Перейти к содержимому

Ремонт
Фотография

Развитие и воспитание наших детей

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1236

#981 dekin

dekin

Гуру

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 796

Отправлено 29 Март 2016 - 01:13

Там такие родители, что они и не стремятся как-то контролировать ребенка. Им удобно - планшет в руки, и ребенок под ногами не мешается. От такого пренебрежения собственным малышом, у него уже с первого класса проблемы с учебой, неусидчивость, очень плохо развита мелкая моторика, больно смотреть

Ну вот это и есть суть проблемы в данном конкретном случае. Планшет здесь всего лишь играет роль инструмента, с помощью которого родители забивают на ребёнка. В 90-е роль планшета выполняли последовательно телевизор, приставки, компьютерные игры. И всегда нерадивые родители боролись не с причиной проблемы - нежеланием организовать ребёнку развивающий досуг, - а с конкретными последствиями, актуальными для данного этапа развития технологий ("Он постоянно сидит перед телевизором", "Мы ему уже третью приставку покупаем, т.к. предыдущие две он сломал - постоянно в игры играет", "Да его от компьютера не оторвать!", "Вечно в планшете своём сидит").

А потом эти нерадивые родители вдруг вылезают из соц. сетей, хватаются за голову, и начинают причитать: "Ах! Да он у нас лыжные палки в руках не держал ни разу! Вот что планшет проклятый с ребёнком делает!", и бегом обратно в соцсети, стихи писать: "Забери у ребёнка планшет и всучи ему лыжные палки!".

• Йожег это нравится

#982 ladycherry

ladycherry

Постоялец

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 76

Отправлено 29 Март 2016 - 01:43

частно. Насколько я знаю, он ничего не мнет, как костоправ или мануальщик.

Жалко, через клинику было бы удобней. Напишите пожалуйста, думаю, ближе к лету соберемся

#983 Abramka

Abramka

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 41

Отправлено 29 Март 2016 - 01:59

Согласен. Работать нужно, причём, желательно, обоим родителям, т.к. абсолютно на всё нужны деньги. Я сейчас так выстроил свои взаимоотношения с работодателем (он же деловой партнёр), чтобы работать дистанционно и почти не выезжать из Красногорска. Таким же образом поступила и жена. Сэкономленные 6 часов в день на дорогу (мои и её в совокупности) плюс гибкий режим работы позволили нам с ней так распределить это время, чтобы, с одной стороны, хватало на занятия с детьми, и, с другой стороны, чтобы при этом не перенапрягаться самим.

Делюсь опытом: долгое время я проработала в школе социальным педагогом. Дети были всякие, очень часто встречались малыши с синдромом дефицита внимания, масштабы этого пугают. Не знаю как сейчас, но три года назад мы даже устраивали в школе специальные "классные часы" для родителей. Печально, что на детей в прямом смысле забивают, но видимо такова жизнь и у каждого своя история и свои отговорки. Вырвать ребенка из виртуального мира способны только родители и учебное учреждение. Только вместе, по-другому это, к сожалению, не работает. За три года в декрете сама столкнулась с многими проблема,особенно, когда детишки практически погодки. Когда я поняла,что тяжело сосредоточиться сразу на двух детях, мы с мужем разделили обязанности. Он теперь три раза в неделю возит нашего сыночка в различные кружки. Мы посещаем рисование песком, лепку,  футбол для малышей, бассейн. Сыну нравится и каждую неделю мы можем выбрать куда пойти,чтобы ему было интересно. Принципиально не заставляем. Сейчас замечаю в нем склонность к рисованию, особенно песком, усидчивости Артемия я порой завидую. А с младшенькой занимаюсь и играю я. Естественно совместные походы и развлечения никто не отменял. Это достаточно затратно, но стало попроще, когда я получила несколько подработок на дому (от составления плана мероприятий для развивающих центров и до онлайн-консультаций для родителей по вопросам адаптации первоклашек).

• Йожег, Oduvanchik, Lita и еще 1 это нравится

#984 AngiGrom

AngiGrom

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 7

Отправлено 29 Март 2016 - 12:40

Я видела! Племяннику купили планшет, ему восемь. Теперь не оторвешь( Раньше был такой подвижный, все время гулял, а зимние каникулы просидел дома. Растолстел даже)))

совсем как мой племяш, теперь боремся, отдали в бассейн. Посмотрим что из этого  выйдет

#985 dekin

dekin

Гуру

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 29 Март 2016 - 13:05

совсем как мой племяш, теперь боремся, отдали в бассейн. Посмотрим что из этого  выйдет

Отдать в бассейн - это замечательно. Но вот по поводу "боремся", интересно спросить, а с чем именно вы боретесь? С невозможностью регламентировать условия, при которых ребёнку разрешается поиграть в планшет в течение некоторого фиксированного времени? Например, у нас с Машей есть правило "21:30": если все уроки и задания выполнены до половины десятого вечера, то в течение оставшегося промежутка Маша может смотреть телевизор, играть в планшет, кормить своего Фёрбика и т.п. Во всех остальных случаях она вначале должна попросить разрешения у меня или у мамы. Такая ситуация может возникнуть по дороге в музыкалку, если ничего перед уроком не нужно повторять, или в очереди в поликлинику, например.

Вывод: ни планшет, ни телевизор, ни какие-либо другие средства, способные бесконечно доставлять радость "маленькой обезьянке удовольствий" ребёнка, не должны предоставляться ему в режиме "всё это всегда разрешено, если только родители не наорали, что слишком долго за планшетом сижу". Другая проблема здесь заключается в том, что родителям чем-то нужно занять досуг ребёнка в условиях отсутствия этой самой "маленькой обезьянки удовольствий", а ведь ребёнок, когда у него вынули изо рта вкусную соску, начинает всячески требовать внимания, задавать вопросы, что-то делать, просить ему помочь. Не каждый родитель, по-видимому, морально готов к такому развитию событий)))

• Йожег это нравится

#986 VKOFF

VKOFF

счастливый МногоПАП

• Активист
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 4 116

Отправлено 29 Март 2016 - 14:11

у нас к большому счастью сломался игровой планшет. Есть только Папин и Компьютер. Улучшилось психическое состояние обоих детей, появилась усидчивость, любовь к настольным играм,книгам, ручным поделкам..

• Сибиряк, Йожег, CSKA и 3 другим это нравится

#987 CSKA

CSKA

Авторитет

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 11 552

Отправлено 29 Март 2016 - 14:20

Я тоже считаю что все эти гаджеты зло. У меня средний научил младшего в тел. игры скачивать и играть.Теперь меня мелкий задолбал дай тел.дай тел.
По факту если предложить ребенку поиграть в тел. либо любую обычную игру он выберет телефон. Пользы ноль один вред.
И вот средний сын. Щас каникулы. Вместо того чтоб гулять играть в баскет у каратов он торчит весь день в компе в этих стрелялках. И весь его класс сидит там же. И вот эта вся демагогия что ребенка можно переключить на что-то более полезное одна демагогия.
  • Сибиряк, Джонни, Смайл и 2 другим это нравится

#988 VKOFF

VKOFF

счастливый МногоПАП

• Активист
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 29 Март 2016 - 14:20

Я тоже считаю что все эти гаджеты зло. У меня средний научил младшего в тел. игры скачивать и играть.Теперь меня мелкий задолбал дай тел.дай тел.
По факту если предложить ребенку поиграть в тел. либо любую обычную игру он выберет телефон. Пользы ноль один вред.

Хуже всего - зависимость! если вовремя не накормил, там или дохнут или блеют. У ребенка стресс.

А папин планшет не особо был интересен. там из игр только шахматы, но теперь когда появилась любовь к игре, спокойно играют со сверсниками на сайте chesskid.

• 0lga, CSKA и cyganva это нравится

#989 Йожег

Йожег

Ласковая зверюга

• Активист
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 8 494

Отправлено 29 Март 2016 - 15:02

У меня с недавнего времени очередная попытка не давать смотреть мультики вообще. Недавно сорвалась и ввела поправку в наш семейный устав, даём теперь смотреть Mother goose club около часа в день, подсели на песенки всей семьёй. Отличная альтернатива. Ребёнок начал петь песенки на английском везде: на детской площадке гоняет мяч со словами: "I'm soccer rocker!", в дУше поет, когда лепит и тд. А когда провинится, включает тоненьким голосочком: "Twinkle, twinkle little star" И ещё забава в том, что некоторые песенки поёт как слышит, скрещивая одну с другой, сейчас вон поёт любимую"моль моль маркет чобороботец" (одна песня про market, вторая со словами robot dance). Причём чем дальше, тем лучше запоминает. 

#990 Rhaegal

Rhaegal

Ami de tous, ami de personne

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 7 099

Отправлено 29 Март 2016 - 15:58

Хуже всего - зависимость! если вовремя не накормил, там или дохнут или блеют. У ребенка стресс.

Так Виталик, просвети, кто дохнет и где? Это какой то новый кошмар? Господь миловал, даже не слышала про такое..

#991 CSKA

CSKA

Авторитет

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 11 552

Отправлено 29 Март 2016 - 16:10

Так Виталик, просвети, кто дохнет и где? Это какой то новый кошмар? Господь миловал, даже не слышала про такое..

У тебя мальчики Кристина! Где дохнут это игры для девочек.
  • Rhaegal это нравится

#992 VKOFF

VKOFF

счастливый МногоПАП

• Активист
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 29 Март 2016 - 16:32

я не большой знаток фермы, но слышал как голодные овцы блеют. ничего святого у разработчиков. Пусть заложена экономика, но нафиг она нужна такой ценой.

• Rhaegal и Oduvanchik это нравится

#993 dekin

dekin

Гуру

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 29 Март 2016 - 17:29

у нас к большому счастью сломался игровой планшет. Есть только Папин и Компьютер. Улучшилось психическое состояние обоих детей, появилась усидчивость, любовь к настольным играм,книгам, ручным поделкам..

Ну это всё к вопросу о регламентации удовольствий. Для нас планшет играет роль дополнительного мотиватора, позволяющего проявить усидчивость, терпение и внимательность, чтобы все задания выполнить вовремя и иметь возможность отдохнуть (порисовать, полепить, почитать...), включая примерно полчаса в день на то, чтобы поиграть. Дочери, кстати, нравятся квесты, так что планшет в нашем случае ещё и играет определённую роль в развитии мышления. После планшета мы обычно вместе читаем книжку и ребёнок нормально засыпает, так что с психическим состоянием всё тоже вроде бы в порядке.

Считаю, что такой подход в целом продуктивнее, чем полный запрет на использование планшета, либо предоставление ребёнку телефона/планшета/компьютера, на котором он не имеет возможности поиграть в то, во что ему хочется.

#994 Abramka

Abramka

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 41

Отправлено 30 Март 2016 - 01:43

Отдать в бассейн - это замечательно. Но вот по поводу "боремся", интересно спросить, а с чем именно вы боретесь? С невозможностью регламентировать условия, при которых ребёнку разрешается поиграть в планшет в течение некоторого фиксированного времени? Например, у нас с Машей есть правило "21:30": если все уроки и задания выполнены до половины десятого вечера, то в течение оставшегося промежутка Маша может смотреть телевизор, играть в планшет, кормить своего Фёрбика и т.п. Во всех остальных случаях она вначале должна попросить разрешения у меня или у мамы. Такая ситуация может возникнуть по дороге в музыкалку, если ничего перед уроком не нужно повторять, или в очереди в поликлинику, например.

Вывод: ни планшет, ни телевизор, ни какие-либо другие средства, способные бесконечно доставлять радость "маленькой обезьянке удовольствий" ребёнка, не должны предоставляться ему в режиме "всё это всегда разрешено, если только родители не наорали, что слишком долго за планшетом сижу". Другая проблема здесь заключается в том, что родителям чем-то нужно занять досуг ребёнка в условиях отсутствия этой самой "маленькой обезьянки удовольствий", а ведь ребёнок, когда у него вынули изо рта вкусную соску, начинает всячески требовать внимания, задавать вопросы, что-то делать, просить ему помочь. Не каждый родитель, по-видимому, морально готов к такому развитию событий)))

Я научилась главному - разговаривать с ребенком, понимать, что он хочет. Бывает что за простым "дай играть" скрыто большее. Сейчас пара наводящих вопросов и я понимаю, что мой сын хочет побыть один, либо ему наоборот нужен шум и веселье. Находим компромиссы, пробуем что-то новое. Гаджеты разрешаю только для фото (сам делает фотографии, дома смотрим и проговариваем, что мы сегодня видели и как это было), либо для видео. Игры перестал просить.

#995 AngiGrom

AngiGrom

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 7

Отправлено 30 Март 2016 - 01:53

Боремся с зависимостью. Беда любого планшета и игрушек в нем - это мгновенная одобряшка. А когда еще есть мальчишеский азарт, это иногда просто перерастает нечто невыносимое. Любой спорт, увлечение порой требуют большого количества усилий, за одобрение (например тренера, друзей) нужно побороться. Пока ребенок погружен в какое-то занятие, он меняется буквально на глазах. Пусть уж удовольствия будут большими и на всю жизнь))

• ЕвгенияЗахарова это нравится

#996 ladycherry

ladycherry

Постоялец

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 76

Отправлено 30 Март 2016 - 02:10

Хорошо, что мы еще не в том возрасте. Пирамидки, мячики, машинки, даже любая палка в радостьbj.gif

#997 Лысов

Лысов

Постоялец

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 65

Отправлено 30 Март 2016 - 02:33

У меня уже конечно внуки, но все же. Считаю, что воспитание детей должно быть достаточно строгим. Все можно разделить на первостепенное, второстепенное и мелкие удовольствия. Чем больше первого и второго, тем более ответственно ребенок подходит к выбору удовольствия и тут уже планшет не так привлекателен.

• Сибиряк, Йожег и cyganva это нравится

#998 dekin

dekin

Гуру

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 30 Март 2016 - 03:26

У меня уже конечно внуки, но все же. Считаю, что воспитание детей должно быть достаточно строгим. Все можно разделить на первостепенное, второстепенное и мелкие удовольствия. Чем больше первого и второго, тем более ответственно ребенок подходит к выбору удовольствия и тут уже планшет не так привлекателен.

Мне кажется, тут важно не переборщить с консерватизмом. Любой запрет делает запрещённый плод особенно сладким, со всеми вытекающими проблемами. Часто можно видеть, как дети, доросшие до совершеннолетия "в ежовых рукавицах", с неизбежным ослаблением родительского контроля пускаются во все тяжкие. Во всём хороша золотая середина, и строгость тоже не исключение. Ведь если родитель слишком строг, как он может узнать, действительно ли его ребёнок, цитирую вас, "ответственно подходит к выбору удовольствия", или же просто мимикрирует, осознавая, что раз уж он в своих удовольствиях никогда не найдёт понимания у своего родителя, то лучше создать у него иллюзию пай-мальчика(-девочки), и получить все настоящие удовольствия тайком от родителя?

Поэтому я бы вообще поостерёгся махать шашкой запретов. Рано или поздно любой ребёнок начнёт расценивать их как неуважение к собственной личности. Гораздо эффективнее методы "мягкой силы": не запрещать, а ограничивать разумными правилами и рамками. Дети хорошо относятся к рамкам, которые их не слишком зажимают, как личность, а также очень любят правила, с которыми они внутренне согласны.

• Йожег, Oduvanchik и cyganva это нравится

#999 Снежка

Снежка

Постоялец

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 87

Отправлено 30 Март 2016 - 09:20

Хорошо, что мы еще не в том возрасте. Пирамидки, мячики, машинки, даже любая палка в радостьbj.gif

Вот и мы еще слишком маленькие) Но я заранее задумываюсь. Мы с мужжжем не играем в игры, я с планшета только книжки читаю, надеюсь и доча не подсядет на это.

#1000 cyganva

cyganva

Авторитет

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2 531

Отправлено 30 Март 2016 - 09:51

На планшете можно и полезными вещами заниматься. Мой ребенок пазлы собирает. В 2 года знал весь транспорт от легкового автомобиля до бульдозера. Жаль другие игры(фрукты, части тела...) его не заинтересовали. Но я считаю, что мультиков нужно меньше смотреть. Побольше общаться с другими детьми и находить радость в активных играх.
  • dekin это нравится

Copyright © 2024 ЖК Изумрудные холмы