Это ваш личный опыт? Или все пока на уровне почитала, сказали, заметили.... Я привела пример из личного опыта. Ходила в школу, ничего не потеряла, приобрела бесценный опыт. Если бы мне сейчас предложили вернуться назад и что-то изменить, то школа на 100 процентов осталась бы в истории моей жизни.
Я не говорю про детей, которым по состоянию здоровья (физического и психического) будет более предпочтительно СО. Тут каждый родитель конечно сам решает.
Пока что у меня есть только мой опыт обучения в школе. И дети, которые вдохновляют меня вместе изучать, путешествовать, играть, жить так, как мы этого хотим. Итак, мой опыт. С первого по пятый класс я была очень и очень замкнутым ребенком, друзей в классе не было, хотя отлично общалась дома со своими сестрами (их у меня три) и братом и с ребятами во дворе. Почерк у меня был не очень красивый, это вызывало нервотрепку, читала я много не по школьной программе, то что проходили в школе часто было не интересно. Была замечательная учительница, в целом о начальной школе у меня позитивные воспоминания. Но вот дальше. Для меня просто кошмар. Хотя я училась сначала в языковой гимназии, потом в физмат школе, где программы были на высоком уровне и многие учителя были очень хорошими. НО именно это нелепая социализация, которая так часто воспевается у сторонников школ, стремление быть как все в подростковом возрасте, забивание на учебу, в некоторые моменты прямо отвращение к ней. Много времени в пустоту. Высиживание, высиживание с 9 утра до 4 вечера. В 11 классе не стала учиться в школе, закончила заочно на хорошие оценки. Было сильное нежелание после школы учиться. (Сразу после школы даже не пыталась поступать в ВУЗ - неинтересно, только через 3 года поступила, когда в раслабленном режиме, нашла то, что действительно интересно изучать). Уже с 11 класса у меня были собственные интересные проекты, которые я осуществляла с друзьями (школа поинга, были заказы на продвижение сайтов, авторов в интернете) была полноценная жизнь наконец-то, из которой стала возникать потребность к самообразованию, а потом и желание получать высшее образование, заниматься научной работой.
Конечно нелепо размышлять что было если бы я не училась в школе. Такой возможности у моих родителей не было. Они работали. Вообще у меня прекрасные родители, и я считаю, что только благодаря ним, я есть то, что я есть, именно они дали мне заряд любви, открытости, радости. Школа мне в целом ничего не дала. Я ее пережила и слава Богу:)
Хочется, чтобы мои детки любили учиться, любили погружаться в знания, чтобы их не останавливали, не торопили, чтобы шли в своем ритме. Сейчас это так. В школе просто нет возможности у учителя замечать и подмечать каждого конкретного ребенка, их там очень много. Поэтому велика вероятность, что пользы она не принесет.
А конкретные знания в наше время можно получить очень различными способами, сейчас существует уйма интересных пособий, порталов, видеолекций и т.д. Можно дружить семьями и проводить по очереди какие-то отдельные занятия. Вместе гулять в лесу, любоваться звездами. Можно найти хорошего учителя и вместе с ним другими родителями продумать программу, исходя из своих детей.
По поводу социализации - no comments. Друзей у нас много.