Интересная гипотеза. Продолжайте исследования. Возможно, когда-нибудь ваши идеи удастся подкрепить эмпирическими наблюдениями. В этом случае ваши предположения получат признание научного сообщества и приобретут статус теории. А пока, к сожалению, нам приходится полагаться на те несовершенные модели, которые у нас имеются на данный момент.
То, что человек не до конца определен своей животной природой, это не научная гипотеза. это другой взгляд на самого Человека, другая мыслительная оптика, кто-то считает что до конца, а точнее, что есть люди которые до конца определены свое животной сущностью, а есть те кто не до конца, отсюда и попытки поделить человечество на уберменшей и унтерменьшей, отсюда растут фундаментальные основания фашизма. Помните же, как на Болотной в 2011году представители либеральной общественности говорили про «креативный класс» и «быдловатников с УралВагонЗавода», про пчел и мух, про дельфинов и анчоусов.
Поэтому на пирамиду гражданина Маслова можно опираться когда ты смотришь на человека , как на константу до конца определенного своей животной природой, что собственно и делается в капитализме, что этот Ваша прагматичный мир говорит о Человеке, если убрать все политкорректные расшаркивания, он говорит, что человек скот и исправить его не возможно, с этим ничего не поделаешь, и мы на этом скотстве будем зарабатывать.
На что фундаментально опирается капитализм в Человеке - на человеческий низ, то что Человеку досталось от животных предков на инстинкты, делает оно это разрушая традиционное коллективисткое, религиозное общество, атомизируя людей, разделяя их, для того чтобы потом столкнуть в конкуренции. точно в такой же которая идет в джунглях между животными, только джунгли теперь в этой конкуренции каменные и социальные, и в этой войне всех против всех и рождается технический прогресс, цель которого, как Вы тут здесь недавно сформулировали в том чтобы: "Предоставить достижения научно-технического прогресса для самореализации Человека". Учитывая, как большинство мужчин нашей нашей страны самореализовывается, на данный момент этой вершиной технического прогресса является ММОРПГ "Танки он-лайн", но я слышал на подходе еще более ослепительная вершина - игра Pockemon Go, а прагматичные инвест банкиры уже предлагаю программы по страхованию игроков. Мощно. Достижения впечатляют.
Другой взгляд на человека, коммунистический, говорит о том, что да безусловно, Человек во многом определен своей животной природой, ему необходимо пропитание, им двигают инстинкты самосохранения и размножения, но при всем при этом он не до конца обусловлен этим животным, в человеке есть Альтруизм, есть Любовь , а самое главное в нем есть искра творчества, в религиозных догматах, эта способность к творчеству соотнесена с тем, что Человек создан по образу и подобию Божьему и он так же как и Бог способен творить, а это и есть собственно то что и выделяет Человека среди остальных живущих на планете Земля существ. Все великое на этой Земле, создано не ради бабла, а потому что в людях которые это создавал горела эта искра творчества, человеку в котором горит эта искра не нужно яхт, дворцов, Бентли,жрать в три горла, гомеостаза, ему нужна реализация своей творческой цели ради которой он готов работать столько сколько он сам посчитает нужным, такому человек, как Ивану Карамазову миллиона не надо ему важно вопрос разрешить. И если в каждом Человеке эта искра творчества пробуждена и созданы условия для ее реализации (раскрепощение высших творческих способностей), то при этом никого не надо заставлять работать, при этом труд становится свободным и приносит Человеку радость и счастье, и это не значить что люди должны будут ходить в рубище и питаться чем придется, в любом случае у людей в таком обществе должно быть и еда и жилище и здравоохранение просто человек не должен об этом думать, это должно быть само собой разумеющееся, это то, что называется прыжком из Царства Необходимости в Царство Свободы, который и обеспечит Свободный Труд и подлинную Свободу Человека, о которой Вы либералы так громко кричите из каждого утюга, только Вы подразумеваете под Свободой не Человеческую Свободу, а требуете раскрепощения до предела Свободы Животной.
Если мы наделяем КАЖДОГО Человека, этой искрой творчества, что собственно и делает коммунизм, говоря о том, что она есть в КАЖДОМ Человеке, надо только ее пробудить, то при таком взгляде на Человека, пирамида гражданина Маслова не верна, на нее нельзя опираться потому, что это не несовершенная модель, это не работающая модель.
Михаил Зощенко
АГИТАТОР
Сторож авиационной школы Григорий Косоносов поехал в отпуск в деревню.
— Ну что ж, товарищ Косоносов,— говорили ему приятели перед отъездом,— поедете, так уж вы того, поагитируйте в деревне-то. Скажите мужичкам: вот, мол, авиация развивается... Может, мужички на аэроплан сложатся.
— Это будьте уверены,— говорил Косоносов,— поагитирую. Что другое, а уж про авиацию, не беспокойтесь, скажу.
В деревню приехал Косоносов осенью и в первый же день приезда отправился в Совет.
— Вот,— сказал,— желаю поагитировать. Как я есть приехадши из города, так нельзя ли собрание собрать?
— Что ж,— сказал председатель,— валяйте, завтра соберу мужичков.
На другой день председатель собрал мужичков у пожарного сарая.
Григорий Косоносов вышел к ним, поклонился и, с непривычки робея, начал говорить дрожащим голосом.
— Так вот, этого...— сказал Косоносов,— авияция, товарищи крестьяне... Как вы есть народ, конечно, тёмный, то, этого, про политику скажу... Тут, скажем, Германия, а тут Керзон. Тут Россия, а тут... вообще...
— Это ты про что? — не поняли мужички.
— Про что? — обиделся Косоносов.— Про авияцию я. Развивается, этого, авияция... Тут Россия, а тут Китай.
Мужички слушали мрачно.
— Не задёрживай! — крикнул кто-то сзади.
— Я не задёрживаю,— сказал Косоносов.— Я про авияцию... Развивается, товарищи крестьяне. Ничего не скажу против. Что есть, то есть. Не спорю...
— Непонятно! — крикнул председатель.— Вы, товарищ, ближе к массам...
Косоносов подошёл ближе к толпе и, свернув «козью ножку», снова начал:
— Так вот, этого, товарищи крестьяне... Строят еропланы и летают после. По воздуху то есть. Ну, иной, конечно, не удержится — бабахнет вниз. Как это лётчик товарищ Ермилкин. Взлететь — взлетел, а там как бабахнет, аж кишки врозь...
— Не птица ведь,— сказали мужики.
— Я же и говорю,— обрадовался Косоносов поддержке,— известно — не птица. Птица — та упадёт, ей хоть бы хрен — отряхнулась и дальше... А тут накось, выкуси... Другой тоже лётчик, товарищ Михайл Иваныч Попков. Полетел, всё честь честью, бац — в моторе порча... Как бабахнет...
— Ну? — спросили мужики.
— Ей-богу... А то один на деревья сверзился. И висит, что маленький. Испужался, блажит, умора... Разные бывают случаи... А то раз у нас корова под пропеллер сунулась. Раз-раз, чик-чик — и на кусочки. Где роги, а где вообще брюхо — разобрать невозможно... Собаки тоже, бывает, попадают.
— И лошади? — спросили мужики.— Неужто и лошади, родимый, попадают?
— И лошади,— сказал Косоносов.— Очень просто.
— Ишь черти, вред им в ухо,— сказал кто-то.— До чего додумались! Лошадей крошить... И что ж, милый, развивается это?
— Я же и говорю,— сказал Косоносов,— развивается, товарищи крестьяне... Вы, этого, соберитесь миром и жертвуйте.
— Это на что же, милый, жертвовать? — спросили мужики.
— На ероплан,— сказал Косоносов.
Мужики, мрачно посмеиваясь, стали расходиться.
1Памятуя о вашей нелюбви к слову "краудфандинг", пользуюсь традиционной социалистической лексикой.
Рассказ смешной и он про, то в какую комическую ситуацию может попасть человек оказавшийся на не своем месте. Таких рассказов про менеджеров на презентациях можно штук 150 написать и будут они гораздо смешнее, потому что информации эти презентации будут содержать еще меньше, чем сторож, донес до мужиков, но требования: «Дайте на проект денег!», будут звучать гораздо громче.
Или Вы сюда этот рассказик запостили для того , чтобы показать скудоумие Советской Власти, то это Вы зря, на мой взгляд, за редким исключением таких сторожей, которые безусловно были, такая поездка выглядела так ( я в этой своей попытке передать Дух того времени, не претендую на полную историческую достоверность).
Товарищи, братья! Сейчас на границе с Польшей, где нашей армии очень трудно, ведутся мирные переговоры, которые в сложившейся на фронте ситуации нам необходимы. Польша поддерживаемая Англией и Францией, пытается провести границу гораздо восточнее от линии Керзона, отдав наших с Вами братьев малорусских крестьян в рабство панской Польше. Не мне вам рассказывать , что это значить жить под панами, каждый из вас почувствовал это на своей собственной шкуре.
Страна и я и вы, все мы вместе делаем для нашей армии все, что можем. Но есть то, без чего армии совсем край. У нас очень мало аэропланов, а без них сейчас тяжело воевать , это все равно, что с голыми штыками на пулеметы лезть, опять же сами знаете, что это такое по войне в Империалистическую. И летать на аэропланах, дело опасное, сложная эта новая техника, гибнут пилоты, гибнут мальчишки. Советская Власть делает все возможное, что бы нарастить выпуск аэропланов, но денег катастрофически не хватает, а аэропланы нам братцы нужны, как воздух.
Говоривший увидев настороженные глаза мужиков, осекся, прервал свою речь, подрагивающими руками полез в карман за кисетом, свернул «козью ножку», закурил и продолжил.
Мужики! Я, как представитель Советской Власти собираю деньги на строительство аэропланов, езжу по деревням. Был вчера в соседней Соколовке, мужики не богато живут, бедно на самом деле живут, но собрали 12 рублей с деревни. А у вас я вижу, что тоже ситуация не очень, вы бы рады, что дать, да нечего. И приезжий, в сердцах махнув рукой, на пошатывающихся ногах направился к выходу.
Из всколыхнувшейся в зале русской Души, вслед уходящему, понеслось: «Слышь, ты, как там тебя? Летчик! Подожди, не уходи!».
Сообщение отредактировал Ямышка: 01 Август 2016 - 19:27