dekin, а с чего вы взяли, что ребенок, увидев закономерности в узорах, был удивлен именно закономерностью как математической составляющей, а не тем, откуда она там, на стене взялась, и кто ее сделал или самим цветовым сочетанием этого чередования? Вы же пропустили через свою призму, призму математика, эту информацию, а художник бы, через свою, и вместо книги с закономерностями, подсунул бы лист, чтоб ребенок нарисовал свою закономерность,тем самым стимулировал бы его стать художником.
Развитие и воспитание наших детей
Отправлено 10 Март 2016 - 22:30
Ань, проблемы в том, что ребенок идет по стопам родителей нет, но, чаще, профессионализм такого ребенка в той проф.сфере хуже, чем его родителя.
Отправлено 10 Март 2016 - 22:33
dekin, а с чего вы взяли, что ребенок, увидев закономерности в узорах, был удивлен именно закономерностью как математической составляющей, а не тем, откуда она там, на стене взялась, и кто ее сделал или самим цветовым сочетанием этого чередования? Вы же пропустили через свою призму, призму математика, эту информацию, а художник бы, через свою, и вместо книги с закономерностями, подсунул бы лист, чтоб ребенок нарисовал свою закономерность,тем самым стимулировал бы его стать художником.
Ну это же элементарно, Ватсон! Если вы подсунули ребёнку книжку с узорами, показали закономерности, и ребёнок ей не заинтересовался, значит, ваша догадка была неверной. Вот и всё. Это так просто, надо только интересоваться реакцией ребёнка на то, что ты ему "подсовываешь". При чём тут "призма математика"? Если ребёнку понравилось постигать закономерности, он начнёт пропускать этот материал через свою собственную призму. А если ему не понравилось, значит, нужно продолжать слушать ребёнка и строить догадки по поводу того, как и чем его заинтересовывать, а, точнее, развивать возникший у него первоначальный интерес.
Сообщение отредактировал dekin: 10 Март 2016 - 22:51
- Anna1983 это нравится
Отправлено 10 Март 2016 - 22:37
Евгений, ну секция хоккея в зорком точно уже есть - они периодически с нами на тренировки в бассейн ходят. Может на их базе будет школа?
Там хоккей с мячом.В.Петров это хоккей с шайбой.
Отправлено 10 Март 2016 - 22:40
Ань, проблемы в том, что ребенок идет по стопам родителей нет, но, чаще, профессионализм такого ребенка в той проф.сфере хуже, чем его родителя.
Это утверждение абсолютно ничем не подкреплено. Более того, рискну предположить, что вы свой вывод основываете на том, что часто бывает так, что дети известных людей становятся худшими профессионалами, чем их родители. Ну так это классическая ошибка выборки! Для репрезентативности ваша выборка должна содержать и пары, состоящие из малоизвестных людей, не ставших известными профессионалами, и их детей, которые добились выдающихся результатов.
Отправлено 10 Март 2016 - 22:48
Но ты допускаешь ту ситуацию, что профессионализм ребёнка на уровне или плюс/минус. Я просто знаю сейчас два примера в ближайшем окружении, где один человек потомственный (не побоюсь этого слова) дипломат, а во втором хороший кардиолог, благодаря родителям. И с маленькими детьми художников я тоже сталкивалась. Это когда с конкурса снимают работу, потому что она по мнению жюри выполнена руками родителей и они не могут поверить в то, что так может рисовать ребёнок в 10 лет. И никакой мистики тут нет. Гениальность - это не особенное устройство мозга, а стечение обстоятельств, при которых человек стал таким.Ань, проблемы в том, что ребенок идет по стопам родителей нет, но, чаще, профессионализм такого ребенка в той проф.сфере хуже, чем его родителя.
А для развития полноценной личности нужно уделять ребёнку время и знать, как человек устроен (в тему о психологии и зачем родителям читать эти книжки).
Сообщение отредактировал Йожег: 10 Март 2016 - 22:50
Отправлено 10 Март 2016 - 22:54
dekin, подкреплено жизненным опытом и логикой. И я сделал сноску, что "чаще", т.е. это не подразумевает, что всегда. Родители ставят ребенка на свой путь, потому что все знают на этом пути. У ребенка нет выбора, т.к. калитка ведет только на этот путь. Желание открыть потайную дверь может не приветствоваться родителями. Ребенок идущий по стопам родителей меньше сталкивается с трудностями, тем самым меньше решает задач и ставит перед собой целей. И т.д. и т.п.
Отправлено 10 Март 2016 - 23:12
dekin, подкреплено жизненным опытом и логикой. И я сделал сноску, что "чаще", т.е. это не подразумевает, что всегда. Родители ставят ребенка на свой путь, потому что все знают на этом пути. У ребенка нет выбора, т.к. калитка ведет только на этот путь. Желание открыть потайную дверь может не приветствоваться родителями.
1. Слово "чаще" подразумевает, что доля лузеров-детей, выбравших ту же профессию, у хороших профессионалов статистически значимо превышает 50%. Чтобы серьёзно говорить о таких вещах, вначале нужно определиться с выборкой, после чего собрать данные и провести соответствующий статистический анализ.
2. Я же пишу везде, что это хорошо только тогда, когда делается без принуждения, насилия, давления.
Ребенок идущий по стопам родителей меньше сталкивается с трудностями, тем самым меньше решает задач и ставит перед собой целей. И т.д. и т.п.
А вот абсолютно не факт. Наоборот, вполне возможно, что когда ребёнок, у которого есть родитель-наставник, столкнётся с какой-то непреодолимой трудностью, он получит необходимую помощь и продвинется гораздо дальше в интересующей его области знаний, чем тот, кто не смог преодолеть эту трудность попросту потому, что у него не было хорошего помощника, готового последовательно проработать с ним возникшую проблему. Первый ребёнок, справившись с проблемой с помощью наставника, скорее всего, продолжит дальнейшее развитие. Второй же, возможно, просто откажется от дальнейшего продвижения в данной области знаний, зафиксировавшись на достигнутом уровне. Разумеется, возможна и ситуация, при которой всё будет ровно наоборот, и ваш аргумент сработает. Но поскольку у нас нет соответствующей статистики, мы не можем говорить о том, какая из этих двух ситуаций происходит чаще.
Отправлено 10 Март 2016 - 23:20
dekin, да, нет достоверной статистики с выборками, поэтому и рассуждаем "со своей колокольни" и есть дискуссия!) Ребенок столкнувшись с трудностью, чаще, не предпримет ничего для решения этой проблемы, т.к. есть родитель- наставник, который, эту проблему решит. И не сделает новое открытие. Т.к. родитель- наставник покажет ему уже протоптанный путь. Второй же, без наставника, изучит больше материала, испробует разные способы и, справившись с проблемой, станет сильнее и выше будет его мотивация- в следующий раз тоже справлюсь. Но и он также может обратиться к наставнику, но не к родителю, а преподавателю.
Отправлено 11 Март 2016 - 00:17
Ребенок столкнувшись с трудностью, чаще, не предпримет ничего для решения этой проблемы, т.к. есть родитель- наставник, который, эту проблему решит.
А вот это уже вопрос к наставнику. Хороший наставник всегда даёт ученику время, необходимое для того, чтобы сделать самостоятельное открытие. Если полностью самостоятельно не получается, тогда наставник ждёт момента, когда ученик уже почти отчаялся, но ещё не опустил руки, и в этот момент направляет его, т.е. чуть-чуть приближает его к решению, оставляя ученику, таким образом, пространство для совершения направленного открытия. И так далее, пока задача не будет решена. В отсутствие наставника и при наличии Интернета ученик, скорее всего, сходу найдёт готовое решение этой либо похожей задачки. В обоих случаях он не совершит даже направленного открытия.
Так что и здесь у меня есть контраргумент.
Сообщение отредактировал dekin: 11 Март 2016 - 00:20
Отправлено 11 Март 2016 - 00:23
Там хоккей с мячом.В.Петров это хоккей с шайбой.
Так вроде уже все планы перестроили, теперь на базе зоркого будут строить дворец. Правда как всегда не понятно на какие шишы. Но новый босс вроде решил прикрыть нам весь хоккей с мячом и развивать другое направление.
кстати если кто еще не знает в ВейПарке есть каток "Шайба" исключительно для любителей хоккея. Даже есть тренерские часы для детишек от 2012 года рождения.
Отправлено 11 Март 2016 - 00:44
А сколько вам? нам 11 месяцев. Пробуем сейчас самостоятельно что-то придумать, но это оказалось не так просто. Хочется чтобы и полезно, и интересно и главное безопасно было.
Нам 8 месяцев) я просто нагуглила картинок в интернете и сделала как там, было ведерко, которое опускать-поднимать, веревочки, карманы, тряпочки разные. Говорят нужно разные сенсорные ощущения давать - вроде как кусочек меха, кусочек кожи, какой-нибудь гладкой тряпочки. Постарше станет, мужа заставлю сделать со звонками и выключателями, чтобы все загоралось, звонило и магнитилось)))
Отправлено 11 Март 2016 - 00:55
Нам 8 месяцев) я просто нагуглила картинок в интернете и сделала как там, было ведерко, которое опускать-поднимать, веревочки, карманы, тряпочки разные. Говорят нужно разные сенсорные ощущения давать - вроде как кусочек меха, кусочек кожи, какой-нибудь гладкой тряпочки. Постарше станет, мужа заставлю сделать со звонками и выключателями, чтобы все загоралось, звонило и магнитилось)))
отличная идея! мой просто "тащится" от шпингалетов, может часами с ними играться туда-сюда, надо будет приделать тоже к доске,если сами решим мастреить
- Снежка это нравится
Отправлено 11 Март 2016 - 00:57
отличная идея! мой просто "тащится" от шпингалетов, может часами с ними играться туда-сюда, надо будет приделать тоже к доске,если сами решим мастреить
Если доча не заинтересуется, сама играть буду)))))
Отправлено 11 Март 2016 - 01:06
Если доча не заинтересуется, сама играть буду)))))
Мы однажды участвовали в конкурсе и выиграли лего дупло, только для девочек правда. Там домик для принцесс. Никак пока не нравятся конструкторы, даже самые обычные. Может быть вас это заинтересует. Можем отдать. Либо доче,ли бо вы сами пособираете.Я уже наигралась))
- Снежка это нравится
Отправлено 11 Март 2016 - 01:59
Прям дворец собираются строить?Так вроде уже все планы перестроили, теперь на базе зоркого будут строить дворец. Правда как всегда не понятно на какие шишы. Но новый босс вроде решил прикрыть нам весь хоккей с мячом и развивать другое направление.кстати если кто еще не знает в ВейПарке есть каток "Шайба" исключительно для любителей хоккея. Даже есть тренерские часы для детишек от 2012 года рождения.
Интересно, как бы туда пристроится со школой фигурного катания))))
Отправлено 11 Март 2016 - 09:04
- Periscope это нравится
Отправлено 13 Март 2016 - 00:45
Мы однажды участвовали в конкурсе и выиграли лего дупло, только для девочек правда. Там домик для принцесс. Никак пока не нравятся конструкторы, даже самые обычные. Может быть вас это заинтересует. Можем отдать. Либо доче,ли бо вы сами пособираете.Я уже наигралась))
Ого, спасибо огромное! Напишу вам в личные сообщения!
- ladycherry это нравится
Отправлено 15 Март 2016 - 23:27
Отправлено 15 Март 2016 - 23:41
Про обувь остеопат недавно высказывался, всего не передам, но общий смысл - не нужна обувь...Доктор сегодня сказал что можно обувь покупать, хотя доча активно ползает, а встает пока только в кроватке. 8 месяцев, не рановато ли? Подскажите, у кого какая первая обувь была?
Если есть инстаграм, почитайте:
https://instagram.com/p/BBkj2NtlC3P/
(с компа/ноута можно и без активации аккаунта, по-моему, читать)
- Rhaegal и Oduvanchik это нравится