Ань, ну у меня в тульскую деревню, которая 45-50 соток на все лето уезжают жить бабуля с дедом, дед не встает уже года 3-4, бабушке за 70..
я туда почти не езжу тк 4 часа в машине по пробкам ребенка очень укачивает, да и у меня нервы сдают, катаются туда мои родители и вторая дочь бабушки, т.е. моя тетка когда с взрослой дочерью, иногда с мужем..
соответственно люди все простые, рабочие и ездить могут только на выходных, а иногда и не могут и ничего - справляются и всегда покошено, две больших теплицы с огурцами помидорами, куча просто "парников" и бесчисленное количество грядок с кабачками, тыквами и т.д. яблонь более 10 две груши, через год они ломятся от плодов, про десятки кустов смородины, малины, крыжовника, айвы, облепихи и не говорю, а еще клумбы с цветами и т.д. и т.п.
нужно лишь желание и немного времени, если лежать к верху пузом пить пиво и жарить шашлыки и 6 соток заростут бурьяном.
Второй пример дача которая под волоколамском, там 8 соток - ужасно тесно. Спасает то, что дом первый в деревне, т.е. до него домов нет, напротив через дорогу - поле, по этой же стороне где сам дом 2 ближайших участка заброшены, т.е. ближайший дом к нам метрах в 60-70 на горе, мы по молодости привозили огромные колонки и устраивали громкие вечеринки не мешая деревенским.
ну и не надо крайностей, сотня соток - это крайность так же как и 6 соток, есть куча других промежуточных размеров. Именно для дачи и простора мне видится размер 15-20 соток оптимальным, прямоугольной формы, но не узкий, где-то 40 на 50 метров. И соседи далеко и строения все необходимые поместятся и сад и огород и цветы и деревья и место будет для игры детям. При этом наездами по выходным не сложно ухаживать за участком
Ну я все про этот же пост ... Бабушка живет там все лето, ухаживает за дедушкой, но при этом работа спорится " наездами по выходным" "нужно лишь желание и немного времени"
проплешины на газоне не вытоптали бы))))))
Ну да если приезжать лишь по выходным, то даже тропинки не успеют вытоптаться))) это тоже шутка!