Да я же не возражаю против дискуссии, мне не нравится тон, с каким Вы ее ведете, по мне так для человека который таким образом , как Вы оперирует терминами архаика и романтизм, он более ,чем избыточен.
Я оперирую этими терминами в полном соответствии с их определениями. Кстати, очень часто так бывает, что если у одной стороны в дискуссии заканчиваются сущностные аргументы, начинается терминологический спор, который нередко заканчивается переходом на личности. Ничего личного, просто делюсь наблюдениями)))
Это Вы как-то плохо помните историю революции 1917 года, сначала в Феврале 1917 года к власти пришли эффективные собственники в лице Временного Правительства и только после того, как они грохнули все что могли к власти пришли большевики.
Вы не возражаете, если я процитирую вас своей бывшей учительнице истории, кандидату наук, как-нибудь при встрече? Она такое очень любила в своё время.
А каким образом осуществлялась модернизации в Англии, Германии, Франции? Не напомните огораживания, законы о бродяжничестве, вот там как раз и были миллионы рабов, которых сгоняли со своих земель и отправляли работать в работные дома. Рабы никогда не смогли бы создать то, что потом стали называть "русским чудом", Через четыре года, здесь будет город сад, так работают не рабы, так работают свободные люди.
Про город-сад вот тут всё отлично сказано, по-моему:
Я не был бы успешным предпринимателем, как Илон Маск
Ну вот видите, а в вашем мире под названием "СССР 2.0" Илон Маск не был бы успешным предпринимателем, занимающимся космосом (хотя бы ввиду государственного статуса отрасли). В мире Илона Маска плохо вам, а в вашем мире плохо ему. Эмпирическим путём мы только что доказали, что у вас нет универсальной формулы счастья для всего человечества. При этом у меня нет никаких оснований считать, что ваша концепция будущего человечества хотя бы в чём-то лучше, чем мысли Маска на эту же тему. При этом мне в принципе не близки идеалистические умопостроения о будущем с уклоном в "технологический коммунизм", т.е. ни ваши, ни масковские мысли по этому поводу.
На мой взгляд, будущее создают прагматики здесь и сейчас. Прагматики из DARPA создали ARPANet - прародитель Интернета. Прагматики из Texas Instrument создали интегрированную цепь на транзисторах, а IBM запустила первый завод по производству процессоров. То же самое касается и остальных достижений компьютерной цивилизации.
И если посмотреть на 2016-й год глазами человека, живущего в 1950-х годах XX века с ламповым чёрно-белым телевизором, то владение персональным смартфоном весом в 200 г. с ярким OLED-дисплеем с разрешением FullHD, обладающим при этом вычислительной мощью, превышающей всю доступную на тот момент на всей планете Земля, с памятью, в которой можно сохранить всю Ленинскую библиотеку (да что там библиотеку, любое кино можно смотреть! - взял билет на любой сеанс через окошко поиска - и через секунду уже кино начинается!), покажется лишь романтической мечтой фантастов-идеалистов о далёком будущем человечества. И тем не менее, всё это стало реальностью, причём здесь явно обошлось силами этого самого ужасного капитализма, т.к. СССР вот уж совершенно точно в области компьютеров всегда догонял и копировал западные ЭВМ.
Так зачем нам, прагматикам, ваше СССР 2.0., если мы всё это время и в нашем реальном несовершенном мире успешно создавали компьютеры, эффективные антибиотики, развивали молекулярную биологию, органическую химию, композиционные материалы - всё то, что и составляет наше замечательное высокотехнологичное будущее, в котором мы уже и так живём? И для того, чтобы продолжать заниматься прогрессом, СССР 2.0. условному Маску не нужен, а нужна эффективная капиталистическая экономика, в которой создание перспективных разработок происходит не в шараге за колючей проволокой, а в комфортных условиях университетов, лабораторий и стартапов, способных разводить прожжённых прагматиков на реальное финансирование своих "фантазий". Возможно, действующая версия мироустройства и несовершенна, в отличие от той, что предлагаете нам вы, но я, опять же, как прагматик, всегда буду топить за работающих, пусть и несовершенных синиц, но в руках, нежели за очередных умозрительных красивых журавлей, но в небе.
Сообщение отредактировал dekin: 30 Июль 2016 - 05:07