Основные документы регламентирующие порядок расчета за отопление в РФ это:
- Постановление Правительства РФ № 307 от 23.05.2006;
- Постановление Правительства РФ № 354 от 06.05.2011.
Постановление № 307 уже фактически утратило силу, кроме тех пунктов которые касаются регламентирования порядка расчета за отопление.
В постановлении № 354 также есть пункты регламентирующие порядок начисления платы за отопление, но установленный в нем порядок существенно отличается от порядка начисления оплаты за отопление установленного постановлением № 307.
Постановлением Правительства РФ № 857 от 27.08.2012, региональным властям было дано право решать, каким образом в регионе начисляется плата за отопление, по постановлению № 307 или по постановлению № 354. Согласно Постановлению № 1380 от 17.12.2014 они лишатся этого права после 30 июня 2016 года.
С 1 июля 2016 года жители всех регионов будут рассчитываться за отопление в порядке установленном постановлением № 354 от 06.05.2011.
В чем отличие между постановлением № 307 и постановлением № 354?
Если в доме не установлен прибор учета тепла!
Не зависимо от выбранного в регионе способа расчета за отопление, в случае отсутствия общедомового прибора учета тепла, расчет за отопление определятся по формуле:
P = Si*N*T
где:
Si - площадь i-го помещения в многоквартирном жилом доме;
N - норматив, установленный органами власти субъекта федерации;
T - тариф на тепловую энергию.
Если в доме установлен прибор учета тепла!
Расчет за отопление в порядке установленным постановлением № 307 производится по формуле:
P = Si*Vt*T
где:
Si - площадь i-го помещения в многоквартирном жилом доме;
Vt - среднемесячный объем потребления тепловой энергии за отопление в предыдущий год (Ггкал/кв.м);
T - тариф на тепловую энергию.
При этом размер платы за отопление один раз в год корректируется исполнителем коммунальных услуг (как правило это управляющая компания) по формуле:
где:
Si - площадь i-го помещения в многоквартирном жилом доме;
SD - общая площадь всех помещений в многоквартирном жилом доме;
Pfn.i - общий размер платы за отопление в i-м помещении многоквартирного жилого дома в прошедшем году;
Pk.пр - общий размер платы за тепловую энергию, определенный исходя из показаний общедомового прибора учета тепла. Как правило, используются ежемесячные показания общедомового прибора учета тепла, из которых в ряде случаев вычитают тепло, затраченное на приготовление горячей воды. Эти ежемесячные показания умножают на действовавшие в соответствующих месяцах тарифы на тепло, а затем полученные значения суммируют.
Таким образом, если у нас в регионе действует порядок расчета за отопление согласно постановлению № 307, мы платим каждый месяц за отопление равную сумму, приблизительно равную 1/12 от суммарной годовой оплаты за отопление и в январе следующего года нам делают перерасчет.
Расчет за отопление в порядке предусмотренном постановлением № 354 производится по формуле:
где:
Vд - объем потребленного за расчетный период (месяц) тепла, с учетом того, что в ряде случаев часть тепловой энергии зафиксированной общедомовым прибором учета тепла затрачена на приготовление горячей воды;
Si - площадь i-го помещения в многоквартирном жилом доме;
Sоб - суммарная площадь помещений в многоквартирном жилом доме;
Тт - тариф на тепловую энергию.
То есть, в случае когда мы рассчитываемся за отопление в порядке предусмотренном постановлением № 354, мы платим каждый месяц за отопление ровно столько, сколько его потребили.
Пояснение по поводу горячей воды
Если в доме для приготовления горячей воды используется холодная вода, на приготовление которой затрачивается тепловая энергия, тогда при расчете суммы корректировки по постановлению № 307 или при расчете общей суммы оплаты за отопление по постановлению № 354 необходимо учитывать тепловую энергию затрачиваемую на приготовление горячей воды. Для этого из показаний общедомового прибора учета тепла вычитают количество тепла затраченное на приготовление всей горячей воды потребленной собственниками помещений.
А есть ли способ сэкономить?
И постановление № 354 и постановление № 307 предусматривают два случая, которые собственники помещений в многоквартирных жилых домах могли бы использовать для того чтобы сэкономить на отоплении:
1) Установка индивидуальных приборов учета тепла;
2) Установка так называемых счетчиков-распределителей.