Что хорошего было в СССР кроме образования и науки (в отдельных отраслях)? Никак не могу понять, что именно лучшего вы хотите оттуда взять? Эстетику коммунистической утопии?
Какое значение имеет ваше мнение, если наличие рабского труда в СССР подтверждается фактами: трудодни, гулаг, система распределения кадров, статья за тунеядство. Я веду дискуссию с вами с опорой на факты. Если вы считаете это гнусным, то что же вы тогда считаете достойным?
Это определение либерализма, как философского течения. А вот голый лозунг - это как раз ничем не подкреплённое (более того, многократно опровергнутое эмпирическим путём) вполне себе ницшеанское воспевание сверхчеловека ("Человек в котором раскрепощены и пробуждены его высшие творческие способности, человек который осуществляет благое восхождение..."). Просто это воспевание может, в конечном счёте, вылиться в расовую интерпретацию понятия "сверхчеловек" (как это было у нацистов), а может - в космо-технократическую (как у вас).
Отвечу вам одной замечательной цитатой:
Всеобщая декларация прав человека и гражданина 1789 года
Статья 4
Свобода состоит в возможности делать все, что не наносит вреда другому: таким образом, осуществление естественных прав каждого человека ограничено лишь теми пределами, которые обеспечивают другим членам общества пользование теми же правами. Пределы эти могут быть определены только законом.
Ну а также мне хорошо знакомы и А.П. Ершов, и А.Н. Колмогоров и А.Н. Тихонов. Все эти замечательные советские учёные внесли существенный вклад в фундаментальную информатику (Computer Science).
Наука - это не спорт, а систематический процесс извлечения нового фундаментального знания. В ней гонок не бывает. Гонки бывают технологические, имеющие весьма отдалённое отношение к фундаментальным исследованиям.
Ну да, настолько глубокой, что все последующие 25 лет только и делали, что копировали и плакали, плакали и копировали, и никому в голову не пришла идея о том, что неплохо было бы эту ошибку наконец-то исправить и сделать наконец что-то своё... Это мифы всё, короче. Если бы могли не копировать, не копировали бы. Никакого решения "копировать - не копировать" никогда не принималось, т.к. реальной альтернативы копированию попросту не было.
Любой, кто найдёт универсальный для цивилизации ответ на вопрос о смысле жизни - шарлатан, а тот, кто начнёт реализовывать его на практике - очень опасный шарлатан. Здесь как с религией: пусть каждый ищет свои способы договориться с небесами)))
Образование и наука не существуют сами по себе не бывает просто так, подвешенных в воздухе отдельно образование и науки,без общества, к ним обязательно должно будет пристягнуться , и здравоохранение, и культура и самое главное социальные отношения. Так что взять отдельно советскую науку и образование куда-то там не получится
Смещались в кучу кони, люди. Намешали либеральных камланий, ГУЛАГ, трудодни, статья за тунедядство. Статья за тунеядство была введена по моему в 1961 году, когда индустриализация страны уже давно была закончена, трудодни - они были в колхозах, а не на предприятиях и поэтому к индустриализации отношения не имели, ГУЛАГ - это пенецитарная система, которая есть у любой страны. Какие хочется спросить факты?! Какие?
Там у Вас в декларации прав человека есть ограничения в соответствии с законом, а как будет эти ограничения законом реализовываться на практике без государства, без государственного аппарата насилия, не подскажете, либеральный Вы наш?
Я ни капли не сомневался, что Вы съедете с обсуждения смысловой проблематики, сказать то Вам здесь нечего, а признать что Ваша технологическая гонка собственно не имеет Смысла, а только ведя в никуда в пустую жрет ресурсы планеты, Вы конечно не сможете, но зато можно мощно задвинуть по Илона Макса, и дальше другие либеральные мантры по списку или схохмить про договора с небесами.
Неужели Вы не понимаете разницу между ницшианским Сверхчеловеком и Новым Человеком или Вы слыша звон да не зная где он ориентируясь только на то, что человек приобретает другое качество начинаете их приравнивать,но ведь Сверхчеловек и Новый Человек, это не то что одно и то же, это диаметрально противоположное,один это тот кто строит концентрационные лагеря, а другой это тот кто освобождает из них узников. У ницшианского Сверхчеловека, нет никакого ни благого восхождения, ни реализации высших творческих способностей, есть одна голая Воля к Власти, Воля к Господству, это и есть фашизм в его предельном проявлении. Если смотрели фильм "Старика здесь не место", там есть персонаж Антон Чигур, который убивал людей с помощью баллона с воздухом, вот Вам некий контурный образ ницщианского Сверхчеловека
Причина по которой СССР отставал не только в электронной промышленности, да и во многих научных разработках и их внедрении на мой взгляд, не претендуя на ослепительность истины была следующая. В 20-х годах когда большевики пришли к власти, они декларировали и говорили о Новом Человеке, о Новом Мире и этот мир и человек начали создаваться, тут же были брошены огромные усилия на ликвидацию безграмотности, создан Пролеткульт, который приобщал рабочих к образцам высокой культуры, ведь чем отличается Господин от Раба, не деньгами, а тем, что Раб отчужден от высокой культуры и не может оперировать смыслами которыми оперирует Господин на этом зиждется господство всегда и во все времена.
Проект Новый Человек был запущен, но потом встал вопрос который звучал так: " Или мы пробежим дистанцию, которая нас разделяет от развитых стран за 10 лет или нас сомнут" и проект Новый Человек был свернут ради форсированной индустриализации которая была необходима, чтобы стране выжить, не было ни ресурсов ни времени, подтягивать человека до уровня директора завода, да и при модернизации это не нужно, вновь выстроилась иерархия, как и в РИ директор завода- рабочий. Рабочий не понимает всей сложности работы современного предприятия, у него не разработан для этого мыслительный аппарат, и поэтому ему говорят делай так и этак, а почему, делай не спрашивай все равно не поймешь и это наращивало отчуждение управляющего аппарата, от простого народа. Дальше все развитие шло линейно, больше заводов, потому что они действительно были необходимы аграрной стране, больше стали, больше станков. машин, комбайнов, все просто. Затем была страшная война, в которой стимулы как таковые тоже ненужны, борьба народа за свое выживание и есть мощнейший стимул, после восстановление страны после разрухи и опять все развитие линейное, больше танков, больше самолетов, больше бетона и арматуры.
А дальше мобилизационные линейные стимулы к 60-м годам потеряли свою актуальность, нужны было переходить на не линейное развитие, создавать: наукограды, наукоемкие не гигантские производства. А вся политическая верхушка в СССР, которая уже срослась с управленческим аппаратом, она вышла из линейного типа развития, и переход на не линейные типы развития означал для нее, то что она должна уйти, отказаться от власти. И если бы партия была бы неким орденом меченосцев, то такой переход был бы возможен, но...партия уже срослась с тем самым управленческим аппаратом и составляла элиту линейного развития, которая от власти отказаться не захотела, поэтому был вброшен лозунг опять же линейного развития, но который убьет все высокие смыслы : "Догоним Америку по производству стали, молока и мяса", мы что это не коммунизм строить собрались, не Нового Человека, а жрать собрались,как янки в 3 горла, только без капиталистической эксплуатации, что ли?. Собственно Ленин еще в 20-х годах предупреждал, что «Оторванная от широких масс партия может в лучшем случае погибнуть в неравном бою. А в худшем? Вы скажете: сдаться в плен. Нет, в политических битвах в плен не берут. В худшем она предаст интересы породившего ее класса».
Собственно это партия и сделала, получив огромную власть, оторвавшись в процессе мобилизационного, линейного развития от народа, но не имея возможности в рамках коммунистической идеологии конвертировать власть в собственность, деньги, предать по наследству, партийная номенклатура стала антисоветской, стала желать капитализма, потому что именно в нем были эти возможности. Она собственно и грохнула Советский Союз, и если приглядеться внимательно, кто получил наиболее лакомые кусочки собственности великой страны, то мы везде увидим либо партийные, либо чекистские уши. Это первая, но не единственная причина краха СССР. Я честно попытался ответить на Ваш вопрос почему СССР отставал от стран Запада в электронной промышленности. Теперь я надеюсь Вы понимаете , что в тот СССР я не хочу, потому, что он также развалится, я хочу переосмыслить почему произошел этот отрыв от широких масс,почему элита предала и сдала свой народ за материальные блага, с тем, чтобы в СССР2.0 этого не произошло и никакого отставания ни в чем у СССР 2.0 не было.