Перейти к содержимому

Ремонт
Фотография

Оплата ЖКУ (квартплата)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7733

Опрос: Оплата ЖКУ (квартплата) (220 пользователей проголосовало)

Как для Вас удобнее оплачивать отопление?

1. По факту (когда топят, по счётчикам домовым) (177 голосов [77.97%] - Просмотр)

Процент голосов: 77.97%

2. По среднему году (29 голосов [12.78%] - Просмотр)

Процент голосов: 12.78%

3. Хочу быть ревизором (13 голосов [5.73%] - Просмотр)

Процент голосов: 5.73%

4. Мне всё равно (8 голосов [3.52%] - Просмотр)

Процент голосов: 3.52%

Голосовать Гости не могут голосовать

#328605 Uletel

Uletel

Авторитет

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 7 348

Отправлено 15 Март 2017 - 18:37

Информация для вновь прибывших по средним цифрам в платёжках: 

общая площадь квартиры умножить на 100 руб. + плата за воду + электричество

Если квартира студия - немного больше, если огромная - немного меньше.

Было до перехода на оплату отопления в течении всего года:

Скрытый текст

• olik и Wlasustek это нравится

#4441 Спика

Спика

I'm not perfect, but I'm exclusive

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 3 810

Отправлено 31 Май 2016 - 20:46

Ушло отопление, пришло ГВС компонент ТЭ на общедомовую теперь, раньше не было)

Ага, и он что-то очень высокий. У меня на всю квартиру 525 руб, а общедомовые эти 380. Что-то многовато по-моему. За что? 

• Rhaegal это нравится

#4442 Rhaegal

Rhaegal

Ami de tous, ami de personne

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 7 099

Отправлено 31 Май 2016 - 20:49

Спика,вот и я о том:)

#4443 MyrZiK

MyrZiK

Гуру

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 540

Отправлено 31 Май 2016 - 20:54

Теплопотери. Тут подразумеваются как потери в основных трубах так и всеми любимые полотенцесушители. Или думали УК вам там бесплатно греть воду будет для них))

#4444 Спика

Спика

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 31 Май 2016 - 20:57

Теплопотери. Тут подразумеваются как потери в основных трубах так и всеми любимые полотенцесушители. Или думали УК вам там бесплатно греть воду будет для них))

А как они до сего месяца их учитывали? Зимой не было теплопотерь? Раньше этого платежа не было. С чего вдруг именно сейчас это платеж начался и почему в таком достаточно большом объеме? На основании чего?

Сообщение отредактировал Спика: 31 Май 2016 - 21:27

#4445 skif144

skif144

Авторитет

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1 106

Отправлено 31 Май 2016 - 21:34

А как они до сего месяца их учитывали? Зимой не было теплопотерь? Раньше этого платежа не было. С чего вдруг именно сейчас это платеж начался и почему в таком достаточно большом объеме? На основании чего?

Ради интереса почитайте об этом в ПП-354. Я устал об этом писать и больше не хочу.

Или на сайте УК в азбуке ЖКХ.

#4446 Спика

Спика

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 31 Май 2016 - 21:38

Меня интересует почему именно сейчас этот платеж вылез. Было какое-то постановление с 1 мая 2016 года его ввести? 

• Youlya и yura133 это нравится

#4447 ларчик

ларчик

Местный

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 224

Отправлено 31 Май 2016 - 22:27

Кто же вместо Дождевой?
И все-таки нужно думать о счетчиках отопления..это в наших интересах,не будет соблазна для приписок...

#4448 MyrZiK

MyrZiK

Гуру

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 31 Май 2016 - 22:43

Это было в Отоплении, общедомовые нужды. Считается так: из общего счётчика вычитают показания, переданные нами за ГВС. Остаток раскидывают на всех

• Матроскин это нравится

#4449 Ursula

Ursula

Гуру

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 751

Отправлено 31 Май 2016 - 23:28

Нормальный счет пришел при электричестве, воде и отоплению по нулям - 2800 с копейками)

#4450 alt

alt

Авторитет

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1 255

Отправлено 01 Июнь 2016 - 00:42

в трубе 65 градусов цельсия (горячяя вода), температура окружающего воздуха 10 градусов.

труба начинает передавать тепло воздуху.

воздух нагревается, а труба остывает вместе с водой.

Это где труба остывает до 10 градусов? Трубы идут внутри квартир, у меня меньше 22-25 не бывает сейчас в квартире.

Мне вот очень интересно, на основании чего они в квитанцию это вдруг пихать начали, у меня расход горячей воды где то на 180р. плюс ещё на 600р. ОДН, не хило так.

#4451 alt

alt

Авторитет

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 01 Июнь 2016 - 00:51

Теперь всё понятно

"Президент России подписал указ о включении платы за общедомовые нужды в жилищные платежи с 1 января 2017 года.
Напомним, что ранее планировалось сделать это 1 апреля 2016 года."

http://www.mk.ru/eco...vye-nuzhdy.html

Хотя откуда идут такие огромные теплопотери, вопрос открытый.

Сообщение отредактировал alt: 01 Июнь 2016 - 00:52

#4452 Vision

Vision

⌛ Loading...

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 8 908

Отправлено 01 Июнь 2016 - 01:19

Это было в Отоплении, общедомовые нужды. Считается так: из общего счётчика вычитают показания, переданные нами за ГВС. Остаток раскидывают на всех

Отлично, а если учесть, что не все подают...

А в следующем месяце например кто нее подал, сделает это и получится, что и там за него уже заплатили, и он еще раз. Для ук сплошная выгода.

#4453 Светик

Светик

Гуру

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 516

Отправлено 01 Июнь 2016 - 10:54

Всем привет. Получила платежку за май. Все вроде нормально кроме графы ГВС компонент ТЭ по ОДН, объем-0,2025. Итого к сумме еще 453,21 рублей. Хотя горячая вода индивидуальное потребление объем-0,2196, сумма 491,48 рублей. Почему теплопотери практически одинаковы с индивидуальным потреблением? Отопление 0 руб.

• skymih это нравится

#4454 Аскет

Аскет

Авторитет

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1 757

Отправлено 01 Июнь 2016 - 11:42

Всем привет. Получила платежку за май. Все вроде нормально кроме графы ГВС компонент ТЭ по ОДН, объем-0,2025. Итого к сумме еще 453,21 рублей. Хотя горячая вода индивидуальное потребление объем-0,2196, сумма 491,48 рублей. Почему теплопотери практически одинаковы с индивидуальным потреблением? Отопление 0 руб.

Причём, в апреле ОДН по компоненту ТЭ ГВС у меня был отрицательный, а сейчас больше индивидуального... Кто-нибудь в курсе, почему так?

#4455 yura133

yura133

В раю хорошо, но в аду знакомых больше)))

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1 864

Отправлено 01 Июнь 2016 - 12:02

Всем привет!

Насчет ГВС компонент ТЭ...

Попытался разобраться в этом вопросе для себя.

Как я понял, порядок начисления по оплате за горячую воду следующий.

Плата за 1 куб.м горячей воды складывается из двух компонентов:это плата за 1 куб.м холодной воды и плюс плата за тепловую энергию, которая была затрачена на нагрев 1 куб.м холодной воды. При этом имеется разделение на индивидуальное потребление (по показаниям ИПУ воды) и общедомовое - по показаниям ОДПУ воды и ОДПУ тепловой энергии.

Компонент на холодную воду – это объём холодной воды (ХВС) для нужд горячего водоснабжения. При наличии индивидуальных приборов учёта (счетчиков) данный компонент определяется – по показаниям прибора учёта горячей воды (ГВС), а если счетчика нет (или проживающие в нашем доме не хотят/не смогли передавать показания счетчиков) – то по нормативу.

Поэтому затраты на ГВС составляют в мае: 9*23,21=278,52 - оплата за объем холодной воды, который пошел на снабжение меня горячей водой (по счетчику в квартире) и 0,5355*2238,07= 1198,49 - оплата тепловой энергии, затраченной на подогрев этого объема холодной воды до состояния горячей. 

А теперь о самом интересном, о появившемся компоненте  ГВС компонент ТЭ ОДН, который де факто в моем случае составил практически половину ( 531.09) от общей стоимости ГВС компонент ТЭ (складывается из индивидуального потребления и ОДН).

Его появление вызвано тем, что ранее, как я понял, он входил в состав компонента отопление (сейчас он 0).

Как установлено правилами начисления, фактическое количество тепловой энергии, которое пошло на подогрев 1 куб.м холодной воды для нашего дома в мае, определяется исходя из общего объема тепловой энергии по ОДПУ к объему воды за текущий месяц. 

Поэтому для себя сделал вывод: если показания ОДПУ воды и тепловой энергии отображают истинные значения фактически прошедших через них носителей (вода и тепло), то налицо просто массовое игнорирование жителями своей обязанности передавать фактические показания фактически потребленной ими горячей воды. Так как нормативные показатели начислений на сегодня не отражают реальности, а следовательно, и дают право любому не экономить воду и не задумываться о больших суммах в платежках. Поэтому то и появился, я так думаю, в платежке показатель по ОДН, Это означает не иначе то, что проживающие в доме (кто передает показания ИПУ), фактически платят и за себя и за "того парня", о которых я написал выше. Это первое.

Ну и второе, либо "нечистоплотность" в механизме снятия и обнародования показателей ОДПУ и порядке начисления платежей за ЖКУ, либо ошибки в работе тех самых ОДПУ.

Как то так у меня в голове отложилось.

Мои начисления за май 

Безымянный.jpg

Причём, в апреле ОДН по компоненту ТЭ ГВС у меня был отрицательный, а сейчас больше индивидуального... Кто-нибудь в курсе, почему так?

Саша, привет!

Предполагаю, что такое получилось исходя из магии цифр по причине того, что отопление отключили чуть ранее, чем истек календарный апрель, по моему числа 27. У меня минус 2,69 по отоплению было и ноль по ГВС ОДН

Сообщение отредактировал yura133: 01 Июнь 2016 - 12:48

• Rhaegal, skymih и Makalvian это нравится

#4456 r2d2

r2d2

Unregistered

• Активист
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 3 008

Отправлено 01 Июнь 2016 - 12:36

Предполагаю, что такое получилось исходя из магии цифр по причине того, что отопление отключили чуть ранее, чем истек календарный апрель, по моему числа 27. У меня минус 2,69 по отоплению было и ноль по ГВС ОДН

расчет делают на 25ое число месяца по всем показателям, эл-кво, вода, тепло. 

ждите платежки с оборотом - на которой есть показания счетчиков - там посчитаете, формула таже.

#4457 MyrZiK

MyrZiK

Гуру

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 01 Июнь 2016 - 13:13

Отлично, а если учесть, что не все подают...

А в следующем месяце например кто нее подал, сделает это и получится, что и там за него уже заплатили, и он еще раз. Для ук сплошная выгода.

Для тех, кто не подаёт, первые два месяца (если не ошибаюсь) начисляют по средним показателям за предыдущие, далее по нормативам.

#4458 alt

alt

Авторитет

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 01 Июнь 2016 - 13:26

А теперь о самом интересном, о появившемся компоненте  ГВС компонент ТЭ ОДН, который де факто в моем случае составил практически половину ( 531.09) от общей стоимости ГВС компонент ТЭ (складывается из индивидуального потребления и ОДН).

Его появление вызвано тем, что ранее, как я понял, он входил в состав компонента отопление (сейчас он 0).

Как установлено правилами начисления, фактическое количество тепловой энергии, которое пошло на подогрев 1 куб.м холодной воды для нашего дома в мае, определяется исходя из общего объема тепловой энергии по ОДПУ к объему воды за текущий месяц. 

Поэтому для себя сделал вывод: если показания ОДПУ воды и тепловой энергии отображают истинные значения фактически прошедших через них носителей (вода и тепло), то налицо просто массовое игнорирование жителями своей обязанности передавать фактические показания фактически потребленной ими горячей воды. Так как нормативные показатели начислений на сегодня не отражают реальности, а следовательно, и дают право любому не экономить воду и не задумываться о больших суммах в платежках. Поэтому то и появился, я так думаю, в платежке показатель по ОДН, Это означает не иначе то, что проживающие в доме (кто передает показания ИПУ), фактически платят и за себя и за "того парня", о которых я написал выше.

На самом деле это не совсем так, как вы правильно сказали раньше он входил в отопление, теперь его считают отдельно, но он большой не потому, что люди не платят, а потому что по-видимому идут большие теплопотери. Я сравнивал со старой квартирой, там теплопотери были в 2 раза меньше, а тому дому уже 60 лет, вот и интересно, откуда такие огромные теплопотери.

#4459 yura133

yura133

В раю хорошо, но в аду знакомых больше)))

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1 864

Отправлено 01 Июнь 2016 - 13:54

На самом деле это не совсем так, как вы правильно сказали раньше он входил в отопление, теперь его считают отдельно, но он большой не потому, что люди не платят, а потому что по-видимому идут большие теплопотери. Я сравнивал со старой квартирой, там теплопотери были в 2 раза меньше, а тому дому уже 60 лет, вот и интересно, откуда такие огромные теплопотери.

Александр, добрый день!

Как Вы, наверное, заметили я в своих предположениях не писал про теплопотери, и исключительно потому, что мне ну откровенно не верится в такую составляющую расходов в рассматриваемой нами графе.

Поясню: даже в марте с учетом тех мартовских теплопотерь, а они в холодный март были несоизмеримо бОльшие!!!, чем в мае)))), все ОДН начисления были практически идентичными майским (600 и 500 р, соответственно), и даже с учетом имеющихся  в марте теплопотерь в системе теплоснабжения (батареи и прочее) (сейчас отопления нет) и тех же "непередастов" показаний счетчиков. Объяснения этому не вижу, кроме тех, о которых написал ранее (выше).

Могу и заблуждаться, поправьте)))

Сообщение отредактировал yura133: 01 Июнь 2016 - 13:55

#4460 skif144

skif144

Авторитет

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1 106

Отправлено 01 Июнь 2016 - 14:08

Всем привет!

Насчет ГВС компонент ТЭ...

Попытался разобраться в этом вопросе для себя.

Как я понял, порядок начисления по оплате за горячую воду следующий.

Плата за 1 куб.м горячей воды складывается из двух компонентов:это плата за 1 куб.м холодной воды и плюс плата за тепловую энергию, которая была затрачена на нагрев 1 куб.м холодной воды. При этом имеется разделение на индивидуальное потребление (по показаниям ИПУ воды) и общедомовое - по показаниям ОДПУ воды и ОДПУ тепловой энергии.

Компонент на холодную воду – это объём холодной воды (ХВС) для нужд горячего водоснабжения. При наличии индивидуальных приборов учёта (счетчиков) данный компонент определяется – по показаниям прибора учёта горячей воды (ГВС), а если счетчика нет (или проживающие в нашем доме не хотят/не смогли передавать показания счетчиков) – то по нормативу.

Поэтому затраты на ГВС составляют в мае: 9*23,21=278,52 - оплата за объем холодной воды, который пошел на снабжение меня горячей водой (по счетчику в квартире) и 0,5355*2238,07= 1198,49 - оплата тепловой энергии, затраченной на подогрев этого объема холодной воды до состояния горячей. 

Поэтому для себя сделал вывод: если показания ОДПУ воды и тепловой энергии отображают истинные значения фактически прошедших через них носителей (вода и тепло), то налицо просто массовое игнорирование жителями своей обязанности передавать фактические показания фактически потребленной ими горячей воды. Так как нормативные показатели начислений на сегодня не отражают реальности, а следовательно, и дают право любому не экономить воду и не задумываться о больших суммах в платежках. Поэтому то и появился, я так думаю, в платежке показатель по ОДН, Это означает не иначе то, что проживающие в доме (кто передает показания ИПУ), фактически платят и за себя и за "того парня", о которых я написал выше. Это первое.

Ну и второе, либо "нечистоплотность" в механизме снятия и обнародования показателей ОДПУ и порядке начисления платежей за ЖКУ, либо ошибки в работе тех самых ОДПУ.

Как то так у меня в голове отложилось.

Мои начисления за май 

attachicon.gifБезымянный.jpg

Саша, привет!

Полностью согласен с тем, что люди массово игнорируют передачу показаний. Но это нужно выяснять у УК, которая их принимает.

Если у Вас есть информация по квартирам в которой проживает много жильцов и вы сомневаетесь, что это собственники, то нужно сообщать куда следует.

• yura133 это нравится

Copyright © 2024 ЖК Изумрудные холмы