Экают, и Шекают. БулоШная, например. Знаю нескольких московских бабушек, которые именно так и говорят))). Знаю, что лингвисты даже при рассмотрении какого либо слова уточняют, что именно в Москве в этом слове говорят Ш, а пишется Ч. Вспомню потом, навыскидку только булоШная вспомнилась. Кстати, в мск есть такое кафе)))
Но молодое поколение так не говорит почти.
к слову, как лингвист, добавлю: произношение буквы Ш в словах: скучно, булочная, прачечная и тд - это старомосковская норма. Если не ошибаюсь, только в 20-м веке Питерское произношение одержало верх в этой "не борьбе". Нет ничего удивительного и предосудительного так произносить слова, ведь это когда-то было нормой, т.е. верным произношением. Вероятно, оно перешло из поколения в поколение в конкретной семье, либо же месте, где человек рос/учился.
Представляете, как мы будем в старости удивляться, когда нормой станет говорить позвОнишь, а не позвонИшь
Все течет, все изменяется, язык ассимилируется с другими...
Мне наоборот нравятся языковые старые нормы, даже если они и звучат непривычно для нас .
А то, как негры, которые до сих пор чувствуют себя рабами, потому что они не белые.
Ксю, летом в Париже мне показалось, что ситуация - 100% наоборот. Такой свободы у афроамериканцев я нигде и никогда не видела, и в поведении на улице, и в заведениях.
Тут уж, скорее, я себя рабом ощущала
Мне кажется, что это больше напускное уже: чуть что - дискриминация по цвету кожи или не толерантность, потому что гей и тд... Достали уже, честное слово.
Считаю, что 50% черного населения в развитых странах просто используют свой цвет кожи, манипуляторы, блин