Ой, не давайте только не про Достоевского. Я не приемлю его, как человека, зная его биографию, и писательская его позиция мне тоже неблизка.
У меня в этом нет никаких сомнений, что Вы Достоевского не приемлите, позицию Федора Михайловича, ведь он действительно атаковал, проблематизировал гуманизм, высвечивал с беспощадностью и талантом гениального художника пороки и спрашивал: "Вот , ребята посмотрите, это же так, это правда, вот она жизнь. Ну дайте какой нибудь ответ на это, дайте, не закрывайте глаза, назовите Добро добром, а Зло злом, не пойте: "Все хорошо прекрасная маркиза", когда это не так. Насчет обсуждения человеческого у таких людей, как Федор Михайлович хотел бы сослаться на Александра Сергеевича Пушкина, к его словам, которые он написал, когда стали рыться в белье Байрона: "Толпа жадно читает исповеди, записки etc., потому что в подлости своей радуется унижению высокого, слабостям могущего. При открытии всякой мерзости она в восхищении. Он мал, как мы, он мерзок, как мы! Врете, подлецы: он и мал и мерзок — не так, как вы — иначе"
Сообщение отредактировал Ямышка: 14 Октябрь 2016 - 12:39