Крысы, тараканы, и вонь от мусоропровода не всегда бывают. Моя мам живет в обычной 9ти этажке, мусоропровод ужасный! Рядом проходить страшно, не то что за него браться. Он весь чем-то вымазан. Возле него всегда какая-то жижа, мусор от криворуких соседей, которые не могут в дырку попасть не разодрав пакет (или они на пакетах экономят вываливая все из ведра и не попадая.) Вонь, мухи и крысы прилагаются. На втором и третьем этаже это ещё и отхожее место, не смотря на то что домофон! Жуть.
Зато я сейчас живу в 14 этажке, 4 подъезда, есть и мусоропровод и мусорка в два контейнера рядом. В выходные или праздники в мусорке все складируется рядом с контейнерами и навалено за пределами, т.к. места не хватает. Правда все аккуратно, никакие собаки не дербанят , т.к. гастеры во дворе за этим следят. Многие выносят пакеты на мусорку, а кто-то пользуется мусоропроводом, кому как удобно. Я чаще ношу на мусорку, у нас быстро большой пакет набирается, но иногда и мусоропроводом пользуюсь. Так вот,никакой вони и мусора возле нет! Ни разу не видела мусор на площадке возле мусоропровода. Это значит соседи если что-то рассыпали сами за собой убирают, а не ждут уборщицу, которая ходит раз в неделю. Никаких тараканов тоже нет . Ну крыс пару раз (за 4года!)возле подъездов видела. Поэтому многое зависит от жильцов и УК. Уборку и дезинфекцию никто не отменял. Ну уж если есть мусоропровод то почему бы им не пользоваться? С 25 этажа неудобно бегать на мусорку, как ни крути. Да и собираясь куда-то не всегда помнишь что надо мусор с собой унести.