Насчет обратно в совок, Вы же неверно прочитали мои тексты, по моему я говорил не обратно в СССР, а об СССР 2.0.
Вы сознательно употребляете бренд СССР, причём именно в качестве базового наименования вашей концепции, плюс апеллируете к архаике, т.е. к советским временам, когда профессии "отважных лётчиков и моряков" были не лишены романтического налёта. Так чего же удивляться, что предложенная вами концепция критикуется именно с позиций провала первой версии?
Насчет прагматики, человек же не робот не машина, у него же есть вопросы, как с точки зрения прагматизма Вы сможете ответить на простой вопрос: "Для чего пришел в это мир человек?"
Так я уже привёл вам один из примеров попытки дать универсальный ответ на этот вопрос))) Другой пример - сам СССР. Любой режим, который подчиняет личное общественному, тоталитарен по своей природе, очевидно ведь, не так ли?
Эта Ваша космонавтика будущего никогда не была бы возможна без космонавтики государственной, она просто выросла на ней как гриб -паразит, никогда никакие "прагматики" не вкладывали бы деньги в фундаментальные исследования космоса. Да и эффективность такой космонавтики это большой вопрос, флаг которым Вы размахиваете донельзя дырявый.
Если вы хорошо изучали историю космонавтики, то просто не можете не знать, что государственные исследования в области космоса мотивировались потребностями в создании средств доставки мощного оружия. Очень романтично, не правда ли?)))
А Вы значит прагматичные сотрудники инвестиционных банков, сторонники экономической модели laissez-faire которые через адептов ВШЭ собственно все это время и управляли экономикой страны совсем ни причем, ни какой ответственности за происходящее Вы не ощущаете. Мощная субъектная позиция, мощная.
Простите, но я родился в 1983-м году. Школу окончил в 2000-м. ВУЗ в 2006-м. Карьеру начинал в Центре Управления Полётами, так что о космосе знаю не понаслышке.
К кому вы меня пытаетесь примазать, ума не приложу)))
Сообщение отредактировал dekin: 30 Июль 2016 - 02:32