Девочки, все вы правы каждая со своей стороны))
В защиту учителей могу сказать много чего (мама моя учитель начальных классов).
Что касается зарплаты, к счастью, прошли те лихие 90-е, когда учитель был по сути нищим, сейчас ситуация более- менее выровнялась( только про МСК и МО и про специалистов с большим стажем и высоким разрядом!!!). Сейчас девочка молодая после университета, уверяю вас там не задержится, тк она даже работая секретарем заработает больше))).
Теперь подумайте об ответственности (вплоть до уголовной), которую несет учитель, особенно начальных классов за ваших деток , они же не сидят за партой на переменке, они постоянно в динамике, и за каждую шишку и синяк, полученный в школе, родитель теперь считает вправе предъявить претензию учителю.... Я уже не говорю про выбитые зубы, ушибленные коленки, драки между детьми в школе, тут могут вообще посадить.
Я не знаю, какие там % имеет простой учитель за фотографии)), отдельно тут можно вспомнить только руководство школы, но и тут я могла бы с вами поспорить, тк директор зачастую пытается за выцепленные от "спонсоров" копейки сделать какой-никакой ремонт в школе... Тут можно сказать, что ежегодно из бюджета выделяются деньги. Да, выделяются, а потом через подставные фирмы, эти деньги возвращаются обратно "в кассу", как неизрасходованные и в следующем году бюджета не будет, тк школа их типа "не использовала".
Про организацию обедов в школьных столовых отдельная тема, все вы думаю представляете, как выигрываются тендеры в Министерствах... и чем там за копейки могут кормить детей выигравшие фирмы((
Вообщем, хочу сказать, что как всегда виноват не учитель, даже не школа, а целая система.
Про подарки вообще фигня какая-то- не хотите- не дарите ничего, учитель не обидится на вас точно, он и не заметит, часто и не помнят кто что дарил)). Не пойму о чем спор, начальнику же на работе все сдают на подарок хочешь-не хочешь, вроде правил приличия)). а вот если не будете сдавать в родительский комитет, другие родители точно будут косо смотреть, тк всем остальным придется платить больше за вашего ребенка. Деньги из родит. комитета идут не только на подарки (и не 10-20 т.р. точно, максимум 5 т.р. обычно дарят подарок), а на покупку учебников, пособий, техники для класса, расходных материалов итд итп. И в том, что образование потихоньку становится платным точно не учитель и даже не школа виноваты...
Отдельно стоит сказать, что и отношение к учителю уже не то, а дети сейчас воспитаны в совершенно другом русле, для них уже взрослый человек не авторитет, теперь они уже и в начальных классах заявляют учителю, что он не имеет права и собирают подписи против того или иного предмета . А кто научил спрашивается)))
Потом начинается неуважение и к собственным родителям, посылы туда- то и обращения к амбутсмену (теперь этот ящичек есть в каждой школе), это я не придумала и это не мои собственные выводы, всему есть реальные примеры...
Сообщение отредактировал mis: 17 Февраль 2015 - 13:30