Сделала выборку из юридической информации, старалась короче, но получилось только так. Самое главное: должен быть кворум, нас должны были предупредить за 10 дней, надо проверить полномочия собственников, участвующих в голосовании, понять количество голосов исходя из доли, и ПОВЕСТКУ ДНЯ СОБРАНИЯ МЕНЯТЬ НЕЛЬЗЯ...
ПРОВЕДЕНИЕ ОБЩИХ СОБРАНИЙ СОБСТВЕННИКОВ ПОМЕЩЕНИЙ
В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ
Право присутствия на собрании, а подобно праву собственности включает в себя несколько правомочий — право требовать созыва собрания, возможность участия в подготовке проведения собрания, право на получение необходимой информации, связанной с проведением собрания, право непосредственного участия в собрании, право голоса. При этом какое-либо решение сособственниками может быть принято только путем голосования.
Правовым результатом акта голосования собственника доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, является решение общего собрания
Именно поэтому ч. 1 ст. 48 ЖК РФ прямо устанавливает, что правом голосования на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, обладают только собственники помещений в данном доме.
Иные лица, не являющиеся собственниками помещений в многоквартирном доме, не обладают вышеуказанными правомочиями.
ЖК РФ обязывает собственников помещений в многоквартирном доме ежегодно проводить свое общее собрание (годовое общее собрание).
Собственники помещений в многоквартирном доме по мере необходимости могут также проводить внеочередные собрания, которые созываются по инициативе любого из данных собственников и проводятся в порядке, установленном ЖК РФ. До определения сроков и порядка проведения годовых общих собраний первое любое общее собрание будет являться внеочередным, а порядок его проведения императивным образом определен ЖК РФ. Соответственно, данные вопросы могут быть определены на общем собрании, созванном по инициативе любого из указанных собственников.
Общее собрание должно быть легитимным. Общее требование для проведения как годового, так и внеочередного общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в части соблюдения кворума — минимально необходимое количество голосов таких собственников, при котором принимаемые на собрании решения считаются правомочными.
Требование о кворуме данного собрания ЖК РФ непосредственно связывает с необходимостью присутствия на нем собственников помещений в многоквартирном доме, обладающих более чем 50% голосов от общего числа голосов данных собственников, или их представителей.
Действует принцип «Нет кворума — нельзя принимать решения!». При этом общее количество голосов собственников помещений в многоквартирном доме, участвующих в собрании, определяется исходя из суммы их долей в праве общей собственности на общее имущество в данном доме
Пример определения долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственников помещений в таком доме.
К примеру, если общая площадь жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме равна 2022 кв. м, то доля собственника И., которому принадлежит квартира в этом доме общей площадью 95 кв. м, в процентах равна: (95 x 100): 2022 = 4,6983184.
Для определения правомочности собрания требуется для начала знать общую площадь всех жилых и нежилых помещений, принадлежащих собственникам в многоквартирном доме.
Расчет общей площади для проведения первого общего собрания может произвести инициативная группа собственников, предварительно составив список собственников всех помещений в доме и обобщив по ним информацию о площади принадлежащих им помещений в этом доме.
Такой список может содержать, например, следующую информацию:
количество помещений в многоквартирном доме;
общая площадь таких помещений;
описание каждого помещения в многоквартирном доме (жилое или нежилое, квартира или комната, номер квартиры и т.п.);
режим права собственности на данное помещение (индивидуальная, общая совместная или общая долевая);
имя (наименование) собственника такого помещения, либо указывается, что помещение принадлежит на праве собственности РФ, конкретному субъекту РФ или конкретному муниципальному образованию, а также сведения о документе, подтверждающем право собственности на такое помещение;
данные, необходимые для идентификации такого собственника (например, паспортные данные гражданина, номер свидетельства о государственной регистрации юридического лица);
имя (наименование) представителя данного собственника (если собственник на постоянной основе определил своего представителя либо собственник имеет своего законного представителя);
данные, необходимые для идентификации такого представителя (например, паспортные данные), а также сведения о документе, на котором основаны его полномочия, срок таких полномочий;
количество голосов, принадлежащих собственнику такого помещения;
почтовый адрес собственника, по которому должны направляться сообщения о проведении общих собраний (если общим собранием не принято решение о размещении таких сообщений в помещении дома).
Одновременно следует учитывать, что относительно годового общего собрания ЖК РФ установлено дополнительное требование: в случае если при проведении такого собрания отсутствует кворум, то должно быть проведено повторное годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме.
Если по большинству вопросов, которые отнесены к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, ч. 1 ст. 46 ЖК РФ предусматривает принятие решений простым большинством голосов от общего числа голосов, принадлежащих принимающим участие в конкретном собрании указанным собственникам, то решения, указанные в п. п. 1 — 3 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ, могут быть приняты только квалифицированным большинством голосов (не менее двух третей) от общего числа голосов всех собственников помещений в многоквартирном доме.
Таким образом, по существу, ЖК РФ выделяет кворум, необходимый для открытия собрания и признания его правомочным, и кворум, необходимый для принятия решений по отдельным вопросам.
Это означает, что, даже если конкретное собрание является в силу ч. 3 ст. 45 правомочным, но в нем принимают участие собственники, которым принадлежит менее двух третей голосов от общего числа голосов всех собственников, оно не вправе принимать решения по вопросам (хотя и включенным в повестку дня собрания), которые связаны с реконструкцией многоквартирного дома, строительством хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, ремонтом общего имущества в многоквартирном доме, пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе с введением ограничений пользования им, а также с передачей в пользование общего имущества в многоквартирном доме.
При этом согласно ч. 6 ст. 46 ЖК РФ в качестве одного из условий обращения собственника помещения в многоквартирном доме в суд с требованием признания решения общего собрания собственников недействительным называется факт принятия такого решения с нарушением требований ЖК РФ. К такого рода нарушениям можно отнести и несвоевременное извещение собственника о дате, времени и месте проведения общего собрания, непредоставление возможности ознакомиться с необходимой информацией по вопросам, включенным в повестку дня собрания, и др.
Собственник, по инициативе которого созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязан сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее чем за десять дней до даты его проведения.
Соответственно по общему правилу уведомление о проведении указанного общего собрания может осуществляться несколькими способами:
— путем направления сообщения заказным письмом;
— путем вручения сообщения каждому собственнику помещения в соответствующем доме под роспись;
— путем размещения сообщения в помещении дома.
Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны оформляться протоколами, которые, по существу, относятся к документам постоянного хранения (в течение всей «жизни» дома как многоквартирного — пока существует орган управления таким домом — общее собрание собственников помещений в этом доме.
Протокол должен содержать указание на дату, время и место проведения общего собрания. Причем эти сведения должны совпадать с теми, что указаны в других процедурных документах, посвященных. Также во вводной части необходимо отразить общее количество голосов, которыми обладают собственники или их представители, участвующие в собрании. Эти данные должны соответствовать ранее составленному списку всех собственников (в котором по каждому собственнику обобщена информация о площади принадлежащего ему помещения в соответствующем доме и с учетом этого о количестве принадлежащих ему голосов) и будут подтверждать, что собрание имело кворум, то есть было правомочно принимать решения. И наконец, во вводной части должны содержаться имя, фамилия и отчество лица, ведущего собрание (в случае внеочередного собрания таким лицом может быть собственник, инициировавший вопрос о его проведении, и в случае годового собрания — по решению собрания), и лица, ответственного за оформление протокола.
Следующая часть протокола — повестка дня. Ее формулировка также должна в точности соответствовать другим документам, составленным при подготовке собрания (сообщения о проведении собрания, направлявшиеся собственникам, объявления о проведении собрания).
Далее в протоколе отражаются основные положения выступлений, вопрос, поставленный на голосование, итоги голосования по нему и принятое решение. Надлежащим образом оформленный протокол должен быть подписан либо лицом, которое вело собрание, и лицом, ответственным за оформление протокола, либо всеми или частью собственников, принимавших участие в собрании (данное правило устанавливается по решению общего собрания).
Оформленный протокол передается на хранение ответственному за это лицу, определенному собранием. Если собрание проводилось в форме заочного голосования, то есть без совместного присутствия собственников путем голосования в виде оформляемых в письменной форме решений каждого собственника по включенным в повестку дня вопросам, то такие решения должны также храниться в порядке, аналогичном хранению протоколов. При этом такие решения должны храниться вместе с протоколами в одном месте либо по одному адресу.
Повестка дня общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме — это план собрания, содержащий перечень вопросов, которые выносятся на рассмотрение конкретного собрания. Данная повестка формируется до начала проведения собрания и согласно ч. 5 ст. 45 ЖК РФ сообщение о проведении собрания, которое предварительно (за 10 дней до дня проведения собрания) направляется каждому такому собственнику, должно содержать информацию о повестке дня планируемого собрания.
ЖК РФ устанавливает, что общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме не праве принимать решения по вопросам, не включенным в повестку дня данного собрания, а также изменять повестку дня собрания.
Повестка дня собрания неприкосновенна и обязательна для общего собрания. Тем самым гарантируются права собственников, не присутствующих на собрании.
Решения, принятые общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, а также итоги голосования доводятся до сведения собственников помещений в данном доме собственником, по инициативе которого было созвано такое собрание, путем размещения соответствующего сообщения об этом в помещении данного дома, определенном решением общего собрания собственников помещений в данном доме и доступном для всех собственников помещений в данном доме, не позднее чем через десять дней со дня принятия этих решений.
Решения общего собрания являются обязательными для всех сособственников, в том числе для тех, кто не принимал участия в голосовании.
Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме отличается от традиционного и по существу, и по форме. В частности, его можно провести и без совместного личного присутствия сособственников. ЖК РФ предусматривает несколько способов проведения такого собрания.
Общее собрание, проводимое в форме очного голосования, предполагает личное совместное присутствие сособственников для обсуждения и принятия решений по вопросам, включенным в повестку дня.
ЖК РФ в качестве специального предмета правового регулирования выделяет отношения, возникающие в связи с проведением общих собраний без совместного присутствия собственников помещений в многоквартирном доме — в форме заочного голосования, предусматривает в целях выявления воли сособственников по тому или иному вопросу повестки дня использование только письменной формы голосования.
Форму проведения годового общего собрания определяет общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, а внеочередного — собственники — инициаторы его созыва. При этом на общее собрание, проводимое в форме заочного голосования, в равной степени распространяются все положения гл. 6 ЖК РФ в части, касающейся проведения общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме (ст. ст. 45, 46, 48 ЖК РФ), с учетом установленных ЖК РФ отдельных особенностей, связанных с порядком признания лиц, принявших участие в собрании, и порядком оформления решений собственников по вопросам, поставленным на голосование. В соответствии с ч. 2 ст. 47 ЖК РФ принявшими участие в общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, проводимом в форме заочного голосования, должны считаться только те собственники помещений в данном доме, которые представили в письменном виде решения до даты окончания их приема по вопросам, поставленным на голосование. Согласно ч. 5 ст. 45 ЖК РФ такая дата должна быть указана в сообщении о проведении собрания, которое заблаговременно (не менее чем за 10 дней) доводится до сведения всех сособственников. При этом в таком сообщении также должны быть указаны место или адрес, по которым передаются названные решения собственников.
Если собственники помещений в многоквартирном доме установили порядок проведения годового общего собрания, не предусматривающий предварительного уведомления собственников о его проведении (к примеру, определили конкретные дату, время и место его ежегодного проведения, постоянный перечень вопросов, включаемых в повестку дня такого собрания), то данное собрание не может проводиться в форме заочного голосования.