Andr, просто в качалку, пусть и грамотную, я бы не пошёл (в офисе есть качалка).
Нужен бассейн, сауна, баня, качалка, групповые занятия для детей и взрослых, игры, массаж. И чтобы всё это раз в год-два обновлялось. Да приветливый персонал.
Йожег, жена ещё зумбу любит, а мне нравится смотреть.) Про вклад не знаю, но если тренер не очень, то это будет уже не важно.
такой комплекс требует площадей и вливаний огого и отобъется неизвестно когда даже если заселятся все дома включая 14 15. Да и ценник там будет тот еще. Собсно, тогда уж вон Снежком есть.
А насчет относительно небольших по площади заведений и набитых битком - это да, в мск полно таких т.к. охватывают свою целевую группу ( вблизи, недорого). Да и далеко не у всех качалки на работе да и время для занятий в рабочее время.))) Зато не требуется ни куча обслуги ни реклама и риски к минимуму сводятся. Там есть один нюанс с подвалами - надо переоборудование делать и оформлять это дело ( эл. сети, пожарка итп).
По мнению спецов по фитнесам, зал целесообразен уже для спальн. района от 15 000 чел. В ИХ предполагается вроде 18000.
С оборудованием проблем нет - щас полно, на небольшой зал его и не много, лизинг в помощь ( они любят это направление т.к. малорисковое и ликвидное), а тренера хорошие\плохие тут вопрос только в плоскости исп. срока и "прижился-неприжился", т.к. одному нра другому не нра это процесс вечный)))