Не могу сказать, что у меня чайлд фри мозга, но меня напрягают неконтролируемые дети в кафе. Мама сидит, болтает с подружкой, а их дети устраивают такие оры и беготню по залу, что у меня тоже глаза кровью начинают наливаться. В конце концов, я тоже пришла отдохнуть. Но вообще, это явные проблемы у мам, раз не могут/не хотят успокоить своих чад.
Все дети разные и родители их воспитывают по-разному. Однажды я ехала в поезде и в купе со мной попалась девочка лет четырех с бабушкой. Я уже думала, что все... 32 часа ужаса. НО! Девочка оказалась чудесно воспитанной, они с бабушкой всю дорогу рисовали, играли в какие-то игры, порой бабушка позволяла ей побегать, но ровно столько, что никого она не напрягала. Вообще девчушка оказалась на редкость милой и приятной.
А в другой раз, мне попалась семья с дочкой примерно того же возраста. Их ребенок прыгал с полки на полку, все время очень громко говорил, визжал - и родители ни слова против не говорили. В довершении, они достали горшок, поставили на свою полку (при мне и моем муже) и начали уговаривать девочку сделать свои дела. Спасибо, что не в тот момент, когда мы ели...
Поэтому, я считаю, что все зависит от родителей в бОльшей степени. Для всех норма и рамки разные.
Вы тоже достанете горшок и будете уговаривать ребенка сделать это прям там. И так делают все, других мест для этого в поезде нет, к сожалению. Туалет вы сами видели...
Марин, ну да ладно. Это уже в другую тему переносить нужно. Какие родители, такие и дети. Если у нас на площадке сидят два амбала курят и им пофиг, что я с ребёнком гуляю, то чего мы от детей хотим? Но это скорее исключения.
И вообще, от проблема! В пиццериях всегда сидят днем мамы с детьми. Наша какая-то особенная? Днем ни души. Я ж говорю, и посидели, и побегали там с ребёнком. Не напрягли (по моим ощущениям) ни персонал, ни посетителей. Так что взрослые будут вечерами есть и пить, а дети шуметь днем. И все довольны.
ЗЫ: А ещё я редко вижу такие ситуации с брошенными детьми. Точнее ни разу не видела. Обычно наоборот - не успел ребёнок к нам подойти, как мама уже летит и говорит "не приставай к людям!" Да пусть пристает, ради Бога. Ни меня, ни мужа это не напрягает.