Очень интересная тема. Недавно наткнулась на интересную статью, не в России, конечно. Но...все таки, можно взять, что-то для себя))))
{Год без покупок}
Интересный эксперимент провела пара из Канады. Они отказались от походов в магазины и сэкономили более $55 000.
Статья довольно длинная, но она того стоит!!! Выводы ребят, по завершению эксперимента, очень ценные. Внимайте опыт, друзья!
Чуть больше года назад пара Джеффри и Джули решили отказать от покупок на год и посмотреть сколько они сэкономят денег.
В первые три месяца (с августа по октябрь 2013 года) они отказались от покупок всех потребительских товаров, таких как хозтовары, бытовая электроника и одежда. Потом они отказались от разных услуг, включая общепит, парикмахерские и расходов на бензин. Вместо этого начали устраивать домашние обеды, перемещались исключительно пешком и на велосипедах, даже холодной и долгой канадской зимой.
Чтобы добраться до работы, Джеффу нужно 35 минут, поэтому перед выходом из дома он надевал термобелье, зимние ботинки, шарф, варежки и шапку. Хотя и перед началом эксперимента он был в неплохой физической форме, за год он сбросил еще 4,5 кг.
Джеффри в общей сложности отложил за год $42 300, а Джули —$13 800.
Какие потребительские привычки у вас были раньше?
Джеффри: Я закончил учебу в 2012-м, и у меня началась эйфория в стиле: «Теперь я могу покупать себе взрослые штуки!» Я купил себе машину, крутой диван, всякие модные штучки для дома, часто ездил в путешествия. Побывал в Берлине, каждый год ездил на фестиваль Burning Man, постоянно ездил в Сан-Франциско или Ванкувер, а на выходные выбирался в горы.
Джули: Я всегда была очень общительной и легкой на подъем и часто встречалась с друзьями, поэтому я часто ходила в рестораны, бары, кафе. $15 за выпивку здесь, $40 за обед там. Не то чтобы я бросала деньги на ветер и покупала по сто бутылок вина, но дело в регулярности.
От чего было сложнее всего отказаться и с чем не возникло проблем?
Джули: Мне было довольно просто перестать покупать одежду. Трудно было перестать ходить с друзьями в кафе и рестораны.
Джеффри: Мне тоже было легко отказаться от одежды. Обходиться без парикмахерской было поначалу тяжеловато.
Перестать питаться в ресторанах было трудно из-за логистики: я прихожу домой в 10, потом готовлю ужин, так что спать ложусь в 11, а еще мне надо приготовить себе обед на завтра или проснуться пораньше. Отказаться от машины было не так трудно, как я поначалу себе представлял.
Не потеряли ли вы в процессе эксперимента друзей?
Джеффри: Это самое тяжелое. Были моменты, когда я чувствовал себя одиноким, как будто жизнь проходит мимо меня, особенно с наступлением лета. Лето в Калгари длится всего месяц, и все ходят на пляж, гуляют, встречаются в барах.
Коллеги и знакомые то и дело подкалывали меня в духе: «Я собираюсь устроить себе «Год сплошных покупок» вместо «Года без покупок» или «Зачем тебе это вообще?» Теперь, когда они увидели результаты, многие из них отнеслись к нашему эксперименту всерьез. Но в начале эксперимента многие знакомые и друзья отдалились от меня или я от них, потому что наша дружба была основана на трате денег, а они не хотели менять свое поведение.
Джули: Этим летом меня позвали на свадьбу в качестве подружки невесты, и мне пришлось купить платье и туфли до окончания «Года без покупок». Поскольку это свадьба моей лучшей подруги, я, конечно, не могла отказаться, но это заставило меня задуматься о социальном давлении, которое постоянно вынуждает нас тратить больше денег. Мы часто пытаемся поддерживать определенный образ жизни из-за чужих ожиданий.
Как изменилась ваша жизнь?
Джули: У меня появился более осознанный взгляд на жизнь. Я научилась правильно расставлять приоритеты и цели. Раньше я постоянно испытывала потребность в вещах: больше, лучше, интереснее, дешевле. Я провела год без этого чувства, так что моя жизнь теперь богаче. Это духовное развитие, на которое я вообще не рассчитывала.
Я стала лучше осознавать окружающую действительность, потому что я больше не смотрю на нее из окна машины. Я хожу пешком или езжу на велосипеде, и это помогает мне увидеть объемную картину нашего общества — вот потоки денег, вот искушения. Калгари — благополучный город. От тебя ждут, что после работы ты пойдешь куда-нибудь выпить, что ты будешь поддерживать определенный образ жизни человека, работающего в крупной корпорации.
Джеффри: Раньше, если у меня хватало денег на что-то, я это покупал. Если только я не выходил за рамки своего дохода и мог дожить до зарплаты, меня это устраивало.
Теперь я предпочитаю откладывать половину своей зарплаты, потому что деньги приносят свободу и возможности. Если я сберегу достаточную сумму, я смогу подумать о других карьерных возможностях, не сосредотачиваясь на деньгах, потому что теперь у меня есть этот буфер и я знаю, что могу обходиться малым. Этот навык будет мне полезен всю мою жизнь. Я не буду бояться меньше зарабатывать или принимать решения, не основанные на деньгах. Я могу сделать выбор, который больше отвечает моим духовным, интеллектуальным и общественным запросам.
7 советов, как экономить на покупках
1. Каждый месяц отслеживайте свои расходы.
Первый шаг к тому, чтобы контролировать свои деньги — это знать, куда они уходят. Вы сможете увидеть, как лучше перераспределить расходы или где вы можете сэкономить. Если вы обнаружите, что тратите по $200 в месяц на выпивку, но хотите больше путешествовать, сократите свои расходы вдвое, и у вас освободится $1200 в год на отпуск.
2. «Сделай сам».
Если что-то сломалось, попробуйте не покупать новую вещь, а починить старую. Если вы хотите как-то обновить обстановку в доме, сэкономьте деньги и исследуйте ресурсы сети на предмет полезных советов.
3. Воздержитесь от крупных покупок.
Вместо того, чтобы импульсивно совершать крупные покупки, подумайте, не можете ли вы обойтись тем, что у вас есть. Или, возможно, лучше купить подержанную вещь, дождаться скидок или взять в аренду. Джефф и Джули обнаружили, что пауза перед крупной покупкой часто помогает понять, что на самом деле без нее можно обойтись, или что нужный предмет можно найти на досках объявлений.
4. Готовьте дома.
Если вы обычно питаетесь в общепите, то перейдя на домашнюю пищу, сможете сэкономить много денег. К тому же, это весело.
5. Думайте о том, что у вас есть, а не о том, что вам, якобы, нужно.
Одним из неожиданных бонусов проекта Джеффа и Джули стал их духовный рост. Приняв решение ничего не покупать, они стали неуязвимыми для постоянной рекламной бомбардировки. Поэтому вместо постоянной потребности в материальных объектах их ментальное пространство заполнилось мыслями о том, что действительно обогащает их жизнь.
6. Самостоятельно выращивайте овощи и зелень.
К концу года Джеффри и Джули ходили в магазин исключительно за продуктами. Но если приспособиться выращивать овощи самостоятельно, то расходы можно сократить еще больше, при этом наслаждаться связью с природой и вообще получать удовольствие от процесса. Работа в собственном саду, уход за ним и сбор собственного урожая приносят удивительное чувство удовлетворения.
7. Ходите пешком и ездите на велосипеде.
Во-первых, это поможет вам сэкономить немало денег на бензине, кредитных выплатах за автомобиль, страховке, парковке, техосмотре и платных дорогах. А кроме того, благодаря пешим прогулкам и поездкам на велосипеде Джули смогла получать больше удовольствия от жизни и больше видеть вокруг.