть написано на сколько ампер
Вечером гляну.
Отправлено 20 Август 2015 - 15:33
Можно номер ГОСТа и нормативные ссылки ?
Отправлено 20 Август 2015 - 19:03
У меня кстати похожая проблема с проводом для варочной панели.
Из стены вообще торчит сантиметров 10.
Можно было бы и там поставить розетку, но в этом месте у меня будет посудомойка, а варочная панель соответственно левее на 60 см.
Что делать? Как наростить силовой кабель чтобы перенести на 60 см левее и уже там сделать розетку.
Ну или как нарисовано на схемах можно опустить на уровень плинтуса.
Но всё равно надо наращивать кабель получается.
Розетка там наверное не поместится с вилкой? Будет мешаться посудомойке или нет?
Отправлено 20 Август 2015 - 20:42
Михаил, я о проводе до ВИЛКИ !!! от прибора до вилки, там не применяется жесткий кабель.. В стене - стационарная проводка - конечно цельнотянутая жила
Туплю
Отправлено 20 Август 2015 - 22:31
Можно было бы и там поставить розетку, но в этом месте у меня будет посудомойка, а варочная панель соответственно левее на 60 см.
Что делать? Как наростить силовой кабель чтобы перенести на 60 см левее и уже там сделать розетку.
Розетка там наверное не поместится с вилкой? Будет мешаться посудомойке или нет?
Тут всё ещё зависит от длины провода у самой варочной панели:
- встроить розетку в стену, а под вилку места, по идее, должно хватить;
- сделать внешнюю распаечную коробку и в ней гильзами/ещё каким-то способом соединить провода;
- если провода от варочной панели не хватает -- сделать несколько раз предыдущие пункты.
В любом случае нужно смотреть уже по месту -- сколько места останется до стены от посудомойки и поместиться ли оно туда(и, главное -- можно ли за этим место в посудомойке что-то размещать, т.е. не греется ли оно).
Отправлено 21 Август 2015 - 13:49
Тут всё ещё зависит от длины провода у самой варочной панели:
- встроить розетку в стену, а под вилку места, по идее, должно хватить;- сделать внешнюю распаечную коробку и в ней гильзами/ещё каким-то способом соединить провода;
- если провода от варочной панели не хватает -- сделать несколько раз предыдущие пункты.
В любом случае нужно смотреть уже по месту -- сколько места останется до стены от посудомойки и поместиться ли оно туда(и, главное -- можно ли за этим место в посудомойке что-то размещать, т.е. не греется ли оно).
Дело в том что розетки сказали подготовить до того как кухню с техникой привезут устанавливать. Так что по месту посмотреть не получается.
А если делать распаечную коробку то на каком уровне? Сейчас она сантиметров 40 от пола и за посудомойкой получается. Мне надо либо выше столешницы её поднять, либо ещё выше на уровень верхних шкафчиков или вообще над ними. К ней же доступ по идее должен быть.
А если проштробить наискосок? Тогда существующий кабель дотянется до нужного места. Или так нельзя делать?
Отправлено 21 Август 2015 - 13:59
Dryoma, проштробить наискосок вообще-то можно. Требование к штробам строго по вертикали или горизонтали обусловлено тем, чтоб потом, сверля стену не попасть в кабель. Для варочной плиты лучше, чтоб кабель был цельным от щитка до плиты. Если же без распаячной коробки никак- то для столь мощного потребителя соединять провода в идеале опрессовкой. А так, сначала определиться с расстановкой потребителей эл-ва, а потом уже делать розетки или выводы под технику.
Отправлено 21 Август 2015 - 15:25
берете колодочки помощнее ( 6 шт.) и кусок кабеля ( при условии, что он не слабее по сечению, чем выходящий из стены ) и наращиваете. А там также соединяете с концами, торчащими из варочной панели. Для понта можете в термоусадку потом колодки заизолировать. Ну, или просто замотать каждую колодку по отдельности, чтобы даже намека на неизоированный участок небыло.
Отправлено 21 Август 2015 - 15:44
большие колодки(от 10мм) на 10А и более. Чему там ослабляться? Латунная колодка и в нее латунный винт. За последние 20 лет ни разу не сталкивался с проблемой ослабления винтов в колодках. Теоретически это возможно, наверное, если многожильный фиксировать, но и то вряд ли. Биметаллизма с кабелем тоже нет. Как она ослабнет?
Отправлено 21 Август 2015 - 15:52
А какие колодки лучше, там где просто винт прижимает или с пластиной?
Варочная панель на максимуме 34 ампера, и автомат стоит 32 ампера под неё.
Соответственно и клемные колодки должны не меньше 32 быть.
Сообщение отредактировал Dryoma: 21 Август 2015 - 15:54
Отправлено 21 Август 2015 - 15:52
это какие ?16мм колодка - она вообще чумовая. 30 ампер. ))))
Отправлено 21 Август 2015 - 15:54
Отправлено 21 Август 2015 - 15:55
эта то да )) есть и на 125А но размер !!!В Электрике магазине в 13-м корпусе есть в продаже, и на 20А, и на 30А...
Что-то типа этого...
335735545.jpg