Всем привет!
Насчет ГВС компонент ТЭ...
Попытался разобраться в этом вопросе для себя.
Как я понял, порядок начисления по оплате за горячую воду следующий.
Плата за 1 куб.м горячей воды складывается из двух компонентов:это плата за 1 куб.м холодной воды и плюс плата за тепловую энергию, которая была затрачена на нагрев 1 куб.м холодной воды. При этом имеется разделение на индивидуальное потребление (по показаниям ИПУ воды) и общедомовое - по показаниям ОДПУ воды и ОДПУ тепловой энергии.
Компонент на холодную воду – это объём холодной воды (ХВС) для нужд горячего водоснабжения. При наличии индивидуальных приборов учёта (счетчиков) данный компонент определяется – по показаниям прибора учёта горячей воды (ГВС), а если счетчика нет (или проживающие в нашем доме не хотят/не смогли передавать показания счетчиков) – то по нормативу.
Поэтому затраты на ГВС составляют в мае: 9*23,21=278,52 - оплата за объем холодной воды, который пошел на снабжение меня горячей водой (по счетчику в квартире) и 0,5355*2238,07= 1198,49 - оплата тепловой энергии, затраченной на подогрев этого объема холодной воды до состояния горячей.
А теперь о самом интересном, о появившемся компоненте ГВС компонент ТЭ ОДН, который де факто в моем случае составил практически половину ( 531.09) от общей стоимости ГВС компонент ТЭ (складывается из индивидуального потребления и ОДН).
Его появление вызвано тем, что ранее, как я понял, он входил в состав компонента отопление (сейчас он 0).
Как установлено правилами начисления, фактическое количество тепловой энергии, которое пошло на подогрев 1 куб.м холодной воды для нашего дома в мае, определяется исходя из общего объема тепловой энергии по ОДПУ к объему воды за текущий месяц.
Поэтому для себя сделал вывод: если показания ОДПУ воды и тепловой энергии отображают истинные значения фактически прошедших через них носителей (вода и тепло), то налицо просто массовое игнорирование жителями своей обязанности передавать фактические показания фактически потребленной ими горячей воды. Так как нормативные показатели начислений на сегодня не отражают реальности, а следовательно, и дают право любому не экономить воду и не задумываться о больших суммах в платежках. Поэтому то и появился, я так думаю, в платежке показатель по ОДН, Это означает не иначе то, что проживающие в доме (кто передает показания ИПУ), фактически платят и за себя и за "того парня", о которых я написал выше. Это первое.
Ну и второе, либо "нечистоплотность" в механизме снятия и обнародования показателей ОДПУ и порядке начисления платежей за ЖКУ, либо ошибки в работе тех самых ОДПУ.
Как то так у меня в голове отложилось.
Мои начисления за май
Причём, в апреле ОДН по компоненту ТЭ ГВС у меня был отрицательный, а сейчас больше индивидуального... Кто-нибудь в курсе, почему так?
Саша, привет!
Предполагаю, что такое получилось исходя из магии цифр по причине того, что отопление отключили чуть ранее, чем истек календарный апрель, по моему числа 27. У меня минус 2,69 по отоплению было и ноль по ГВС ОДН
Сообщение отредактировал yura133: 01 Июнь 2016 - 12:48